Обновлено: 24 января 2023 г.
ФИО: Гаргалык Савелий Георгиевич Gargalyk, Saveliy Georgiyevich
Дата рождения: 10 октября 1960 г.
Текущий статус в уголовном деле: подсудимый
Статьи УК РФ: 282.2 (1), 282.3 (1)
Текущая мера пресечения: Подписка о невыезде

Биография

15 февраля 2019 года в Сургуте прошли массовые обыски в домах верующих. За этим последовали избиения и истязания не менее 7 верующих. Среди прочих о пытках сообщил Савелий Гаргалык. Что о нем известно?

Савелий родился в 1960 году в селе Авдарма Молдавской ССР. У него есть старший брат и младшая сестра. В детстве занимался вольной борьбой и легкой атлетикой. Работал столяром-станочником, зоотехником, плотником. Сейчас на пенсии, имеет инвалидность. В свободное время ухаживает за цветами в огороде.

В 1986 году Савелий переехал из Молдавии в Сургут и в том же году женился на Ольге, рентгенолаборанте по специальности. Супруги любят вместе ходить в лес за грибами. У них две дочери, младшая еще учится в школе.

Близкие Савелия хорошо знают слова Христа о том, что если гнали его, будут гнать и его учеников, поэтому поддерживают и ободряют Савелия, как могут.

Краткая история дела

В феврале 2019 года СК возбудил уголовные дела в отношении ряда жителей Сургута и провел обыски в их домах. Во время допросов 7 верующих подверглись насилию. На их родственников оказывалось психологическое давление. Северинчик был отправлен в СИЗО на 29 дней, а Федин и Логинов — на 56. Жуков был незаконно помещен в психиатрический стационар на 14 дней. Позднее суд постановил выплатить ему компенсацию за моральный ущерб. По факту применения пыток верующие обращались с жалобами в СК, ЕСПЧ и к Уполномоченному по правам человека. Была проведена пресс-конференция с участием известных правозащитников. В конце 2020 года из уголовного дела были выделены материалы в отношении 20 обвиняемых, включая 1 человека, ошибочно принятого за Свидетеля Иеговы. Дело в отношении еще одного подозреваемого и других неустановленных лиц продолжает расследоваться. В октябре 2021 года материалы дела, в котором не менее 222 томов, поступили в суд.