Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Трифонов Игорь
Igor Trifonov

ФИО:
Трифонов Игорь Петрович
Trifonov, Igor Petrovich
Год рождения:
1969
Текущий статус в уголовном деле:
подсудимый
Статьи УК РФ:
282.2 (1), 282.3 (1)
Текущая мера пресечения:
Подписка о невыезде
Обновлено 14 октября 2021 г.

Биография

15 февраля 2019 года в Сургуте и нескольких других городах Ханты-Мансийского АО прошла одна из самых массовых и бесчеловечных операций против верующих. Свыше 20 человек оказались фигурантами уголовных дел, 7 человек сообщили о пытках, 3 человека долгое время находились под стражей, как минимум один был уволен с работы — Игорь Трифонов. Что нам о нем известно?

Игорь родился в 1969 году в п. Серебрянский Мурманской области. У него есть младший брат. С детства увлекался спортом и электротехникой. Когда Игорю было 6 лет, его семья переехала в Белоруссию, под Могилёв. Позже Игорь переехал в российский Сургут уже во взрослом возрасте. После техникума получил профессию механика. Первое время работал водителем и слесарем по металлу, однако затем 22 года подряд проработал пожарным. Получал только положительные характеристики по работе, пока все неожиданно не поменялось в феврале 2019 года — оказалось, что из-за своих религиозных взглядов и заведенного уголовного дела Игорь больше не мог работать в МЧС.

Игорь — убежденный христианин и исследователь Библии уже больше двадцати лет. С 1997 года женат на Ольге. Друзья знают ее как заботливую мать и домохозяйку, она печет вкуснейшие блины. После потери работы Игорю стало сложнее заботиться о троих несовершеннолетних детях, один из которых — грудной.

Целых две недели после обыска и допроса Ольга пребывала в шоковом состоянии, постоянно плакала. Игорь черпает утешение из Библии: «Иисуса ведь тоже преследовали. А за что? За правду? Он ведь тоже ничего плохого не сделал».

Краткая история дела

В феврале 2019 года СУ СК по ХМАО возбудило уголовные дела за веру в отношении ряда жителей Сургута и провело обыски в их домах — впоследствии у Бороноса и Кайряка они были признаны незаконными. Во время допросов 7 верующих подверглись пыткам. На их родственников оказывалось психологическое давление. Северинчик был отправлен в СИЗО, где провел 29 дней, а Федин и Логинов — 56. Жуков был незаконно помещен в психиатрический стационар на 14 дней, что сопоставимо с заключением под стражу. Позднее суд постановил выплатить ему компенсацию за моральный ущерб. По факту применения пыток верующие обращались с жалобами в СК, ЕСПЧ и к Уполномоченному по правам человека. Была проведена пресс-конференция с участием известных правозащитников. В конце 2020 года из уголовного дела был выделен материал в отношении 20 обвиняемых, включая одного человека, которого силовики ошибочно приняли за Свидетеля Иеговы. Дело в отношении ещё одного подозреваемого и «неустановленных лиц» продолжает расследоваться. В деле сургутских Свидетелей Иеговы насчитывается не менее 222 томов. В октябре 2021 года материалы поступили в Сургутский городской суд ХМАО.