Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Жуков Тимофей
Timofey Zhukov

ФИО:
Жуков Тимофей Викторович
Zhukov, Timofey Viktorovich
Год рождения:
1979
Текущий статус в уголовном деле:
подсудимый
Статьи УК РФ:
282.2 (1), 282.3 (1)
Провел под стражей:
14 дней в Свердловской областной психиатрической больнице
Текущая мера пресечения:
Подписка о невыезде
Обновлено 8 ноября 2021 г.

Биография

15 февраля 2019 года в Сургуте и нескольких других городах Ханты-Мансийского АО прошла одна из самых крупномасштабных и жестоких операций против верующих. Семь человек подверглись пыткам, трое были отправлены в СИЗО (двое из них провели за решеткой 56 дней), а общее число фигурантов уголовных дел превысило 20. Один из них — Тимофей Жуков. Что о нем известно?

Тимофей родился в 1979 году в городе Ревда (Свердловская область). Когда мальчику было три года, из-за тяжелой ситуации в семье его мать была вынуждена забрать сына и переехать в Сургут. Тимофей самый старший из четырех братьев в семье. В детстве увлекался шахматами, хореографией, танцевальной пластикой, а также боевыми искусствами.

Тимофей получил высшее образование по специальности юриспруденция, затем, окончив аспирантуру, работал помощником прокурора в Сургутской городской прокуратуре и ведущим юрисконсультантом в некоторых крупных учреждениях Ханты-Мансийского АО. В 2003 году женился на Наталье, также работающей в сфере юриспруденции. В свободное время любит играть в футбол, волейбол, кататься на лыжах и путешествовать.

Тимофей всегда уважал Священное Писание и хотел жить так, как учил Иисус Христос. Когда ему было 28 лет, осознанно встал на путь христианина. Через несколько лет в этом к нему присоединилась его супруга, которую глубоко затронули любовь и единство, царящие среди их единоверцев.

Мама Тимофея потрясена происходящим и утверждает, что преследование ее сына — нелепая ошибка правоохранительных органов. Сестра жены в недоумении от происходящего и очень удивлена, что в наше время можно оказаться за решеткой из-за веры.

Краткая история дела

В феврале 2019 года СУ СК по ХМАО возбудило уголовные дела за веру в отношении ряда жителей Сургута и провело обыски в их домах — впоследствии у Бороноса и Кайряка они были признаны незаконными. Во время допросов 7 верующих подверглись пыткам. На их родственников оказывалось психологическое давление. Северинчик был отправлен в СИЗО, где провел 29 дней, а Федин и Логинов — 56. Жуков был незаконно помещен в психиатрический стационар на 14 дней, что сопоставимо с заключением под стражу. Позднее суд постановил выплатить ему компенсацию за моральный ущерб. По факту применения пыток верующие обращались с жалобами в СК, ЕСПЧ и к Уполномоченному по правам человека. Была проведена пресс-конференция с участием известных правозащитников. В конце 2020 года из уголовного дела был выделен материал в отношении 20 обвиняемых, включая одного человека, которого силовики ошибочно приняли за Свидетеля Иеговы. Дело в отношении ещё одного подозреваемого и «неустановленных лиц» продолжает расследоваться. В деле сургутских Свидетелей Иеговы насчитывается не менее 222 томов. В октябре 2021 года материалы поступили в Сургутский городской суд ХМАО.