Дело Мареева и др. в Москве
-
#
20 октября 2021 г.
По инициативе следователя Кристины Москалец из Следственного управления по Северному административному округу города Москвы ГСУ СК РФ проходят не менее 8 обысков в разных районах Москвы и Московской области.
В Одинцовском городском округе к семье Толоконниковых около 6:00 вторгается группа из 8 правоохранителей в масках и камуфляже, один из них вооружен автоматом. Силовики изымают у 74-летней тещи Сергея, не разделяющей его религиозных взглядов, пенсионные и социальные карты. У верующих также изымают электронные устройства и личные записи, а также деньги, принадлежащие членам садового товарищества и предназначенные для оплаты коммунальных расходов.
После 7-часового обыска в правоохранители отвозят семью Толоконниковых в Москву для обыска в принадлежащей им квартире, а затем на допрос в СК, после чего 49-летнего Сергея Толоконникова задерживают и помещают в ИВС. Становится известно, что в отношении него возбуждено уголовное дело по ч. 1 и ч. 1.1 ст. 282.2 УК РФ (организация деятельности экстремистского объединения и вовлечение в него других лиц).
К семье Маруновых около 6 утра также приходит группа из 8 силовиков и проводит обыск в течение 9 часов. У семьи изымают различные издания Библии, личные записи, а также электронные устройства, в том числе у сына, который не является Свидетелем Иеговы. Всех троих увозят в СК, после чего жену и сына Марунова отпускают, а его самого задерживают и помещают в ИВС. В отношении 67-летнего верующего возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ.
Семью 43-летнего Романа Мареева группа силовиков в штатском будит в 5 утра. Обыск в присутствии пожилых родителей-инвалидов длится 9 часов. За все это время силовики не позволяют Роману поесть. У верующего изымают цифровую технику, а также крупную сумму денег, собранную на покупку дачи. Правоохранители сообщают Роману, что против него возбуждено уголовное дело по ч. 1.1 ст. 282.2 УК РФ. Его задерживают и помещают в ИВС.
У других верующих во время обысков, помимо Библий в незапрещенных переводах, личных записей и электронных устройств, изымают Коран, тетради с авторскими стихами, мобильные телефоны детей, закладки и открытки.
Следователь официально привлекает Романа Мареева, Анатолия Марунова и Сергея Толоконникова в качестве обвиняемых по уголовному делу.
-
#
22 октября 2021 г.
Судья Савёловского районного суда Москвы Дмитрий Неудахин избирает в отношении Романа Мареева и Сергея Толоконникова меру пресечения в виде содержания под стражей, а Анатолия Марунова помещает под домашний арест. Ему запрещено покидать жилище, использовать средства связи, интернет, отправлять и получать корреспонденцию.
Романа Мареева и Сергея Толоконникова помещают на карантин в СИЗО № 7 Москвы на ул. Верхние Поля, 57.
-
#
1 ноября 2021 г.
-
#
7 ноября 2021 г.
Романа Мареева и Сергея Толоконникова переводят в СИЗО № 5 г. Москвы. Они находятся на карантине.
-
#
14 февраля 2022 г.
Адвокат навещает Романа и Сергея в СИЗО «Водник». По его словам, верующие находятся в хорошем эмоциональном и физическом состоянии. Они делают зарядку и ходят в спортзал. У каждого из них есть Библия. Роману разрешено звонить матери-инвалиду, за которую он сильно переживает.
В одной камере с Мареевым содержатся 12 человек. Сокамерники ценят доброту Романа, который «варит для всех суп в десятилитровом ведре». Однажды в камере не было свободных мест, и один заключенный, знакомый со Свидетелями Иеговы, уступил Роману свое место.
Не падать духом Марееву и Толоконникову помогают письма от единоверцев из разных стран мира. Роман уже получил 1470 писем из 58 стран, Сергей — более 1200.
Отношение сокамерников и сотрудников изолятора к Роману и Сергею хорошее. Про них говорят: «Вы не похожи на других преступников! Что вы здесь делаете?»
Мареев и Толоконников содержатся в одном изоляторе вместе с Александром Серебряковым и Юрием Темирбулатовым, которые проходят по аналогичному делу за веру.
-
#
7 июня 2022 г.
Уголовное дело поступает в Савёловский районный суд города Москвы.
-
#
18 июля 2022 г.
В Савёловском районном суде по видео-конференц-связи с Московским горсудом проходит апелляционное слушание о продлении меры пресечения. Сергей Толоконников рассказывает суду о переполненности камеры СИЗО, где заключенные вынуждены спать по очереди. Суд продлевает Роману Марееву и Сергею Толоконникову меру пресечения в виде содержания под стражей, а Анатолию Марунову — под домашним арестом.
Адвокат просит отложить заседание по рассмотрению уголовного дела по существу обвинения в целях ознакомления с материалами и подготовки к защите. Заседание откладывается.
-
#
28 июля 2022 г.
Адвокат посещает Сергея Толоконникова в СИЗО. По его словам, верующий «намерен претерпеть все до конца и не терять при этом радости».
У Сергея есть Библия. Он находится в 8-местной камере, но содержится в ней 11 человек, поэтому среди заключенных установлена очередность сна: Сергей спит ночью, а днем его место занимает другой сокамерник. Верующему требуется осмотр окулиста и стоматолога.
-
#
24 августа 2022 г.
Судья отклоняет ходатайства стороны защиты о возвращении дела прокурору, об исключении из материалов дела некоторых доказательств как неправомерных и о предоставлении для заседаний большого зала либо организации интернет-трансляции судебных заседаний. Ходатайство о допуске общественного защитника судья удовлетворяет. Теперь заключенных в СИЗО может посещать не только адвокат, но и общественный защитник.
Прокурор зачитывает обвинительное заключение. Подсудимые заявляют, что оно им непонятно и выражают свое отношение к предъявленному обвинению.
-
#
21 сентября 2022 г.
Перед началом судебного заседания адвокат обнаруживает, что все места для слушателей уже заняты посторонними людьми. Вскоре они выходят из зала, но некоторые возвращаются. Освободившиеся места занимают друзья подсудимых.
Для допроса в зал суда приглашают свидетеля обвинения. Этот человек дает показания, пытаясь представить вероисповедание подсудимых в плохом свете и оклеветать их, но часто путается или просто сообщает свои предположения, а не фактические данные. Например, он рассказывает, что общался с подсудимыми с 2009 по 2020 годы и заявляет, что это было ему неприятно. Однако на вопрос, что мешало ему прекратить общение, ответить затрудняется.
-
#
24 сентября 2022 г.
Мареева и Толоконникова переводят из СИЗО № 5 «Водник» в СИЗО № 4 «Медведь». Они не падают духом и благодарны за поддержку друзей и родных. Им можно писать письма по новому адресу.
-
#
29 сентября 2022 г.
Адвокат и общественный защитник посещают Романа Мареева и Сергея Толоконникова в СИЗО. Мареев пока содержится на карантине, а Толоконникова уже перевели в камеру. Оба верующих чувствуют себя нормально и не унывают. Сергей Толоконников сообщает, что содержится в камере с 8 курящими заключенными, поэтому просит администрацию перевести его в другую камеру и надеется на положительное решение этого вопроса.
-
#
21 октября 2022 г.
На заседание суда верующих конвоируют в сопровождении кинолога и немецкой овчарки, которая располагается в середине небольшого зала. Сторона защиты ставит перед судом вопрос, «является ли присутствие собаки в зале заседаний актом устрашения подсудимых и их родных» и подает ходатайство о ее удалении, однако суд его не удовлетворяет.
Проходит допрос свидетеля, которая пользуется ст. 51 УК РФ, объясняя это так: «Здесь судят и держат за решеткой Свидетелей Иеговы. Я сама исповедую эту религию. Поэтому считаю, что любой мой ответ на вопрос по этому делу будет использован против меня самой». В связи с этим оглашается протокол допроса свидетеля, который, впрочем, не содержит никакой значимой информации о подсудимых и самом уголовном деле.
Прокурор оглашает все 9 томов уголовного дела, зачитывая лишь названия, но не вникая в суть документов, за исключением выводов экспертов относительно проведенных экспертиз.
-
#
2 ноября 2022 г.
Адвокат посещает верующих в СИЗО-4 по г. Москве.
Роман Мареев испытывает сложности с получением передач, поскольку в СИЗО большие очереди, а передачи, доставленные почтой, не выдают по 10 дней, отчего продукты в них портятся.
Сергея Толоконникова по его просьбе перевели в камеру, где не так много курят.
-
#
30 ноября 2022 г.
На судебном заседании встает вопрос о продлении подсудимым мер пресечения: Толоконникову и Марееву — содержания под стражей, а Марунову — домашнего ареста. Выслушав аргументы стороны защиты, суд продлевает меру пресечения каждому из подсудимых до 7 марта 2023 года.
Далее проходит допрос свидетеля обвинения — мужа женщины-Свидетеля Иеговы. В самом начале допроса он заявляет, что «за решеткой добрые и достойные люди, а само уголовное преследование незаконно». На вопросы прокурора и суда, которые направлены на получение информации обвинительного характера против подсудимых, свидетель отвечает: «Без ответа». Затем он поясняет: «Вы мне вначале разъяснили право пользоваться ст. 51 Конституции РФ, хочу им воспользоваться».
Отвечая на вопросы защиты, свидетель обвинения сообщает о перенесенном им COVID-19 на момент проведения у него в доме обыска и последующего допроса, что сильно повлияло на его память и способность ясно мыслить на тот момент. Когда прокурор оглашает протокол допроса данного свидетеля на следствии, последний признает факт наличия его подписи под каждым ответом, однако сообщает следующее: «Я не читал протокол, мне поставили „галочки", где подписать, и я вслепую там поставил подписи. Теперь жалею об этом».
-
#
21 декабря 2022 г.
В Мосгорсуде рассматривается апелляция на продление меры пресечения. Поездка верующих из СИЗО в суд представляет собой длительный переезд в душном, тесном и прокуренном автозаке.
Судья выслушивает позицию стороны защиты и оставляет решение о мере пресечения без изменения.
-
#
22 декабря 2022 г.
Защита заявляет ходатайство о немедленном освобождении подсудимых из-под стражи ввиду решения ЕСПЧ по делу «МРО „Таганрог" и другие против Российской Федерации», где дана оценка незаконности ликвидации Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России. Суд удаляется в совещательную комнату и вскоре оглашает постановление об отказе в данном ходатайстве. Однако суд приобщает два решения ЕСПЧ по делу «Община Свидетелей Иеговы в Москве» и «МРО «Таганрог», а также Мнение Рабочей группы по произвольным задержаниям ООН.
Суд приглашает на допрос эксперта-религиоведа Ларису Астахову, которая выполнила экспертизу по данному уголовному делу. Защита заявляет ей отвод по мотиву некомпетентности. Суд отклоняет отвод. Защита тогда подает ходатайство об отложении допроса ввиду необходимости подготовки, но суд его также отклоняет.
Во время допроса Астаховой выясняется, что ранее она посещала богослужения Свидетелей Иеговы и знает, как проходит изучение Библии. Она признает, что для этих верующих важно придерживаться заповеди «любить ближнего». Астахова соглашается, что «вовлечение» — это юридический термин, поэтому она не имеет права как эксперт давать своей оценки действиям подсудимых. Тем не менее, Астахова уверяет, что деятельность подсудимых представляет собой продолжение деятельности ликвидированной местной религиозной организации, так как «и там, и там участвуют Свидетели Иеговы».
-
#
18 января 2023 г.
Адвокат посещает Романа Мареева и Сергея Толоконникова в СИЗО-4 г. Москвы. Они рассказывают, что сложность составляет длительная и утомительная дорога в суд, которая занимает от 2 до 6 часов. Однако даже в самых трудных обстоятельствах верующие ищут положительное. Например, они радуются, если по дороге в суд в автозаке не курят, ценят возможность видеть друзей и родных, которые приходят на каждое заседание. Сергей вспоминает, как однажды один из арестантов предложил ему леденец, чтобы не укачивало. Мареев и Толоконников получают от единоверцев много писем. Роман рассказывает, что ему пишут из 64 стран мира.