Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Толоконников Сергей
Sergey Tolokonnikov

ФИО:
Толоконников Сергей Александрович
Tolokonnikov, Sergey Aleksandrovich
Год рождения:
1972-09-25
Текущий статус в уголовном деле:
обвиняемый
Статьи УК РФ:
282.2 (1.1), 282.2 (1)
Провел под стражей:
2 дня в ИВС, г. Москва
Текущая мера пресечения:
Следственный изолятор
Текущее местонахождение:
СИЗО № 5 «Водник» по Москве
Detention Centre No. 7 in Moscow
Адрес для корреспонденции:
Толоконникову Сергею Александровичу, 1972 г. р., СИЗО № 5 «Водник» по Москве, ул. Выборгская, д. 20, Москва, 125130
Tolokonnikov Sergey Aleksandrovich, born 1972, SIZO No 7 «Kapotnya» in Moscow, ul. Verhniye Polya, 57, Moscow, Russia, 109382

Письма поддержки можно направлять обычной почтой или через систему «ФСИН-письмо».

(Примечание: в письмах нельзя обсуждать темы, связанные с уголовным преследованием; письма на языках помимо русского не пропускаются.)

Обновлено 15 ноября 2021 г.

Биография

Коренной москвич Сергей Толокóнников многие годы работал в охране. Став христианином, он отказался носить оружие и применять насилие к другим. Несмотря на это в октябре 2021 года власти посчитали его опасным преступником, обвинив сразу по двум экстремистским статьям за его веру.

Сергей родился в Москве в 1972 году. Его родители развелись, когда ему было 4 года. С детства Сергей увлекался чтением, музыкой и футболом, хорошо учился. Он поступил в технический вуз, но не окончил его.

В 1995 году Сергей познакомился с Марией, которая воспитывала двухлетнего сына от первого брака. Молодые люди решили жить вместе. В 2003 году Мария начала изучать Библию, так как хотела узнать больше о христианских учениях. Позднее к ней присоединился и Сергей. Он был поражен тем, что Священное писание дает ответ на любой жизненно важный вопрос, а советы из этой книги актуальны и сегодня.

Библия побудила супругов измениться. Когда они прочитали, что жить вместе, не состоя в законном с точки зрения государства браке, в глазах Бога является грехом, то решили зарегистрировать свои отношения. Также благодаря полученным знаниям Мария смогла побороть вредную привычку — 16 лет она была заядлой курильщицей. Изменения коснулись и профессиональной сферы. Сергей, например, отказался от ношения оружия на работе, а Мария приняла нелегкое решение оставить высокооплачиваемую должность бухгалтера, где ее деятельность была сопряжена с ложью и нарушением закона. Сейчас она профессионал в сфере уборки. В 2005 году супруги стали Свидетелями Иеговы.

Сергей и Мария любят путешествовать. Это увлечение подарило им не только массу интересных воспоминаний и впечатлений, но и множество друзей по всему миру.

Обыск и арест Сергея серьезно отразились на жизни семьи. Оказавшись за свою веру в СИЗО, Сергей лишился работы, на которой удостаивался поощрений от начальства за ответственный труд. На плечи Марии легли материальные обязательства. Силовики забрали не только денежные средства супругов, но и банковскую карту тещи Сергея, куда начислялась пенсия, а также ее карту москвича для передвижения по городу.

Единоверцы, как могут, поддерживают Марию. Родственники, не разделяющие религиозных убеждений Толоконниковых, возмущены арестом ни в чем не повинного верующего.

Краткая история дела

В октябре 2021 года московские силовики провели обыски и аресты мирных верующих. Следователь Кристина Москалец возбудила уголовное дело по экстремистским статьям. В результате Роман Мареев и Сергей Толоконников были помещены в СИЗО, а Анатолий Марунов — под домашний арест.