Обновлено: 12 апреля 2024 г.
ФИО: Шепель Виола Александровна
Дата рождения: 19 июля 1976 г.
Текущий статус в уголовном деле: осужденная
Статьи УК РФ: 282.2 (2)
Текущие ограничения: Подписка о невыезде
Приговор: наказание в виде 3 лет 3 месяцев лишения свободы, с лишением права заниматься деятельностью, связанной с руководством и участием в работе общественных организаций сроком на 2 года, с ограничением свободы сроком на 1 год, наказание в виде лишения свободы считать условным с испытательным сроком 2 года

Биография

В феврале 2019 года в Сургуте и нескольких других городах Ханты-Мансийского АО прошла одна из самых массовых и бесчеловечных операций против верующих. 7 человек сообщили о пытках, 3 человека долгое время находились под стражей, а общее число фигурантов уголовных дел превысило 20. Одна из них — Виола Шепель.

Виола родилась в 1976 году в городе Степногорске (Казахстан). У нее есть брат. Их отец — инженер, мать — оператор ЭВМ приборного завода. Сама Виола выбрала медицинскую стезю и окончила Томский базовый медицинский колледж. 8 лет проработала в онкологическом отделении поликлиники, а последнее время работает участковой медсестрой педиатрического отделения.

Когда Виоле было 3 года, ее семья переехала в российский Томск. В 2003 году она вышла замуж и переехала к мужу в Сургут. Примерно в это же время она нашла в Библии разумные ответы на свои вопросы о существовании Бога, смысле жизни, отношениях между людьми.

У Виолы и ее мужа Павла есть дочь. Вся семья любит бывать на природе и путешествовать, часто организуют праздники для друзей.

Краткая история дела

В феврале 2019 года СК возбудил уголовное дело в отношении 18 мужчин и 1 женщины из Сургута (среди них оказался человек, ошибочно принятый за Свидетеля Иеговы). В их домах прошли обыски. Во время допросов 7 верующих подверглись насилию. Артур Северинчик был отправлен в СИЗО на 29 дней, а Евгений Федин и Сергей Логинов — на 56. Тимофей Жуков был незаконно помещен в психиатрический стационар на 14 дней. По факту применения пыток верующие обращались с жалобами в СК, ЕСПЧ и к Уполномоченному по правам человека, была проведена пресс-конференция с участием правозащитников, однако никто из силовиков так и не был привлечен к ответственности. В октябре 2021 года материалы дела поступили в суд. Через два года суд приговорил всех верующих к условным срокам от 4 до 7 лет.