Статьи УК РФ: 282.2 (1.1), 282.2 (2)
Текущие ограничения: Подписка о невыезде
Приговор: наказание в виде 5 лет лишения свободы, с ограничением свободы сроком 1 год 4 месяца, наказание в виде лишения свободы считать условным с испытательным сроком 4 года

Биография

В мае 2023 года во время облавы на мирных верующих в Новочебоксарске 85-летний Свидетель Иеговы Юрий Юськов узнал, что в отношении него возбуждено уголовное дело за его религиозные взгляды.

Юрий родился в 1938 году в станице Селивановской Ростовской области. Его отец погиб на фронте в 1942 году, а мать скончалась в 2012-м. Сестра Юрия умерла еще ребенком.

В детстве Юрий любил рыбачить и строить плотины на ручьях. Окончил шестилетку в школе-интернате, а вернувшись в 1960 году из армии, учился еще 2 года в школе рабочей молодежи города Норильска.

Юрий работал в Норильске на механическом заводе гибщиком-вальцовщиком холодного и горячего проката, потом в карьере помощником машиниста электровоза, затем сварщиком и водителем автомобилей разного назначения. В свободное время Юрий любит пешие прогулки на природе.

Говоря о своем знакомстве с Библией, Юрий вспоминает: «Я убедился, что в этой мудрой книге истина, и решил жить по христианским нормам и принципам». Это произошло в 1999 году. Супруга, Людмила, не разделяла религиозных убеждений мужа, но и не была против них. В 1963 году у пары родился сын Юрий, который первым в семье начал изучать Библию. В 2019 году Людмила скончалась.

Уголовное преследование негативно отразилось на эмоциональном состоянии пожилого верующего, однако он тверд в своих убеждениях. Родные и близкие переживают за Юрия, не понимая, как могут преследовать такого честного и доброго человека.

Краткая история дела

В ноябре 2020 года к пенсионеру Юрию Юськову пришли с обыском по делу троих верующих из Чебоксар. В ходе обыска правоохранители изъяли у пожилого мужчины электронные устройства, личные записи и фотографии. После допроса его отпустили. Силовики вернулись с повторным обыском в мае 2023 года, на тот момент верующему было уже 85 лет. С мужчины взяли подписку о невыезде. Юськова обвинили в вовлечении в деятельность экстремистской организации за то, что он беседовал о своих мирных убеждениях. В январе 2024 года дело поступило в суд, и через два месяца был вынесен приговор — 5 лет условно с испытательным сроком 4 года, а также 1 год и 4 месяца ограничения свободы.