Приставы уводят закованного в наручники Алексея Герасимова. Декабрь 2023 г.
Суд приговорил Алексея Герасимова, Свидетеля Иеговы из Казани, к 6 годам колонии за разговоры о Библии
Татарстан7 декабря 2023 года в Кировском районном суде Казани завершилось рассмотрение уголовного дела в отношении Свидетеля Иеговы Алексея Герасимова. Судья Анна Крюченкова приговорила верующего к 6 годам реального лишения свободы за чтение Библии в кругу друзей. Он взят под стражу в зале суда.
В сентябре 2022 года правоохранители обвинили верующего в организации деятельности экстремистской организации (ч. 1 ст. 282.2 УК РФ). В постановлении о возбуждении уголовного дела говорилось, что неустановленные лица «вовлекали отдельных жителей Казани» в религиозную деятельность, «читали лекции и демонстрировали видеозаписи, пропагандирующие идеи религиозной организации „Свидетелей Иеговы"». Расследование проводил следователь Следственного управления СК РФ по Республике Татарстан А. А. Гиниятуллин, и в январе 2023 дело было передано в суд, где рассматривалось еще почти год.
Выслушав мнение гособвинения, Герасимов сделал вывод: по мнению прокуратуры, чтобы быть невиновным, ему надо было в 2017 году сменить религию. Подсудимый назвал такие ожидания оскорбительными и считает для себя неприемлемым отречение от веры. Вину в экстремизме он не признал и имеет право обжаловать приговор.
Герасимов подчеркивал, что он просто исповедовал религию Свидетелей Иеговы. Согласно апелляционному определению Верховного Суда РФ от 17 июня 2017 г. по делу № АПЛ17-216 при рассмотрении дела о ликвидации юридических лиц Свидетелей Иеговы «суд первой инстанции не оценивал законность религиозных убеждений Свидетелей Иеговы и способы их выражения». Соответственно, Верховный Суд РФ не запрещал исповедовать эту веру в России.
«К факту преследований важно научиться относиться как к „нормальной" составляющей жизни современных христиан, поскольку об этом предупреждал Христос», — прокомментировал Алексей уголовное дело за веру.
По словам Марианы Кацаровой, специального докладчика Совета по правам человека ООН по вопросу о положении в области прав человека в Российской Федерации, «законы о борьбе с терроризмом и экстремизмом… используются для ограничения свободы слова… Определение экстремизма, содержащееся в законе, состоит из длинного списка „экстремистских действий", который постепенно дополняется. Широкость и расплывчатость этого определения подвергалась критике со стороны Комитета по правам человека и Венецианской комиссии Совета Европы» (§ 64, 65).