Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Шевелёв Степан
Stepan Shevelev

ФИО:
Шевелёв Степан Сергеевич
Shevelev, Stepan Sergeyevich
Год рождения:
1982
Текущий статус в уголовном деле:
подсудимый
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Текущая мера пресечения:
Подписка о невыезде
Обновлено 13 июля 2021 г.

Биография

Правоохранительные органы обвинили Степана Шевелёва, мирного верующего из Норильска в том, что он «принял участие в обсуждении литературы и видеороликов религиозного характера», а также молился. Власти расценили это как организацию экстремистской деятельности.

Степан родился в сентябре 1982 года в поселке Маслянино (Новосибирская область). Когда мальчику было 2 года, семья решила переехать в Норильск. В 1986 году родилась младшая сестра Степана.

С детства у Степана было много друзей. Он увлекался туризмом, чтением книг, настольными играми. После школы окончил училище, получил профессию «кабельщик-спайщик». После учебы работал по специальности.

В 1996 году мама заинтересовалась Библией. Но позже изучение Священного Писания продолжил только Степан. По его словам, он понял, что «учения Свидетелей Иеговы не противоречат Библии». Более того, он видел, как Библия меняет жизнь людей к лучшему. Степан стал христианином в 2001 году, когда ему было 18 лет.

Степан женился в декабре 2013 года. Его супруга Ксения — учитель английского языка. В свободное время она любит играть в баскетбол и также, как и Степан, читать, путешествовать и играть с ним вместе в видеоигры. Уважение к Библии ей с детства привила мама. Ксения всегда сопереживала людям и хотела им помогать, мечтала стать врачом. Когда она узнала из Библии, что страданиям придет конец, она с радостью начала делиться этой надеждой с другими.

Степан говорит: «Уголовное дело только укрепило веру». Семья видит поддержку и заботу от единоверцев. Конечно, уголовное преследование повлияло на нервную систему, особенно Ксении, ей часто снятся кошмары.

Хотя родители и сестра Степана не разделяют его убеждений, у них хорошие отношения. Степан рассказал, что сотрудники на работе и родственники не понимают, почему в отношении него выдвинули такие обвинения. «Они никогда не замечали признаков экстремизма в моем поведении. Готовы поддерживать при необходимости», — поделился Степан.