Дело Данилова в Холмской

Краткая история дела

46-летний Олег Данилов дважды — в апреле и декабре 2020 года — подвергся обыскам из-за веры в Бога Иегову. В первый раз силовики не нашли у верующего ничего запрещенного, однако 12 ноября 2020 года УФСБ по Краснодарскому краю возбудило в отношении него уголовное дело по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ. Данилову вменяют участие «в религиозно-обучающих занятиях-проповедях» и «коллективном обсуждении Библии». Расследование проводил О. И. Комиссаров, который также вел дело Александра Ившина. 23 марта 2021 года судья Абинского райсуда Краснодарского края Ольга Хомченкова провела первое заседание по делу Данилова, а 29 марта прокурор запросил для него наказание в виде 3 лет колонии. Именно такое наказание суд присудил верующему. Краснодарский краевой суд утвердил приговор. Верующего доставили в колонию города Хадыженска, а позже перевели в колонию поселка Ахтарский, где администрация ущемляет его права и безосновательно применяет взыскания. В июне 2022 года кассация оставила приговор без изменения.

  • #
    29 апреля 2020 г.

    В жилище 46-летнего Олега Данилова проходит обыск. Правоохранители не находят ничего запрещенного. У верующего изымают мобильные телефоны, книгу религиоведа Сергея Иваненко «О людях, никогда не расстающихся с Библией», личные записи, конверт желтого цвета.

  • #
    1 мая 2020 г.
  • #
    12 ноября 2020 г.

    Следователь 2-го отделения СО УФСБ по Краснодарскому краю О. И. Комиссаров возбуждает уголовное дело по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ в отношении Олега Данилова. Верующему вменяют то, что он участвовал «в религиозно-обучающих занятиях-проповедях… посредством информационно-телекоммуникационных сетей, …вступал в дискуссии в коллективном обсуждении Библии, …читал вслух иным участникам религиозные книги „Свидетели Иеговы“, делая акцент на том, что в указанных книгах содержатся верные знания о Боге…».

  • #
    2 декабря 2020 г.

    В 6 утра силовики проводят повторный обыск в жилище Олега Данилова.

    Следователь СО СУ СК по Абинскому району лейтенант юстиции Л. Б. Галустьянц с участием старшего оперуполномоченного УФСБ по Краснодарскому краю капитана Станислава Бочина и оперуполномоченного отдела уголовного розыска ОМВД по Абинскому району Ивана Лысова в течение 6 часов ищут сим-карты и банковские документы, которые, по их мнению, укажут на причастность верующих к деятельности запрещенных юридических лиц Свидетелей Иеговы. У Даниловых изымают электронные устройства и Библии, личные записи, фотографии и документы, открытки с именем Бога Иеговы. В детской комнате правоохранители находят и изымают альбом для рисования и ежедневники. Из-за отказа несовершеннолетнего ребенка разблокировать телефон следователь угрожает ему проблемами в учебном учреждении.

    Затем Олега Данилова отвозят в СО СК Абинского района, где в течение часа его под видеозапись допрашивает следователь Галустьянц в качестве обвиняемого. Все следственные действия в этот день длятся 13 часов. Верующего помещают под подписку о невыезде. Он может перемещаться только в пределах Абинского района.

  • #
    4 января 2021 г.

    Олег Данилов и его защитник знакомятся с материалами уголовного дела ввиду окончания следственных действий.

  • #
    5 февраля 2021 г.

    Прокурор Абинского района И. В. Косолапов утверждает обвинительное заключение по делу Олега Данилова. Доказательствами, подтверждающими обвинение, служат сведения, полученные в ходе оперативно-разыскных мероприятий.

  • #
    23 марта 2021 г.

    Судья Абинского районного суда Ольга Хомченкова начинает рассматривать уголовное дело против Олега Данилова. Верующий выступает со своим отношением к обвинению, в котором отмечает, что его религиозные взгляды носят исключительно мирный характер и «прямо противоположны тому, что называется экстремизмом». Он считает, что предъявленное ему обвинение не соответствует требованиям закона. «Меня фактически обвиняют в том, что я верю в Бога и остаюсь Свидетелем Иеговы»,— заявляет верующий.

    Допрашиваются свидетели обвинения, в том числе атаман станицы Холмской, в которой живет Данилов, и участковый инспектор. Оба не могут сказать о подсудимом ничего плохого. Сотрудник ФСБ Бочин в доказательство «экстремизма» приводит плакат с библейскими цитатами и самодельные открытки.

    К зданию суда поддержать Олега Данилова приходят около 50 человек, у которых сотрудники полиции переписывают данные паспортов.

    Уже на следующее заседание — 29 марта — назначаются заключительные прения сторон. Таким образом, судья выделила на весь процесс не больше недели.

  • #
    29 марта 2021 г. Прения. Прокурор просит наказание

    Прокурор просит суд назначить Олегу Данилову наказание в виде лишения свободы в колонии общего режима сроком на 3 года.

  • #
    30 марта 2021 г. Последнее слово Оглашение приговора

    Олег Данилов выступает в суде с последним словом: «Я не знаю, чего ожидал от меня прокурор: что я откажусь от своей веры или отрекусь от своих друзей и от своего Бога? Для меня это немыслимо, невозможно. Я предпочту остаться верным и свободным в своих убеждениях, пусть даже и не на свободе».

    Судья Ольга Хомченкова оглашает приговор: 3 года колонии общего режима. Верующий признан виновным в том, что участвовал в деятельности экстремистской организации (ч. 2 ст. 282.2 УК РФ).

  • #
    31 марта 2021 г.
  • #
    25 мая 2021 г. Апелляция

    Краснодарский краевой суд (г. Краснодар, ул. Красная, д. 10. Зал 45). Начало: 10:00.

    Краснодарский краевой суд оставляет в силе приговор суда первой инстанции: 3 года колонии общего режима и 1 год ограничения свободы.

  • #
    26 мая 2021 г.

    Становится известно, что Олег Данилов покинул СИЗО №3 по Краснодарскому краю. Его этапировали. Родные пытаются установить куда именно.

  • #
    27 мая 2021 г. Жизнь в колонии

    Становится известно, что Олег Данилов переведен в колонию №9 города Хадыженска. Ему можно писать письма поддержки.

  • #
    1 июня 2021 г. Жизнь в колонии

    Жена и мама посещают Олега Данилова в исправительной колонии. Им дают возможность пообщаться почти 3 часа. Как сообщил верующий, недавно он болел, однако сейчас чувствует себя лучше благодаря заботе родных и друзей — они передают ему продукты и другие необходимые вещи. Несмотря на просьбы верующего, врач его не осматривал, лечение не проводил.

    Олег содержится в одной камере с единоверцем Александром Щербиной и еще двумя заключенными. Им разрешается ежедневно по часу-полтора гулять на свежем воздухе. У Олега есть Библия, хотя в одном из транзитных СИЗО ее пытались отобрать.

  • #
    10 сентября 2021 г. Жизнь в колонии

    Олег Данилов переведен в исправительную колонию № 11 по Краснодарскому краю. Информация уточняется.

  • #
    17 сентября 2021 г. Жизнь в колонии

    Адвокат посещает Олега Данилова, который находится на карантине после прибытия в колонию. Верующий содержится в 13-местной камере. Отношения с сокамерниками у него хорошие. Олегу разрешают сделать телефонный звонок семье.

    В целом Олег здоров, с простудными заболеваниями он научился бороться народными средствами. Чтение Библии помогает ему оставаться эмоционально бодрым. Письма поддержки в колонию поступают, но адресату их пока не вручают.

    Администрация колонии вынесла ему два выговора. Подробности уточняются.

  • #
    10 октября 2021 г.

    Становится известно, что Олега Данилова произвольно водворили в штрафной изолятор. Позже содержание в ШИЗО верующему продлевают на 15 суток без объяснения причин.

  • #
    1 декабря 2021 г. Жизнь в колонии

    Становится известно, что с 25 сентября по 2 ноября 2021 года Олег Данилов находился в ШИЗО, после чего его поместили в одиночную камеру. После 2 ноября 2021 года верующий был переведен для отбывания наказания в строгие условия содержания.

    Наталья Данилова направляет обращение Уполномоченному по правам человека в Краснодарском крае Сергею Валентиновичу Мышаку. Жена верующего просит его обратить внимание на произвольное ужесточение наказания ее мужу, которое налагают сотрудники колонии № 11 по Краснодарскому краю. Наталья пишет: «Мирного, доброго человека, не имеющего конфликтов, ответственного, честного работника, прекрасного отца и замечательного мужа осудили только за то, что он Свидетель Иеговы. В его деле нет потерпевших, нет пострадавших, нет причиненного ущерба. Нет признаков экстремизма как такового, а есть только факт исповедания своей веры. Но это рушит все доверие к правовой системе, убивает чувство защищенности, подрывает доверие к Конституции как гаранту прав и свобод».

    Наталья Данилова также отмечает: «Сразу после прибытия, еще на карантине, ему заявили, что он будет отправлен в СУС ввиду тяжести его статьи… Я писала ходатайство о проверке в прокуратуру по надзору, на что мне ответили, что содержание в ШИЗО законно и оправданно. Но как может быть оправданно решение о наказании, принятое заранее, до совершенных действий?»

  • #
    14 декабря 2021 г.

    Срок содержания Олега Данилова в ШИЗО продлевают еще на 12 суток. Однако, в тот же день без каких-либо объяснений Данилова переводят в медучреждение колонии для обследования.

    Пока обращение Натальи Даниловой находится на рассмотрении, она по-прежнему не может передать мужу необходимые вещи и продукты.

  • #
    28 декабря 2021 г. Жизнь в колонии

    Данилова выписывают из тюремной больницы и возвращают в строгие условия содержания.

  • #
    19 января 2022 г. Жизнь в колонии

    Адвокат посещает Олега Данилова, отбывающего срок за веру. У верующего есть Библия, а также возможность поддерживать связь с близкими по телефону.

    Данилов содержится в строгих условиях, он пробыл в ШИЗО около 2,5 месяцев из-за непрерывных взысканий администрации колонии.

    Среди причин, по которым его помещали в ШИЗО и в одиночную камеру, значится невыполнение утренней физической зарядки, а также отсутствие нагрудного отличительного знака на одежде (этот знак ему выдан не был). Также он получал взыскания за нарушение формы одежды (согласно адвокатскому опросу — в одном случае факт нарушения отсутствовал, а в другом — сотрудник колонии попросил Данилова снять куртку, в то время как второй сотрудник снял верующего на видео без куртки).

  • #
    21 февраля 2022 г. Жизнь в колонии

    Становится известно, что Олег Данилов провел 25 дней в медсанчасти, где он переболел вирусным заболеванием. После этого его возвращают в строгие условия содержания.

    Олег готовится к слушанию по рассмотрению его кассационной жалобы на приговор, которая направлена в Четвертый кассационный суд Краснодара.

  • #
    17 июня 2022 г. Жизнь в колонии

    Олег Данилов по-прежнему содержится в строгих условиях. Состояние его здоровья удовлетворительное. У верующего есть Библия, письма ему поступают.

  • #
    23 июня 2022 г. Кассация

    Четвертый кассационный суд общей юрисдикции оставляет без изменения приговор первой инстанции и апелляционное постановление. Олег Данилов продолжит отбывать наказание за веру в колонии.