Дело Вилиткевича в Уфе
Краткая история дела
Анатолий Вилиткевич стал одним из первых Свидетелей Иеговы, кто оказался за решеткой за свою веру. Это произошло в апреле 2018 года, после решения Верховного суда РФ, которым был наложен запрет на деятельность всех зарегистрированных юридических лиц Свидетелей Иеговы, включая объединение в Уфе. Анатолий провел более 2 месяцев в СИЗО, почти 9 месяцев под домашним арестом и еще более 1,5 года без возможности путешествовать, под подпиской о невыезде. Аресту предшествовала слежка: в квартире, где он проживает с женой, спецслужбы установили скрытую видеосъемку. По мнению следователей, Анатолий Вилиткевич у себя дома с друзьями проводил библейские дискуссии. Его обвинили в том, что он будто бы организовал деятельность экстремистской организации. В Уфе и ее окрестностях были проведены обыски и допросы других верующих.Хронология дела
-
Октябрь 2017
#В квартире Анатолия Вилиткевича устанавливается тайное видеонаблюдение с целью выявления его тайных молебнов.
-
Ноябрь 2017
#Оперативники утверждают, что Анатолий Вилиткевич у себя дома с друзьями проводит библейские дискуссии.
-
2 апреля 2018 г. #
Ленинский МРСО по г. Уфа возбуждает уголовное дело по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ в отношении неустановленных лиц.
-
3 апреля 2018 г. #
Образуется следственная группа из 5 человек. Руководитель группы Калимуллин Д.И.
-
5 апреля 2018 г. #
Оксана Илалова, судья Ленинского райсуда г. Уфы санкционирует 8 обысков в своем городе только потому, что граждане замечены в реализации конституционного права на свободу вероисповедания.
-
10 апреля 2018 г. #
Начиная с 06:30 в Уфе проходят 5 обысков, а также еще 3 обыска недалеко от Уфы, в с. Красный Яр и с. Николаевка. Проводятся допросы. Задержан Анатолий Вилиткевич. Когда его уводит полиция, один из сотрудников говорит его жене, что теперь она долго его не увидит, а следователь по делу советует ей «искать нового мужа».
-
11 апреля 2018 г. #
Ленинский межрайонный следственный отдел по г. Уфа возбуждает уголовное дело по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ в отношении Вилиткевича. Анатолий Вилиткевич привлечен к уголовному делу в качестве обвиняемого ч. 1 ст. 282.2 УК РФ.
-
12 апреля 2018 г. #
Лариса Мохова, судья Ленинского районного суда г. Уфы, выносит постановление об избрании Анатолию Вилиткевичу меры пресечения в виде заключения под стражу на 54 дня. При этом суд не указал, почему невозможно было избрать более мягкую меру, а также не проверял обоснованность причастности Анатолия Вилиткевича к вменяемому ему преступлению. Анатолий Вилиткевич отправлен в СИЗО №1 УФСИН России по Республике Башкортостан.
-
16 апреля 2018 г. #
На постановление суда об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу подана апелляционная жалоба. Кроме того, поданы апелляционные жалобы на обыски.
-
19 апреля 2018 г. #
Верховный суд Башкирии оставляет в силе решение о мере пресечения в виде содержания Анатолия Вилиткевича под стражей.
-
20 апреля 2018 г. #
Анатолий Вилиткевич переведен в спец. блок, где обычно содержатся арестованные по тяжким и особо тяжким статьям. С ним в камере еще два человека.
-
14 мая 2018 г. #
Уфимцы, у которых проведены обыски, подают жалобу в Комитет по правам человека ООН.
-
7 июня 2018 г. #
Жена Анатолия Вилиткевича Алена вместе другими женами граждан, арестованных за веру, направляет открытое коллективное письмо Главе и всем членам Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека. Письмо начинается словами: «Открытое письмо к вам — наш крик отчаяния. Дорогие нам люди… брошены за решетку по подозрению в том, что вместе с нами, с нашими детьми и друзьями читали заповеди Библии и молились Богу».
-
20 июня 2018 г. #
Совет при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека, ссылаясь на коллективное письмо жен арестованных верующих, просит Генеральную прокуратуру проверить законность уголовного преследования Свидетелей Иеговы.
-
21 июня 2018 г. #
Судья ВС РБ Каримова Ф. М. выносит апелляционное постановление об отмене постановления Ленинского районного суда и избрании Вилиткевичу меры пресечения в виде домашнего ареста до 02 июля 2018 года.
-
22 июня 2018 г. #
-
28 июня 2018 г. #
Судья Ленинского районного суда Якупова Э. Ф. выносит постановление о продлении домашнего ареста сроком до 02 августа 2018 года.
-
30 июля 2018 г. #
Уголовное дело передается на расследование в первый отдел по расследованию особо важных дел СУ Следственного комитета РФ по Республике Башкортостан.
-
31 июля 2018 г. #
Моховая Л. Б., судья Ленинского райсуда г. Уфы выносит постановление о продлении Анатолию домашнего ареста сроком до 02 сентября 2018 года.
-
6 августа 2018 г. #
Дело принимает к производству следователь Байбиков Р.Р.
-
29 января 2019 г. #
Советский районный суд Уфы продлевает домашний арест Анатолия Вилиткевича.
-
28 февраля 2019 г. #
Анатолий Вилиткевич освобожден под подписку о невыезде.
-
19 августа 2020 г. #
Анатолию Вилиткевичу предъявляют новое обвинение в совершении преступления, предусмотренного 1 ст. 282.2 УК РФ.
-
28 сентября 2020 г. #
Новое уголовное дело с обвинительным заключением направляется прокурору Республики Башкортостан.
-
14 октября 2020 г. #
Заместитель прокурора Республики Башкортостан Логинов Виктор Михайлович утверждает обвинительное заключение по обвинению Анатолия Вилиткевича в совершении преступления, предусмотренного 1 ст. 282.2 УК РФ.
-
9 ноября 2020 г. #
Судья Ленинского райсуда Уфы Оксана Илалова приступает к рассмотрению дела Анатолия Вилиткевича. Заседание откладывается, так как подсудимого не предупредили о его проведении.
-
25 ноября 2020 г. #
Судья: Оксана Илалова. Ленинский районный суд Уфы (Уфа, ул. Аксакова, д. 71). Начало: 10:00.
-
5 февраля 2021 г. #
Ленинский районный суд Уфы приступает к исследованию материалов уголовного дела против Анатолия Вилиткевича.
Судья Оксана Илалова отказывает в удовлетворении ходатайства о прекращении производства по делу.
Прокурор зачитывает выдержки из томов уголовного дела, дословную расшифровку разговоров, записанных в квартире верующего, и выводы экспертиз религиозной литературы, проведенных по просьбе следственного комитета.
Вина подсудимого, по мнению следствия, заключается в том, что он с женой приглашал к себе друзей поужинать, пообщаться и посмотреть фильмы на библейскую тему.
Прокурор более часа зачитывает расшифровку разговоров семьи Вилиткевичей, где супруги обсуждают бытовые вопросы и подготовку к приему гостей. Расшифровка включает в себя комментарии: «Анатолий и Алена находятся в смежном помещении», «Алена проводит уборку, затем громко звучит музыка», «Алена смеется», «Котик, когда песни поем, нужно дверь закрывать». Гособвинитель озвучивает ремарки о цвете и фасоне одежды людей, находившихся в комнате в момент записи.