Обновлено: 5 апреля 2022 г.
ФИО: Пуйда Иван Григорьевич Puyda, Ivan Grigoryevich
Год рождения: 1978
Текущий статус в уголовном деле: подсудимый
Статьи УК РФ: 282.2 (1), 282.3 (1)
Провел под стражей: 129 дней в СИЗО № 1 по Магаданской области, 175 дней под домашним арестом
Текущая мера пресечения: Подписка о невыезде

Биография

Иван Григорьевич Пуйда родился в 1978 году в поселке Квиток (Иркутская обл.) в большой верующей семье. У Ивана шестеро младших братьев и сестра.

В детстве Иван любил читать, играл на аккордеоне, мечтал путешествовать. Окончив школу, он стал работать водителем, жил и работал в разных местах: в Нижнеудинске (Иркутская обл.), Красноярске, Улан-Удэ, Хабаровске.

В Красноярске Иван повстречал девушку по имени Анастасия, по образованию врача-стоматолога. В 2005 году они вступили в брак. Иван и Анастасия любят путешествовать, играть в настольные игры, проводить время вместе. Жена и другие близкие Ивана в шоке от того, что в цивилизованной стране миролюбивых граждан бросают за решетку как «экстремистов».

Краткая история дела

После серии обысков в Магадане в мае 2018 года Константина Петрова, Евгения Зяблова и Сергея Еркина поместили в СИЗО. В тот же день в Хабаровске обыск прошел у Ивана Пуйды. Его арестовали и затем доставили за 1600 км в СИЗО Магадана. Верующие провели за решеткой от 5 до 8 месяцев, а затем почти столько же — под домашним арестом. В марте 2019 года ФСБ по Магаданской области провела еще одну серию обысков. Число фигурантов дела достигло 13, включая 6 женщин, в том числе пожилых. Следователь Антонов расценил проведение мирных богослужений как организацию деятельности экстремистской организации, участие в ней и ее финансирование. Почти за 4 года расследования дело против 13 верующих выросло до 62 томов. В марте 2022 года оно поступило в Магаданский городской суд и было назначено судье Татьяне Белаевой.