Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Дело Вилиткевича в Уфе

Краткая история дела

Анатолий Вилиткевич из Уфы стал одним из первых Свидетелей Иеговы, оказавшихся за решеткой за свою веру. После обысков, проведенных у верующих в апреле 2018 года, Вилиткевич был помещен в СИЗО более чем на 2 месяца. Аресту предшествовала слежка: в квартире, где он проживал с женой, спецслужбы установили скрытую видеосъемку. За дружеские встречи и общение на духовные темы с друзьями Анатолий был обвинен в продолжении деятельности запрещенной организации. С октября 2020 года дело рассматривала судья Ленинского районного суда Уфы Оксана Илалова. На заседаниях некоторые свидетели обвинения не могли узнать Вилиткевича, а те, кто его знали, заявляли, что никогда не слышали от него ничего предосудительного, и выражали несогласие с преследованием Свидетелей Иеговы. В сентябре 2021 года гособвинитель Галия Каримова запросила для Анатолия 7 лет колонии.

Хронология дела

  • Октябрь 2017

    #

    В квартире Анатолия Вилиткевича устанавливается тайное видеонаблюдение с целью выявления его тайных молебнов.

  • Ноябрь 2017

    #

    Оперативники утверждают, что Анатолий Вилиткевич у себя дома с друзьями проводит библейские дискуссии.

  • 2 апреля 2018 г.
    #

    Ленинский МРСО по г. Уфа возбуждает уголовное дело по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ в отношении неустановленных лиц.

  • 3 апреля 2018 г.
    #

    Образуется следственная группа из 5 человек. Руководитель группы Калимуллин Д.И.

  • 5 апреля 2018 г.
    #

    Оксана Илалова, судья Ленинского райсуда г. Уфы санкционирует 8 обысков в своем городе только потому, что граждане замечены в реализации конституционного права на свободу вероисповедания.

  • 10 апреля 2018 г.
    #

    Начиная с 06:30 в Уфе проходят 5 обысков, а также еще 3 обыска недалеко от Уфы, в с. Красный Яр и с. Николаевка. Проводятся допросы. Задержан Анатолий Вилиткевич. Когда его уводит полиция, один из сотрудников говорит его жене, что теперь она долго его не увидит, а следователь по делу советует ей «искать нового мужа».

  • 11 апреля 2018 г.
    #

    Ленинский межрайонный следственный отдел по г. Уфа возбуждает уголовное дело по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ в отношении Вилиткевича. Анатолий Вилиткевич привлечен к уголовному делу в качестве обвиняемого ч. 1 ст. 282.2 УК РФ.

  • 12 апреля 2018 г.
    #

    Лариса Мохова, судья Ленинского районного суда г. Уфы, выносит постановление об избрании Анатолию Вилиткевичу меры пресечения в виде заключения под стражу на 54 дня. При этом суд не указал, почему невозможно было избрать более мягкую меру, а также не проверял обоснованность причастности Анатолия Вилиткевича к вменяемому ему преступлению. Анатолий Вилиткевич отправлен в СИЗО №1 УФСИН России по Республике Башкортостан.

  • 16 апреля 2018 г.
    #

    На постановление суда об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу подана апелляционная жалоба. Кроме того, поданы апелляционные жалобы на обыски.

  • 19 апреля 2018 г.
    #

    Верховный суд Башкирии оставляет в силе решение о мере пресечения в виде содержания Анатолия Вилиткевича под стражей.

  • 20 апреля 2018 г.
    #

    Анатолий Вилиткевич переведен в спец. блок, где обычно содержатся арестованные по тяжким и особо тяжким статьям. С ним в камере еще два человека.

  • 14 мая 2018 г.
    #

    Уфимцы, у которых проведены обыски, подают жалобу в Комитет по правам человека ООН.

  • 7 июня 2018 г.
    #

    Жена Анатолия Вилиткевича Алена вместе другими женами граждан, арестованных за веру, направляет открытое коллективное письмо Главе и всем членам Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека. Письмо начинается словами: «Открытое письмо к вам — наш крик отчаяния. Дорогие нам люди… брошены за решетку по подозрению в том, что вместе с нами, с нашими детьми и друзьями читали заповеди Библии и молились Богу».

  • 20 июня 2018 г.
    #

    Совет при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека, ссылаясь на коллективное письмо жен арестованных верующих, просит Генеральную прокуратуру проверить законность уголовного преследования Свидетелей Иеговы.

  • 21 июня 2018 г.
    #

    Судья ВС РБ Каримова Ф. М. выносит апелляционное постановление об отмене постановления Ленинского районного суда и избрании Вилиткевичу меры пресечения в виде домашнего ареста до 02 июля 2018 года.

  • 22 июня 2018 г. #
  • 28 июня 2018 г.
    #

    Судья Ленинского районного суда Якупова Э. Ф. выносит постановление о продлении домашнего ареста сроком до 02 августа 2018 года.

  • 30 июля 2018 г.
    #

    Уголовное дело передается на расследование в первый отдел по расследованию особо важных дел СУ Следственного комитета РФ по Республике Башкортостан.

  • 31 июля 2018 г.
    #

    Моховая Л. Б., судья Ленинского райсуда г. Уфы выносит постановление о продлении Анатолию домашнего ареста сроком до 02 сентября 2018 года.

  • 6 августа 2018 г.
    #

    Дело принимает к производству следователь Байбиков Р.Р.

  • 29 января 2019 г.
    #

    Советский районный суд Уфы продлевает домашний арест Анатолия Вилиткевича.

  • 28 февраля 2019 г.
    #

    Анатолий Вилиткевич освобожден под подписку о невыезде.

  • 19 августа 2020 г.
    #

    Анатолию Вилиткевичу предъявляют новое обвинение в совершении преступления, предусмотренного 1 ст. 282.2 УК РФ.

  • 28 сентября 2020 г.
    #

    Новое уголовное дело с обвинительным заключением направляется прокурору Республики Башкортостан.

  • 14 октября 2020 г.
    #

    Заместитель прокурора Республики Башкортостан Логинов Виктор Михайлович утверждает обвинительное заключение по обвинению Анатолия Вилиткевича в совершении преступления, предусмотренного 1 ст. 282.2 УК РФ.

  • 9 ноября 2020 г.
    #

    Судья Ленинского райсуда Уфы Оксана Илалова приступает к рассмотрению дела Анатолия Вилиткевича. Заседание откладывается, так как подсудимого не предупредили о его проведении.

  • 25 ноября 2020 г.
    Слушание в суде первой инстанции
    #

    Судья: Оксана Илалова. Ленинский районный суд Уфы (Уфа, ул. Аксакова, д. 71). Начало: 10:00.

  • 5 февраля 2021 г.
    #

    Ленинский районный суд Уфы приступает к исследованию материалов уголовного дела против Анатолия Вилиткевича.

    Судья Оксана Илалова отказывает в удовлетворении ходатайства о прекращении производства по делу.

    Прокурор зачитывает выдержки из томов уголовного дела, дословную расшифровку разговоров, записанных в квартире верующего, и выводы экспертиз религиозной литературы, проведенных по просьбе следственного комитета.

    Вина подсудимого, по мнению следствия, заключается в том, что он с женой приглашал к себе друзей поужинать, пообщаться и посмотреть фильмы на библейскую тему.

    Прокурор более часа зачитывает расшифровку разговоров семьи Вилиткевичей, где супруги обсуждают бытовые вопросы и подготовку к приему гостей. Расшифровка включает в себя комментарии: «Анатолий и Алена находятся в смежном помещении», «Алена проводит уборку, затем громко звучит музыка», «Алена смеется», «Котик, когда песни поем, нужно дверь закрывать». Гособвинитель озвучивает ремарки о цвете и фасоне одежды людей, находившихся в комнате в момент записи.

  • 26 февраля 2021 г.
    #

    Поддержать Анатолия Вилиткевича к зданию суда приходят 12 человек, однако их не пускают на заседание из-за карантина.

    Проходит допрос свидетелей обвинения. Первой допрашивается директор Дома культуры города Уфы, где верующие арендовали помещение для богослужений еще до того, как Верховный суд запретил деятельность юрлиц Свидетелей Иеговы в России. Она отмечает, что, услышав о запрете, не поверила этому, поскольку претензий к поведению верующих у администрации никогда не возникало. Также она заявляет, что не верит обвинениям в каких-либо противоправных действиях Свидетелей Иеговы, и называет их слухами.

    Еще один свидетель обвинения говорит, что никогда не слышал от Анатолия Вилиткевича призывов к действиям против государства, Конституции, прав человека и т. п. Также он осведомлен, что конфессия Свидетелей Иеговы не запрещена и верующие вправе исповедовать свою религию.

    Свидетель обвинения Терешкин заявляет, что никогда не встречался с обвиняемым и на судебном заседании принял Вилиткевича за адвоката. Свидетель признает, что, хотя ему не нравится религия Свидетелей Иеговы, он не понимает, за что их преследуют. После того, как прокурор оглашает протоколы показаний Терешкина, свидетель подтверждает их только частично, говоря, что не мог сказать записанного в них. По его словам, точными показаниями нужно считать сказанное им в суде.

  • 19 марта 2021 г.
    #

    На заседание пропускают журналистку местного отделения издательского дома «Коммерсантъ».

    Допрашивается арендодатель, сдававший квартиру семье Вилиткевич. Он говорит, что у него нет претензий к арендаторам, каких-либо жалоб от соседей на них не поступало.

  • 26 марта 2021 г.
    #

    Проходит допрос Алёны Вилиткевич, жены Анатолия. Она говорит, что никогда не слышала от мужа высказываний, которые унижали бы достоинство людей, призывов к свержению государственной власти и т. п. По ее словам, «наоборот, Библия учит тому, что Свидетели Иеговы должны уважать государственную власть и любить друг друга».

  • 30 апреля 2021 г.
    #

    Допрашивается очередной свидетель обвинения, 31-летняя женщина. Она не может вспомнить собственных показаний, данных ранее, и просит суд зачитать их. Также свидетель путается в описании обстоятельств и событий, относящихся к делу.

    Женщина говорит, что никогда не встречалась с Анатолием Вилиткевичем лично, а лишь видела его на фотографии. На вопрос: «Знакомы ли вы с подсудимым?»— она указывает на его адвоката, думая, что это — Анатолий. Вилиткевич вынужден уточнить, что подсудимый — это он.

    Свидетель также заявляет, что на богослужениях верующих она не бывала, к их посещению ее никто не принуждал, призывов к противоправным действиям она не слышала и даже не может сказать, о какой религии идет речь. Однако озвученные в ходе заседания протоколы допросов содержат совершенно другие показания. Это вызывает у адвоката подозрения, что имеет место фабрикация показаний свидетеля.

  • 8 сентября 2021 г.
    Прения. Прокурор просит наказание Последнее слово
    #

    Проходят прения сторон. Прокурор Галия Каримова запрашивает для Анатолия Вилиткевича 7 лет колонии общего режима. Проведение дружеских встреч и общение на духовные темы с друзьями она называет экстремистской деятельностью.

    Подсудимый считает себя невиновным.

  • 22 сентября 2021 г.
    Последнее слово
    #

    Судья: Оксана Илалова. Ленинский районный суд г. Уфы Республики Башкортостан (Уфа, ул. Аксакова, д. 71). Начало: 10:00.