Обновлено: 5 апреля 2022 г.
ФИО: Солнцев Михаил Юрьевич Solntsev, Mikhail Yuriyevish
Год рождения: 1962
Текущий статус в уголовном деле: подсудимый
Статьи УК РФ: 282.2 (2)
Текущая мера пресечения: Подписка о невыезде

Биография

20 марта 2019 года в Магадане возобновились обыски и допросы горожан в связи с их христианскими убеждениями. Супруги Михаил и Оксана Солнцевы стали новыми фигурантами уголовного дела против верующих в Магадане, которых к этому моменту стало уже 13. Следствие считает, что они участвовали в богослужениях. Что нам известно о Михаиле?

Михаил родился в Новосибирске в 1962 году, а уже через год вместе с родителями переехал в Магадан. С детства увлекался спортом (хоккей, футбол, плавание, лыжи). Семья часто проводила выходные на природе: ходили в походы, зимой на лыжах, круглый год рыбачили.

В 1982 году Михаил окончил Рижское летно-техническое училище гражданской авиации и работал диспетчером по управлению воздушным движением в аэропорту Магадана. В 2008 году получил высшее образование в Санкт-Петербургском государственном университете гражданской авиации по специальности «инженер по управлению воздушным движением». С того времени работает штатным диспетчером-инструктором, обучая молодых специалистов. По-прежнему увлекается рыбалкой и с удовольствием выходит на природу, но уже вместе со своей семьей.

С супругой Оксаной они вместе уже более 30 лет. Оксана первая в семье проявила интерес к Библии, и это стало заметно. «Долго не понимал этой увлеченности, — признается Михаил. — Но поведение супруги, которое менялось в лучшую сторону, общение с соверующими пробудили интерес и во мне. Я тоже решил исследовать Священное Писание. Это сблизило меня с Богом». Супруги вырастили дочь, которая живет со своей семьей в Санкт-Петербурге. Сейчас Михаил и Оксана воспитывают 8-летнего сына.

Уголовное преследование Михаила и Оксаны стало большим ударом для всей семьи, разрушило различные планы. Оксана хотела переехать в Таганрог, чтобы ухаживать за больными родителями, но подписка о невыезде для обоих супругов не позволила это сделать. Михаил рассчитывал доработать до конца года, чтобы уйти на заслуженный отдых, но, находясь под подпиской о невыезде, не может выехать в Хабаровск, чтобы получить аттестационное заключение. Продолжать работать и обеспечивать семью он не в силах. У законопослушной семьи нет возможности вести нормальную жизнь.

Краткая история дела

После серии обысков в Магадане в мае 2018 года Константина Петрова, Евгения Зяблова и Сергея Еркина поместили в СИЗО. В тот же день в Хабаровске обыск прошел у Ивана Пуйды. Его арестовали и затем доставили за 1600 км в СИЗО Магадана. Верующие провели за решеткой от 5 до 8 месяцев, а затем почти столько же — под домашним арестом. В марте 2019 года ФСБ по Магаданской области провела еще одну серию обысков. Число фигурантов дела достигло 13, включая 6 женщин, в том числе пожилых. Следователь Антонов расценил проведение мирных богослужений как организацию деятельности экстремистской организации, участие в ней и ее финансирование. Почти за 4 года расследования дело против 13 верующих выросло до 62 томов. В марте 2022 года оно поступило в Магаданский городской суд и было назначено судье Татьяне Белаевой.