Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Дело Мареева и др. в Москве

Краткая история дела

В октябре 2021 года московские силовики провели обыски и аресты мирных верующих. Следователь Кристина Москалец возбудила уголовное дело по экстремистским статьям. В результате Роман Мареев и Сергей Толоконников были помещены в СИЗО, а Анатолий Марунов — под домашний арест.

Хронология дела

  • 20 октября 2021 г.
    #

    По инициативе следователя Кристины Москалец из Следственного управления по Северному административному округу города Москвы ГСУ СК РФ проходят не менее 8 обысков в разных районах Москвы и Московской области.

    В Одинцовском городском округе к семье Толоконниковых около 6:00 вторгается группа из 8 правоохранителей в масках и камуфляже, один из них вооружен автоматом. Силовики изымают у 74-летней тещи Сергея, не разделяющей его религиозных взглядов, пенсионные и социальные карты. У верующих также изымают электронные устройства и личные записи, а также деньги, принадлежащие членам садового товарищества и предназначенные для оплаты коммунальных расходов.

    После 7-часового обыска в правоохранители отвозят семью Толоконниковых в Москву для обыска в принадлежащей им квартире, а затем на допрос в СК, после чего 49-летнего Сергея Толоконникова задерживают и помещают в ИВС. Становится известно, что в отношении него возбуждено уголовное дело по ч. 1 и ч. 1.1 ст. 282.2 УК РФ (организация деятельности экстремистского объединения и вовлечение в него других лиц).

    К семье Маруновых около 6 утра также приходит группа из 8 силовиков и проводит обыск в течение 9 часов. У семьи изымают различные издания Библии, личные записи, а также электронные устройства, в том числе у сына, который не является Свидетелем Иеговы. Всех троих увозят в СК, после чего жену и сына Марунова отпускают, а его самого задерживают и помещают в ИВС. В отношении 67-летнего верующего возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ.

    Семью 43-летнего Романа Мареева группа силовиков в штатском будит в 5 утра. Обыск в присутствии пожилых родителей-инвалидов длится 9 часов. За все это время силовики не позволяют Роману поесть. У верующего изымают цифровую технику, а также крупную сумму денег, собранную на покупку дачи. Правоохранители сообщают Роману, что против него возбуждено уголовное дело по ч. 1.1 ст. 282.2 УК РФ. Его задерживают и помещают в ИВС.

    У других верующих во время обысков, помимо Библий в незапрещенных переводах, личных записей и электронных устройств, изымают Коран, тетради с авторскими стихами, мобильные телефоны детей, закладки и открытки.

    Следователь официально привлекает Романа Мареева, Анатолия Марунова и Сергея Толоконникова в качестве обвиняемых по уголовному делу.

  • 22 октября 2021 г.
    #

    Судья Савёловского районного суда Москвы Дмитрий Неудахин избирает в отношении Романа Мареева и Сергея Толоконникова меру пресечения в виде содержания под стражей, а Анатолия Марунова помещает под домашний арест. Ему запрещено покидать жилище, использовать средства связи, интернет, отправлять и получать корреспонденцию.

    Романа Мареева и Сергея Толоконникова помещают на карантин в СИЗО № 7 Москвы на ул. Верхние Поля, 57.

  • 1 ноября 2021 г. #
  • 7 ноября 2021 г.
    #

    Романа Мареева и Сергея Толоконникова переводят в СИЗО № 5 г. Москвы. Они находятся на карантине.