На фото: Юрий Баранов и Николай Степанов

Неправосудный приговор

В Вологде за веру в Бога 70-летнему Юрию Баранову дали 4 года условно, а 48-летнему Николаю Степанову — 4 года колонии

Вологодская область

5 сентября 2022 года судья Вологодского горсуда Елена Голованова признала Николая Степанова и Юрия Баранова виновными в организации деятельности экстремистской организации и приговорила верующих к 4 годам колонии и 4 годам условного наказания соответственно. Степанов взят под стражу в зале суда.

Судебное разбирательство длилось более полугода. Хотя в деле нет ни одного потерпевшего, прокурор запрашивал для Николая Степанова 7 лет колонии, а для Юрия Баранова — 7 лет условно. Приговор в силу не вступил и может быть обжалован. Мужчины настаивают на своей полной невиновности.

В декабре 2019 года в Вологде прошли массовые обыски в домах Свидетелей Иеговы, после чего Степанов и Баранов были задержаны. Более двух лет их дело расследовал старший следователь СУ СК России по Вологодской области А. А. Нестеров.

Юрий Баранов находился под домашним арестом более 3 месяцев. Все это время верующий жил в однокомнатной квартире вместе с 94-летней матерью с инвалидностью. Из-за стресса, связанного с преследованием, у Баранова усугубились проблемы с сердцем и его госпитализировали. Ввиду ослабленного здоровья следователь Нестеров отпустил Юрия под подписку о невыезде. Обращаясь к суду с последним словом, верующий отметил: «С моими взглядами несовместимо проявление вражды, насилия и ненависти. Я уважительно отношусь к представителям других религий и национальностей. Я не понимаю, почему меня обвиняют в совершении преступления. Очевидно, единственная причина — это вера».

Николай Степанов провел 8 месяцев в СИЗО, а затем полтора месяца под домашним арестом. Степанов рассказал об условиях в заключении: «Самым сложным было изо дня в день находиться в ограниченном пространстве, где все курят». Кроме этого, Николаю не предоставляли свиданий с семьей — только один раз разрешили позвонить сыну. Обращаясь к суду с последним словом, Николай подчеркнул: «Свидетели Иеговы не берут в руки оружие и не учатся воевать, мы любим всех людей и не хотим никому причинять зла и страданий. По этой причине мне чужд экстремизм».

Подсудимые рассказали, что большую поддержку им оказывали те, кто приходили на судебные слушания и проявляли интерес к исходу дела. Николай Степанов добавил, что сил ему придавали письма, количество которых за время заключения достигло 1150. По словам единоверцев, Степанов и Баранов имеют много друзей и сами «всегда готовы прийти на помощь».

Несмотря на то, что Пленум Верховного суда РФ вынес постановление в защиту права Свидетелей Иеговы проводить богослужения и совместные религиозные обряды и церемонии, преследование верующих в стране не прекращается.

Дело Степанова и Баранова в Вологде

Краткая история дела
В декабре 2019 года СУ СК России по Вологодской области возбудило уголовное дело в отношении двоих Свидетелей Иеговы. В тот же день в домах нескольких верующих прошли обыски, Юрия Баранова и Николая Степанова задержали. Юрий провел 1 день в ИВС и почти 3 месяца под домашним арестом. Николая после 4 дней в ИВС поместили в СИЗО, где он провел около 8 месяцев, а затем перевели под домашний арест на 43 дня. Верующих обвинили в организации деятельности экстремистской организации. По мнению следствия, преступные действия мужчин выражались «в созыве собраний, организации религиозных выступлений и богослужений». В январе 2022 года дело поступило в суд. Прокурор просил назначить Баранову 7 лет условно, а Степанову — 7 лет колонии. В сентябре суд приговорил Баранова к 4 годам условно, а Степанова — к 4 годам реального лишения свободы в колонии.
Хронология

Фигуранты дела

Сводка по делу

Номер уголовного дела:
11902190029061044
В чем подозревается:
по версии следствия, «предприняли активные действия... выражающиеся в созыве собраний, организации религиозных выступлений и богослужений на данных собраниях, распространении литературы экстремистского содержания, сборе финансовых средств под видом пожертвований».
Регион:
Вологодская область
Номер дела в суде:
1-389/2022
Расследует:
СО СУ СК России по Вологодской области
Населенный пункт:
Вологда
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Текущая стадия дела:
апелляция
Возбуждено:
19 декабря 2019 г.
Суд первой инстанции:
Вологодский городской суд Вологодской области
Судья суда первой инстанции:
Елена Голованова