Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Залипаев Юрий
Yuriy Zalipayev

ФИО:
Залипаев Юрий Викторович
Zalipayev, Yuriy Viktorovich
Год рождения:
1962
Текущий статус в уголовном деле:
оправдан
Статьи УК РФ:
280 (1)
Обновлено 2 марта 2021 г.

Биография

Юрий Залипаев родился в 1962 году в Куйбышеве (сейчас Самара). Спустя семь лет он и его родители переехали в Магаданскую область. В 1983 он женился на своей бывшей однокласснице Наталье и переехал с ней в г. Майский (Кабардино-Балкария). Здесь Юрий работал водителем, завхозом детской спортивной школы и сварщиком. Увлекается поэзией и аэрографией, любит походы в горы.

Юрий и Наталья вместе начали изучать Библию со Свидетелями Иеговы в 1993 году, а спустя год в один день приняли крещение как последователи этой религии. Супруги воспитали троих детей согласно учениям и заповедям Библии. Все они, а также невестка, мама и сестра Юрия тоже стали Свидетелями Иеговы.

В августе 2017 года против этого мирного, глубоко верующего человека было заведено уголовное дело по ч. 1 ст. 282 УК РФ — «возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». Ему грозит до 5 лет лишения свободы. Следователи предполагают, что Юрий будто бы публично призывал Свидетелей Иеговы «бить православных и мусульман». Это обвинение не только не соответствует действительности, но противоречит всякому здравому смыслу, а также известным фактам: отказ от насилия для Свидетелей Иеговы настолько категоричен, что десятки тысяч верующих этой религии предпочитали тюремное заключение, а порой и верную смерть, отказываясь от службы в вооруженных силах разных стран.

7 октября 2020 года судья Майского районного суда Кабардино-Балкарии Елена Кудрявцева полностью оправдала Юрия Залипаева по его уголовному делу. В феврале 2021 года прокуратура принесла верующему официальные извинения за ошибочно возбужденное дело.

Краткая история дела

Без малого 5 лет понадобилось правоохранительной системе, чтобы доказать невиновность Свидетеля Иеговы в экстремистских призывах. Дело против Юрия Залипаева было возбуждено после того, как в 2016 году в богослужебном здании в городе Майском (Кабардино-Балкария) силовики «обнаружили» подброшенную запрещенную литературу. Еще до обыска стало известно, что в образовательных учреждениях, где работал Залипаев, спецслужбы вербуют лжесвидетелей. В суде эти обстоятельства нашли подтверждение. Верующему вменяли и статью «возбуждение ненависти и вражды» (позже ее декриминализовали), и статью «публичные призывах к осуществлению экстремистской деятельности». В Майском районным суде Кабардино-Балкарии гособвинитель рекомендовал назначить верующему 2 года колонии. Однако суд вынес ему оправдательный приговор, и в январе 2021 года Верховный суд Кабардино-Балкарской Республики оставил оправдательный приговор в силе. У верующего есть право на реабилитацию. В феврале 2021 года прокуратура принесла Юрию Залипаеву официальные извинения.