Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Петров Игорь
Igor Petrov

ФИО:
Петров Игорь Владимирович
Petrov, Igor Vladimirovich
Год рождения:
1969
Текущий статус в уголовном деле:
подсудимый
Статьи УК РФ:
282.2 (2), 282.3 (1)
Текущая мера пресечения:
Подписка о невыезде
Обновлено 14 октября 2021 г.

Биография

15 февраля 2019 года в Сургуте и нескольких других городах Ханты-Мансийского АО прошла одна из самых массовых и бесчеловечных операций против верующих. 7 человек сообщили о пытках, 3 человека долгое время находились под стражей, а общее число фигурантов уголовных дел превысило 20. Один из них — Петров Игорь. Что мы о нем знаем?

Игорь родился в 1969 году в селе Турдаково (Порецкий район Чувашской Республики). Cтарший ребенок в семье, у него есть брат и сестра. Детство прошло в городе Шымкент (Казахстан). Игорь любил вырезать по дереву и шить одежду. Получил образование столяра-краснодеревщика и мебельщика. В 1994 году переехал в город Сургут (Ханты-Мансийский АО) в поисках работы. Там он много трудился в качестве плотника, каменщика. Сейчас работает водителем погрузчика в компании «Сургутнефтегаз».

Через несколько лет после переезда Игорь познакомился со своей будущей женой, Ларисой. Молодых людей глубоко затронули красота и практичность библейских принципов, меняющие жизнь к лучшему. Вскоре они оба твердо решили жить так, как учит Священное Писание. Игорь и Лариса поженились в 2001 году, спустя два года в семье родился сын Матвей. Супруги любят проводить время с сыном-подростком, играть в настольные игры, отдыхать на природе, путешествовать.

Когда мама Игоря узнала, что против ее сына было возбуждено уголовное дело из-за его веры, она была крайне возмущена и огорчена. Ей сложно понять, как такие страшные обвинения могли пасть на простого, доброго и трудолюбивого человека.

Краткая история дела

В феврале 2019 года СУ СК по ХМАО возбудило уголовные дела за веру в отношении ряда жителей Сургута и провело обыски в их домах — впоследствии у Бороноса и Кайряка они были признаны незаконными. Во время допросов 7 верующих подверглись пыткам. На их родственников оказывалось психологическое давление. Северинчик был отправлен в СИЗО, где провел 29 дней, а Федин и Логинов — 56. Жуков был незаконно помещен в психиатрический стационар на 14 дней, что сопоставимо с заключением под стражу. Позднее суд постановил выплатить ему компенсацию за моральный ущерб. По факту применения пыток верующие обращались с жалобами в СК, ЕСПЧ и к Уполномоченному по правам человека. Была проведена пресс-конференция с участием известных правозащитников. В конце 2020 года из уголовного дела был выделен материал в отношении 20 обвиняемых, включая одного человека, которого силовики ошибочно приняли за Свидетеля Иеговы. Дело в отношении ещё одного подозреваемого и «неустановленных лиц» продолжает расследоваться. В деле сургутских Свидетелей Иеговы насчитывается не менее 222 томов. В октябре 2021 года материалы поступили в Сургутский городской суд ХМАО.