Щербина Александр

Aleksandr Shcherbina

Обновлено: 16 марта 2022 г.
ФИО: Щербина Александр Анатольевич Shcherbina, Aleksandr Anatoliyevich
Год рождения: 1976
Текущий статус в уголовном деле: осужденный
Статьи УК РФ: 282.2 (2)
Под арестом с: 6 апреля 2021 г.
Приговор: наказание в виде лишения свободы сроком 2 года с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима с ограничением свободы сроком 1 год
Текущее местонахождение: Исправительная колония № 10 по Ростовской области Penal Colony No. 10 in Rostov Region
Адрес для корреспонденции: Щербине Александру Анатольевичу, 1976 г. р., ИК № 10 по Ростовской области, пер. Казачий, 22, Ростов-на Дону, 344033 Shcherbina Aleksandr Anatoliyevich, born 1976, IK No 10 in Rostov Region, per. Kazachiy, 22, g. Rostov-on-Don, Russia, 344033

Письма поддержки можно направлять обычной почтой или через систему «zonatelecom». Посылки и бандероли отправлять не следует из-за лимита на их количество в год.

Примечание: в письмах нельзя обсуждать темы, связанные с уголовным преследованием; письма на языках помимо русского не пропускаются.

Биография

44-летний Александр Щерби́на из Краснодарского края в декабре 2020 года столкнулся с уголовным преследованием из-за своей веры. Два обыска и допросы нарушили привычный уклад жизни мастера отделочных работ.

Александр родился в марте 1976 года. Его отец работал трактористом, а мама — в детском саду. Обоих родителей уже нет в живых. В детстве Александр занимался футболом, баскетболом и боевыми искусствами. После школы выучился на водителя и автослесаря. Затем два года служил в пограничных войсках на Северном Кавказе. Кроме Холмской и Абинска, некоторое время проживал в Абхазии. Работал в строительной сфере, в последнее время — мастером отделочных работ. Увлекается игрой в шахматы онлайн.

В 1999 году Александр познакомился с Библией, убедился в ее достоверности и практичности. Исполнение пророчеств из Священного Писания побудило его в том же году стать христианином. К сожалению, из-за обсуждения Библии в апреле 2021 года Александра приговорили к 3 годам лишения свободы. 24 июня 2021 года апелляционный суд смягчил приговор: верующему назначено два года колонии вместо трех.

Краткая история дела

Весной 2020 года Александр Щербина подвергся обыску и был вызван на допрос в качестве свидетеля по уголовному делу против его единоверца Александра Ившина. Спустя полгода следователь УФСБ Комиссаров возбудил уголовное дело за «участие в деятельности экстремистской организации» уже в отношении самого Щербины. Правоохранители тайно записывали на видео обсуждения Библии и сочли такие беседы продолжением деятельности запрещенной организации. В декабре у Александра провели повторный обыск. В апреле 2021 года во время прений в Абинском райсуде прокурор запросил для верующего 3 года колонии. Судья Сергей Михин удовлетворил эту просьбу. В июне 2021 года апелляция смягчила приговор до 2 лет заключения. Верующий подал кассационную жалобу на приговор, но суд оставил ее без удовлетворения.