Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

В Москве трое верующих отправлены в ИВС. Открыто новое уголовное дело против Свидетелей Иеговы, прошли обыски

Иллюстративное фото

20 октября 2021 года прошло не менее 8 обысков в разных районах Москвы (Выхино-Жулебино, Хорошёвский и др.), еще один — в Одинцовском городском округе Московской области. Задержаны 67-летний Анатолий Марунов, 49-летний Сергей Толоконников и 43-летний Роман Мареев. Возбуждено как минимум одно уголовное дело.

Обыски начались рано утром и часто длились необычно долго, почти 9 часов. Правоохранители искали «экстремистскую литературу», в частности Библию, а также оружие и наркотики. Следственные действия инициировала Кристина Москалец, следователь по особо важным делам отдела по особо важным делам Следственного управления по Северному административному округу города Москвы ГСУ СК РФ (ранее у московских верующих уже проходили обыски по ее инициативе). Именно здесь проходили допросы верующих по новому уголовному делу.

К семье Толоконниковых, живущих в садовом некоммерческом товариществе (СНТ) в деревне Солманово (Одинцовский городской округ Московской области) около шести утра вторглась группа из 8 правоохранителей в масках и камуфляже, один из них был вооружен автоматом. Они пытались проникнуть в квартиру под ложным предлогом, однако позже прямо заявили, что пришла полиция. Помимо супругов, в доме в это время находилась 74-летняя теща Сергея, не разделяющая его религиозных взглядов. Силовики изъяли у нее пенсионные и социальные карты. У верующих были изъяты электронные устройства и личные записи, а также деньги, принадлежащие членам СНТ и предназначенные для оплаты коммунальных расходов.

После 7-часового обыска в Одинцово правоохранители повезли семью Толоконникова в Москву, чтобы обыскать принадлежащую им квартиру. Теще Сергея стало плохо, и силовики, допросив ее прямо в автобусе, разрешили вернуться домой. После второго обыска супругов повезли на допрос в Следственный комитет. Сергей был задержан и помещен в изолятор временного содержания. Его жену отпустили и сказали, что «в ближайшие семь лет ждать мужа не имеет смысла».

К семье Маруновых, живущих в Хорошёвском районе Москвы, силовики также пришли около 6 утра. Группа из 8 человек проводила обыск в течение 9 часов. У семьи изъяли различные издания Библии, личные записи, а также электронные устройства, в том числе у сына, который не является Свидетелем Иеговы. Всех троих увезли в Следственный комитет. После часового допроса жену и сына Анатолия Марунова отпустили, а его самого задержали.

Обновление.

22 октября 2021 года судья Савеловского районного суда Москвы Дмитрий Неудахин избрал в отношении Анатолия Марунова меру пресечения в виде домашнего ареста. До 20 декабря 2021 года ему запрещено покидать жилище, использовать средства связи, интернет, отправлять и получать корреспонденцию. Следствие обвиняет законопослушного пенсионера в совершении экстремистской деятельности (ч. 1 ст. 282.2 УК РФ).

Также выяснилось, что Роман Мареев и Сергей Толоконников находятся на карантине в СИЗО № 7 Москвы на ул. Верхние Поля, 57.

Семью Романа Мареева, проживающую в Выхино-Жулебино, силовики разбудили в 5 утра. Вся группа была в штатском, никаких документов предъявлено не было. Войдя в квартиру, силовики закричали: «Лечь на пол!» После того как 71-летняя мать Романа, указывая на пол, переспросила: «Прямо сюда?» — силовики не стали настаивать и начали обыск.

Дома также находился пожилой отец Романа, который после двух инфарктов и травмы ноги передвигается на костылях. Он и его жена находятся на инвалидности, поэтому происходящее стало для них сильным потрясением. Обыск длился 9 часов. За все это время силовики не позволили Роману поесть. У верующего изъяли цифровую технику, а также крупную сумму денег, собранную на покупку дачи. Правоохранители сообщили Роману, что против него возбуждено уголовное дело. Его задержали.

К Михаилу Зубкову правоохранители — в форме и с оружием — пришли в 6 утра. Узнав, что в квартире находятся дети, силовики повели себя корректно и даже не стали проводить обыск в детской комнате. Спустя 5 с половиной часов супругов отвезли на допрос в Следственный комитет.

Помимо этого, обыски прошли в квартирах у четырех женщин разного возраста.

На данный момент по Москве и Московской области за решеткой находится пятеро верующих, еще пятеро содержатся под домашним арестом. 20 июля 2021 года Московский областной суд утвердил условные сроки от 2 до 6 лет четверым верующим из подмосковного города Чехова.

Краткая история дела

В октябре 2021 года московские силовики провели обыски и аресты мирных верующих. Следователь Кристина Москалец возбудила уголовное дело по экстремистским статьям. В результате Роман Мареев и Сергей Толоконников были помещены в СИЗО, а Анатолий Марунов — под домашний арест.
Сводка по делу

Дело Мареева и др. в Москве

Регион:
Москва
Населенный пункт:
Москва
Номер уголовного дела:
121024500111000104
Текущая стадия дела:
предварительное следствие
Статьи УК РФ:
282.2 (1.1), 282.2 (1)
Расследует:
Отдел по расследованию особо важных дел СУ по САО ГСУ СК РФ по г. Москве
Возбуждено:
20 октября 2021 г.