Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Дело Данилова в Холмской

Краткая история дела

46-летний Олег Данилов дважды — в апреле и декабре 2020 года — подвергся обыскам из-за веры в Бога Иегову. В первый раз силовики не нашли у верующего ничего запрещенного, однако 12 ноября 2020 года УФСБ по Краснодарскому краю возбудило в отношении него уголовное дело по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ. Данилову, помимо прочего, вменяют участие «в религиозно-обучающих занятиях-проповедях» и «коллективном обсуждении Библии». Олега поместили под подписку о невыезде. Расследование проводил О. И. Комиссаров, который также вел дело осужденного на 7 с половиной лет колонии Александра Ившина. 23 марта 2021 года судья Абинского райсуда Краснодарского края Ольга Хомченкова провела первое заседание по делу Данилова, а 29 марта прокурор запросил для него наказание в виде 3 лет колонии. Именно такое наказание суд присудил верующему.

Хронология дела

  • 29 апреля 2020 г.
    #

    В жилище 46-летнего Олега Данилова проходит обыск. Правоохранители не находят ничего запрещенного. У верующего изымают мобильные телефоны, книгу религиоведа Сергея Иваненко «О людях, никогда не расстающихся с Библией», личные записи, конверт желтого цвета.

  • 12 ноября 2020 г.
    #

    Следователь 2-го отделения СО УФСБ по Краснодарскому краю О. И. Комиссаров возбуждает уголовное дело по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ в отношении Олега Данилова. Верующему вменяют то, что он участвовал «в религиозно-обучающих занятиях-проповедях… посредством информационно-телекоммуникационных сетей, …вступал в дискуссии в коллективном обсуждении Библии, …читал вслух иным участникам религиозные книги „Свидетели Иеговы“, делая акцент на том, что в указанных книгах содержатся верные знания о Боге…».

  • 2 декабря 2020 г.
    #

    В 6 утра силовики проводят повторный обыск в жилище Олега Данилова.

    Следователь СО СУ СК по Абинскому району лейтенант юстиции Л. Б. Галустьянц с участием старшего оперуполномоченного УФСБ по Краснодарскому краю капитана Станислава Бочина и оперуполномоченного отдела уголовного розыска ОМВД по Абинскому району Ивана Лысова в течение 6 часов ищут сим-карты и банковские документы, которые, по их мнению, укажут на причастность верующих к деятельности запрещенных юридических лиц Свидетелей Иеговы. У Даниловых изымают электронные устройства и Библии, личные записи, фотографии и документы, открытки с именем Бога Иеговы. В детской комнате правоохранители находят и изымают альбом для рисования и ежедневники. Из-за отказа несовершеннолетнего ребенка разблокировать телефон следователь угрожает ему проблемами в учебном учреждении.

    Затем Олега Данилова отвозят в СО СК Абинского района, где в течение часа его под видеозапись допрашивает следователь Галустьянц в качестве обвиняемого. Все следственные действия в этот день длятся 13 часов. Верующего помещают под подписку о невыезде. Он может перемещаться только в пределах Абинского района.

  • 4 января 2021 г.
    #

    Олег Данилов и его защитник знакомятся с материалами уголовного дела ввиду окончания следственных действий.

  • 5 февраля 2021 г.
    #

    Прокурор Абинского района И. В. Косолапов утверждает обвинительное заключение по делу Олега Данилова. Доказательствами, подтверждающими обвинение, служат сведения, полученные в ходе оперативно-разыскных мероприятий.

  • 23 марта 2021 г.
    #

    Судья Абинского районного суда Ольга Хомченкова начинает рассматривать уголовное дело против Олега Данилова. Верующий выступает со своим отношением к обвинению, в котором отмечает, что его религиозные взгляды носят исключительно мирный характер и «прямо противоположны тому, что называется экстремизмом». Он считает, что предъявленное ему обвинение не соответствует требованиям закона. «Меня фактически обвиняют в том, что я верю в Бога и остаюсь Свидетелем Иеговы»,— заявляет верующий.

    Допрашиваются свидетели обвинения, в том числе атаман станицы Холмской, в которой живет Данилов, и участковый инспектор. Оба не могут сказать о подсудимом ничего плохого. Сотрудник ФСБ Бочин в доказательство «экстремизма» приводит плакат с библейскими цитатами и самодельные открытки.

    К зданию суда поддержать Олега Данилова приходят около 50 человек, у которых сотрудники полиции переписывают данные паспортов.

    Уже на следующее заседание — 29 марта — назначаются заключительные прения сторон. Таким образом, судья выделила на весь процесс не больше недели.

  • 29 марта 2021 г.
    Прения. Прокурор просит наказание
    #

    Прокурор просит суд назначить Олегу Данилову наказание в виде лишения свободы в колонии общего режима сроком на 3 года.

  • 30 марта 2021 г. #
    Последнее слово подсудимого Олега Данилова в Холмской

    Олег Данилов выступает в суде с последним словом: «Я не знаю, чего ожидал от меня прокурор: что я откажусь от своей веры или отрекусь от своих друзей и от своего Бога? Для меня это немыслимо, невозможно. Я предпочту остаться верным и свободным в своих убеждениях, пусть даже и не на свободе».

    Судья Ольга Хомченкова оглашает приговор: 3 года колонии общего режима. Верующий признан виновным в том, что участвовал в деятельности экстремистской организации (ч. 2 ст. 282.2 УК РФ).

    Прокурор запросил для Олега Данилова из Холмской 3 года колонии. Приговор за чтение Библии может прозвучать уже 30 марта

    29 марта 2021 года во время прений в Абинском районном суде прокурор попросил осудить 46-летнего Олега Данилова на 3 года колонии. 30 марта верующий выступит с последним словом. В этот же день — спустя лишь 2 заседания после начала процесса — суд может вынести приговор. В ноябре 2020 года следователь УФСБ по Краснодарскому краю О. И. Комиссаров возбудил в отношении Олега Данилова из станицы Холмской уголовное дело, вменяя ему участие в деятельности экстремистской организации.
    Краснодарский край
  • 31 марта 2021 г. #

    В Краснодарском крае мирный верующий Олег Данилов осужден на 3 года колонии за религиозные убеждения

    30 марта 2021 года судья Абинского районного суда Краснодарского края Ольга Хомченкова огласила приговор Свидетелю Иеговы Олегу Данилову: 3 года колонии общего режима за веру. Он признан виновным в участии в деятельности «экстремистской» организации.
    Краснодарский край