Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Европейский суд по правам человека оправдывает российских Свидетелей Иеговы

Первое постановление по жалобе Свидетелей Иеговы было вынесено Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ) еще в 1993 году. С тех пор эта авторитетная инстанция приняла более 50 постановлений, которые защищают право Свидетелей Иеговы проводить богослужения, распространять убеждения, пользоваться религиозной литературой, воспитывать детей в соответствии со своими убеждениями, принимать собственные решения в отношении методов лечения, не брать в руки оружие по соображениям совести и многие другие права. Кроме того, ЕСПЧ не оставил камня на камне от расхожих мифов о Свидетелях Иеговы, признав беспочвенными обвинения в экстремизме, угрозе безопасности государства и общества, разрушении семей, причинению вреда здоровью граждан и посягательстве на их свободы.

Хотя постановления выносились в отношении конкретных государств-ответчиков, они служат правовым ориентиром более чем для 46 стран Совета Европы, входящих в юрисдикцию ЕСПЧ.

Некоторые из наиболее интересных и содержательных постановлений в защиту религиозных свобод были вынесены по жалобам Свидетелей Иеговы против Российской Федерации. Ниже приводится подборка публикаций о постановлениях ЕСПЧ.

Новости по теме

Европейский суд по правам человека оправдал Свидетелей Иеговы в России

7 июня 2022 года ЕСПЧ признал незаконными ликвидацию управленческого центра и еще 395 юрлиц Свидетелей Иеговы в России, запрет их деятельности и изъятие собственности; запрет печатных изданий и официального сайта; кроме того, суд постановил прекратить уголовное преследование верующих, а заключенных — освободить.

ЕСПЧ вынес 2 постановления в пользу 14 Свидетелей Иеговы. Они жаловались на обыски и задержания в 2010-2012 годах

22 февраля 2022 года Европейский суд по правам человека опубликовал два постановления, в которых признал, что российские власти нарушили право верующих на свободу вероисповедания, когда задерживали их во время разговоров о Библии или проводили обыски или осмотры у них дома и в богослужебном здании.

После жалобы Свидетелей Иеговы в ЕСПЧ двое тяжело больных жителей Кургана освобождены из-под стражи

28 августа 2021 года после запроса Европейского суда по правам человека и правозащитников, а также медицинского освидетельствования суд освободил Александра Лубина и Анатолия Исакова из СИЗО. Около 1,5 месяцев верующие с инвалидностью содержались в угрожающих их жизни пыточных условиях.
Курганская область

Комитет министров Совета Европы проверил, как Россия исполняет постановления Европейского суда по жалобам Свидетелей Иеговы

23—25 сентября 2019 года комитет, состоящий из министров иностранных дел стран Совета Европы и контролирующий исполнение решений ЕСПЧ, «настоятельно призвал власти в срочном порядке принять все необходимые меры для обеспечения права Свидетелей Иеговы беспрепятственно исповедовать свою религию».
Франция; Москва

Европейский суд защитил неприкосновенность частной жизни в деле Свидетелей Иеговы

В четверг 6 июня 2013 года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Россию выплатить В. Жуковой и Е. Авилкиной по 5 000 евро (215 000 рублей) в качестве возмещения вреда. Российские правоохранительные органы истребовали медицинскую документацию В. Жуковой и Е. Авилкиной — без их разрешения. Суд постановил, что этим было нарушено фундаментальное право на уважение частной жизни, которое Суд охарактеризовал как «особо важный принцип», охраняемый Европейской конвенцией.
Франция

Европейский суд признал незаконным срыв богослужения Свидетелей Иеговы в Челябинске

СТРАСБУРГ. Европейский Суд по правам человека единогласно постановил, что было нарушено право на религиозную свободу граждан, когда была сорвана законная христианская встреча 150 глухих Свидетелей Иеговы в Челябинске.