Обновлено: 12 апреля 2024 г.
ФИО: Логинов Сергей Павлович
Дата рождения: 18 сентября 1961 г.
Текущий статус в уголовном деле: осужденный
Статьи УК РФ: 282.2 (1), 282.3 (1)
Провел под стражей: 2 дня в ИВС, 51 день в СИЗО
Текущие ограничения: Подписка о невыезде
Приговор: наказание в виде 7 лет лишения свободы, с лишением права заниматься деятельностью, связанной с руководством и участием в работе общественных организаций сроком на 3 года, с ограничением свободы сроком на 1 год, наказание в виде лишения свободы считать условным с испытательным сроком 4 года

Биография

15 февраля 2019 года в Сургуте (Ханты-Мансийский автономный округ) прошла одна из самых массовых акций устрашения верующих на тот момент. Силовики врывались в дома местных жителей по всему городу, некоторых пытали, в отношении 19 человек были возбуждены уголовные дела. Один из них – Сергей Логинов. Он сообщил о применении к нему пыток в здании Следственного комитета Сургута, после чего он был отправлен в СИЗО. Что о нем известно?

Сергей родился в 1961 году в Башкирии. Рано остался без обоих родителей, долгие годы ухаживал за тетей до самой ее смерти. С детства привык возделывать землю. Позже получил специальность инженера-энергетика. В Сургуте живет последние 30 лет, бóльшую часть которых изучает Библию. Холост.

С 2010 года Сергей работает в АО «ТюменьЭнерго», где имеет самые положительные характеристики. Получал награды от губернатора Ханты-Мансийского автономного округа и Министерства топлива и энергетики России.

«Зарекомендовал себя грамотным, инициативным и компетентным работником, – говорится в характеристике Сергея с места работы. – Он внес огромный вклад в развитие энергетики Северного региона. При его непосредственном участии было введено в эксплуатацию более 60 подстанций. Проявил себя талантливым наставником молодежи. Подготовил к работе не одно поколение энергетиков. Не утратил рабочего энтузиазма и в настоящее время, с удвоенной энергией передает теоретические и практические знания молодому поколению специалистов, занимающихся высокочастотным релейными защитами, передавая им свой богатый опыт и профессиональные знания в области конструктивных особенностей оборудования распределительных сетей и подстанций, в проведении противоаварийных, противопожарных тренировок. Долгие годы работает без аварий и не допускает случаев травматизма. Его труд неоднократно отмечался приказами за плодотворную работу. Отлично сдает квалификационные экзамены. В коллективе пользуется заслуженным уважением за свою добросовестность, отзывчивость и сердечное отношение к коллегам».

Краткая история дела

В феврале 2019 года СК возбудил уголовное дело в отношении 18 мужчин и 1 женщины из Сургута (среди них оказался человек, ошибочно принятый за Свидетеля Иеговы). В их домах прошли обыски. Во время допросов 7 верующих подверглись насилию. Артур Северинчик был отправлен в СИЗО на 29 дней, а Евгений Федин и Сергей Логинов — на 56. Тимофей Жуков был незаконно помещен в психиатрический стационар на 14 дней. По факту применения пыток верующие обращались с жалобами в СК, ЕСПЧ и к Уполномоченному по правам человека, была проведена пресс-конференция с участием правозащитников, однако никто из силовиков так и не был привлечен к ответственности. В октябре 2021 года материалы дела поступили в суд. Через два года суд приговорил всех верующих к условным срокам от 4 до 7 лет.