Обновлено: 22 сентября 2022 г.
ФИО: Ерицян Геворг Леванович Yeritsyan, Gevorg Levanovich
Год рождения: 1987
Текущий статус в уголовном деле: обвиняемый
Статьи УК РФ: 282.2 (1)
Под арестом с: 11 августа 2022 г.
Текущая мера пресечения: Следственный изолятор
Текущее местонахождение: СИЗО № 3 по Ростовской области Detention Centre No.3 for Rostov-on-Don Region
Адрес для корреспонденции: Ерицяну Геворгу Левановичу, 1987 г. р., СИЗО № 3 по Ростовской области, Ул. Украинская, 1, Новочеркасск, Ростовская область, 346408 Yeritsyan Gevorg Levanovich, born 1987, Detention Centre No.3 for Rostov-on-Don Region, ul. Ukrainskaya, 1, Novocherkassk, Rostov-on-Don Region, 346408

Письма поддержки можно направлять обычной почтой.

Примечание: в письмах нельзя обсуждать темы, связанные с уголовным преследованием; письма на языках помимо русского не пропускаются.

Биография

Гево́рг Ериця́н — законопослушный гражданин, отец двоих несовершеннолетних детей, которого после обысков в Новочеркасске летом 2022 года задержали и посадили в СИЗО только из-за веры в Бога Иегову.

Геворг родился в апреле 1987 года в Новочеркасске (Ростовская область). У него есть родной брат, который младше его на 2 года. Их отец работает воспитателем в школе-интернате, а мать — учитель математики.

В юности Геворг профессионально занимался спортом, завоевал титул мастера спорта по дзюдо. После школы он окончил политехнический университет, где получил специальность горного инженера. Затем некоторое время работал в полиции. Со временем Геворг решил оставить службу и вместе со своим родным братом организовал небольшой семейный бизнес — кафе.

Мать Геворга в начале 1990-х начала читать Библию и со временем приняла решение встать на христианский путь. Геворг также решил последовать ее примеру, но позже — в 2013 году. Исследуя Библию, он сменил род деятельности и оставил занятие боевыми искусствами, продолжив следить за своей физической формой с помощью домашних тренировок.

В 2010 году Геворг женился на Мелине, в браке родились двое детей. Жена Геворга с уважением относится к его убеждениям, хотя и не разделяет их. Супруги любят проводить время вместе и общаться с друзьями. Геворга знают как гостеприимного человека, готового оказать любую помощь тем, кто в ней нуждается.

Из-за уголовного преследования близкие лишились возможности видеться с Геворгом, что, несомненно, огорчает семью и друзей. Они переживают за него и всячески поддерживают.

Краткая история дела

В августе 2022 года ранним утром в Новочеркасске и станице Грушевская прошли обыски в 10 домах мирных граждан. За полчаса до этого, в 5:30, следователь Следственного комитета В. В. Бардаков возбудил уголовное дело в отношении местных Свидетелей Иеговы Геворга Ерицяна, Гарегина Хачатуряна и 66-летней Любови Галицыной по обвинению в экстремизме. Мужчины были допрошены и помещены в СИЗО на 2 месяца. Через несколько дней за решеткой оказалась и Любовь Галицына. Уголовное дело за веру расследует Следственный отдел по г. Новочеркасск Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации.