Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Серебряков Александр
Aleksandr Serebryakov

ФИО:
Серебряков Александр Георгиевич
Serebryakov, Aleksandr Georgiyevich
Год рождения:
1977
Текущий статус в уголовном деле:
обвиняемый
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Провел под стражей:
3 суток в ИВС г. Москва
Под арестом с:
10 февраля 2021 г.
Текущая мера пресечения:
Следственный изолятор
Текущее местонахождение:
СИЗО № 5 по Москве
Detention Centre No.1 for Moscow
Адрес для корреспонденции:
Серебрякову Александру Георгиевичу, 1977 г.р., ФКУ СИЗО № 5 УФСИН России по Москве, ул. Выборгская, 20, г. Москва, 125130.
Serebryakov Aleksandr Georgiyevich, 1977 born, Detention Centre No.1 UFSIN of Russia for Moscow, Ul. Matrosskaya Tishina, 18, Moscow, 107996.

Письма поддержки можно направлять обычной почтой или через систему «ФСИН-письмо».

(Примечание: в письмах нельзя обсуждать темы, связанные с уголовным преследованием; письма на языках помимо русского не пропускаются.)

Обновлено 8 июня 2021 г.

Биография

Дружную семью Серебряковых разлучило уголовное преследование из-за их религии, которую российские правоохранители считают запрещенной. В феврале 2021 года в квартиру супругов ворвались силовики и повалили Александра на пол, хотя тот не оказывал никакого сопротивления.

Александр родился в апреле 1977 года в городе Чехове (Московская область). Папа служил военным прапорщиком. Он умер, когда Александру исполнилось 15 лет. Мама работала в военкомате, а сейчас находится на пенсии. В семье выросло трое сыновей, из которых Александр был младшим. Средний погиб в 2014 году.

В детском саду и в школе Александр участвовал в художественных и спортивных программах, и ни один праздник не проходил без него. Он также играл за Чехов в хоккейной команде.

Так как родители Александра были военными, семья много переезжала. Они жили сначала на территории Украины, затем переехали в Казахстан и потом в подмосковный Чехов.

Окончив первый курс юридического факультета Государственного университета по землеустройству, Александр оставил учебу и устроился плотником, затем охранником.

О Библии и о Свидетелях Иеговы семья узнала от среднего сына. Наблюдая за верующими, Александр видел их любовь друг к другу и ему захотелось быть среди этих людей. В 1996 году он решил посвятить свою жизнь Богу, и через год к нему присоединилась его мама.

В 2006 году Александр женился. Супруга Ирина разделяет религиозные взгляды мужа. В свое время ее затронуло то, что Бог обещает изменить мир к лучшему и своим замыслом он делится с людьми через Библию. Ирина любит животных. Ей нравится шить и делать электронные открытки для друзей.

Александр интересуется технологиями строительства и интерьером жилых домов. В свободное время он вместе с друзьями играет в футбол и волейбол, гуляет в лесу. Александра знают как дружелюбного, отзывчивого человека, всегда готового прийти на помощь.

Для супругов стала большим испытанием разлука друг с другом. Ирина говорит: «Нет возможности увидеть дорогого, любимого, самого близкого человека на земле! Мы не можем общаться, делать дела, которые привыкли делать вместе и поддерживать друг друга в трудностях. Если бы ни верные друзья, не было бы даже средств на жизнь». К тому же мама Ирины и ее муж также столкнулись с уголовным преследованием и были признаны судом виновными из-за веры в Иегову.

Краткая история дела

10 февраля 2021 года в 16 квартир Свидетелей Иеговы Москвы и Московской области вторглись сотрудники сразу нескольких спецслужб — МВД, ФСБ и Росгвардии. Во время обыска двое верующих были избиты, их руки связали монтажными хомутами-стяжками. Происходящее снимали столичные телеканалы. По окончании обыска хозяева одной из квартир обнаружили, что у них пропала крупная сумма денег. 43-летние Александр Серебряков и Юрий Темирбулатов были арестованы. Два дня спустя Савеловский райсуд отправил их в СИЗО, несмотря на то что у Александра Серебрякова на иждивении находится престарелая мать-инвалид. Верующие стали фигурантами уголовного дела об экстремизме (ч. 1 и 2 ст. 282.2 УК РФ). Их обвиняют в «совершении умышленного тяжкого преступления» — чтении Библии и пении религиозных песен. Оперативники еще в 2019 году установили за верующими слежку и скрытую видеосъемку. Дело ведет следователь Следственного управления по САО ГСУ Следственного комитета РФ по городу Москве Мария Рассказова.