Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Вьюшин Андрей
Andrey Vyushin

ФИО:
Вьюшин Андрей Евгеньевич
Vyushin, Andrey Yevgeniyevich
Год рождения:
1975
Текущий статус в уголовном деле:
обвиняемый
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Провел под стражей:
2 дня в ИВС г. Ярославль, 91 день в СИЗО № 1 по Ярославской области
Текущая мера пресечения:
Запрет определенных действий
Обновлено 18 августа 2021 г.

Биография

Андрей Вьюшин, отец малолетнего ребенка, на попечении которого престарелая мать-инвалид, в апреле 2021 года подвергся религиозной дискриминации из-за своей веры в Бога. На него завели уголовное дело и, бросив за решетку, на три месяца разлучили с семьей.

Андрей родился в сентябре 1975 года в Ярославле. Его родители развелись, когда ему было около 5 лет. Воспитанием единственного ребенка в семье занялись мама и бабушка. В детстве Андрей увлекался судомоделизмом. У него хороший музыкальный слух, он научился играть на баяне.

После школы с углубленным изучением математики Андрей окончил Ярославский государственный технический университет. Некоторое время работал на местном моторном заводе, а затем более 15 лет системным администратором в одной из местных компаний. Он освоил администрирование систем автоматизации ресторанного и гостиничного бизнеса, является индивидуальным предпринимателем в этой сфере. О Вьюшине отзываются как о честном человеке, профессионале своего дела, способном решать трудные задачи.

После выхода на пенсию мама Андрея заболела и получила инвалидность I группы. Она самостоятельно не передвигается и нуждается в постоянном уходе, уже более 20 лет ее полностью опекает сын.

Еще в юности у Андрея трагически погиб друг, поэтому библейская надежда на воскресение умерших приобрела для него особый смысл. Убедившись в логичности Библии, Андрей решил стать на христианский путь. Среди Свидетелей Иеговы он нашел преданных друзей и ценит их за готовность поддержать его в трудную минуту.

С будущей супругой Анастасией Андрей познакомился в 2012 году, а в сентябре 2013 года они поженились. Через 2 года у них родилась дочь. В детстве Анастасия потеряла многих родственников, поэтому ее, так же как и Андрея, особенно впечатлило библейское учение о воскресении мертвых. Знания о Боге дали ей спокойствие и утешение. Анастасия по профессии повар-кондитер, но последние несколько лет она не работает, занимаясь воспитанием дочери. Анастасия любит готовить, шить, вязать, разводить комнатные цветы.

Андрей всю жизнь прожил в своем любимом городе Ярославле. Летом вся семья ходит собирать грибы и ягоды, а зимой они катаются на лыжах. Среди увлечений Вьюшиных — просмотр мультфильмов, собирание пазлов, путешествия и пешие прогулки.

Обыск и арест Андрея сказались на всех членах семьи Вьюшиных — они лишились кормильца. Пошатнулось и физическое здоровье Анастасии, ее начали беспокоить головокружения, обмороки и бессонница. «Ребенок плохо засыпал, часто спрашивал о папе, когда увидимся»,— вспоминает Анастасия о времени, когда Андрей находился за решеткой.

Мама Андрея стала бояться надолго оставаться одна в квартире. Хотя она не разделяет религиозных убеждений сына, ей трудно поверить, что из-за чтения Библии его могут посадить в тюрьму.

Рассказывая о своем супруге, Анастасия делится: «Он по натуре очень добрый, спокойный, терпеливый и тактичный. Как говорят его друзья, „плюшевый мишка", который не мог совершить ничего экстремистского».

Краткая история дела

В апреле 2021 года Следственное управление СК РФ по Ярославской области возбудило уголовное дело по экстремистским статьям в отношении Андрея Вьюшина, Петра Филизнова, а также супругов Александра и Марии Кузнецовых. Их заподозрили в проведении богослужебных встреч «в том числе с помощью сети „Интернет“, в рамках которых [они] пропагандировали запрещенные учения». Сотрудники ФСБ и Росгвардии провели обыски в Ярославле и соседнем Рыбинске, после чего 4 верующих поместили в СИЗО. Спустя 3 месяца суд отпустил их под запрет определенных действий. В сентябре Андрею Вьюшину установили на ногу браслет слежения, а в квартире — стационарное контрольное устройство.