Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Дело Пономаренко и др. в Лучегорске

Краткая история дела

22 июля 2021 года в Лучегорске (Приморский край) прошел обыск у 62-летнего слесаря-электрика Юрия Пономаренко. В отношении него возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ (организация деятельности запрещенного объединения). Дело ведет старший следователь Следственного комитета по Приморскому краю Н. А. Сорокина. Она также участвовала в проведении обыска в доме и гараже верующего. 1 ноября 2021 года в рамках дела Пономаренко прошел новый обыск — в жилище 37-летнего Олега Сергеева. Его обвинили в организации экстремисткой деятельности.

Хронология дела

  • 16 июля 2021 г.
    #

    Старший следователь СУ СК РФ по Приморскому краю Н. А. Сорокина выносит постановление о возбуждении уголовного дела № 12102050012000058 в отношении 62-летнего Юрия Пономаренко по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ (организация деятельности экстремистского объединения).

  • 22 июля 2021 г.
    #

    В квартире Юрия Пономаренко проходит обыск, в котором участвуют следователь Сорокина, трое оперуполномоченных и понятые. У верующего изымают мобильный телефон, жесткий диск и открытки с библейскими стихами. Силовики также обыскивают его гараж.

  • 24 июля 2021 г.
    #

    Юрия Пономаренко вызывают на допрос в Следственный комитет города Дальнереченска, что в 84 километрах от места жительства верующего. Во время допроса Сорокина воспроизводит аудиозапись телефонного разговора Пономаренко трехлетней давности в качестве доказательства «вины» верующего. На вопрос следователя, кто разговаривает и с кем, Пономаренко пользуется статьей 51 Конституции РФ. После допроса мужчину отпускают под подписку о невыезде.

  • 28 июля 2021 г. #
  • 3 августа 2021 г.
    #

    Юрия Пономаренко вносят в федеральный список экстремистов и террористов Росфинмониторинга. Это означает, что на него налагаются определенные финансовые ограничения.

  • 1 ноября 2021 г.
    #

    Старший оперуполномоченный ПУ ФСБ России по Приморскому краю капитан Вохмянин В. Н. в рамках уголовного дела Юрия Пономаренко проводит обыск в квартире 37-летнего Олега Сергеева. Во время спецмероприятий у верующего изымают телефон, ноутбук и флеш-накопители.

  • 2 ноября 2021 г.
    #

    Старший следователь следственного отдела по городу Дальнереченску Следственного управления СК РФ по Приморскому краю Н. А. Сорокина предъявляет Олегу Сергееву обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282.2 УК РФ (организация деятельности экстремистской организации). Верующего допрашивают в качестве обвиняемого. С него берут подписку о невыезде.

  • 12 февраля 2022 г.
    #

    Следователь Сорокина привлекает Олега Сергеева и Юрия Пономаренко в качестве обвиняемых. В постановлении говорится, что верующие имели «умысел на организацию продолжения деятельности указанной религиозной организации» и решили «создать преступную группу для совершения тяжких преступлений», которые являлись, по сути, совместными обсуждениями учений Библии. Также там указано, что Олег и Сергей оставались «духовными лидерами», продолжающими общаться с другими верующими на религиозные темы.

  • 14 марта 2022 г.
    #

    67-летнего Николая Дихтяра привлекают в качестве обвиняемого по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ. Общение верующих между собой и проведение богослужений следствие называет «преступной деятельностью», которая носила «устойчивый, сплоченный характер, который выражался в наличии у руководителей и участников организованной группы общего убеждения и умысла на совершение тяжких преступлений».

  • 15 марта 2022 г.
    #

    44-летнего Андрея Ляхова также привлекают в качестве обвиняемого по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ.