Обновлено: 17 октября 2022 г.
ФИО: Пурге Нина Ивановна Purge, Nina Ivanovna
Год рождения: 1940
Текущий статус в уголовном деле: осужденная
Статьи УК РФ: 282.2 (2)
Текущая мера пресечения: Условное наказание
Приговор: наказание в виде 2 лет лишения свободы, с ограничением свободы на срок 9 месяцев, основное наказание в виде лишения свободы считать условным с испытательным сроком 4 года

Биография

Нина Пурге — одна из пожилых жительниц Владивостока, обвиненных в экстремизме из-за своей любви к Библии.

Нина родилась в июле 1940 года в селе Песочек (Псковская область). У нее есть младший брат. Их детство проходило в военное время и было тяжелым. Когда в 1942 году село оккупировали немецкие солдаты, Нина чудом избежала смерти.

Нина получила профессию зоотехника и работала по ней, а позднее занималась уборкой в учреждениях дошкольного образования. Мужа Нины после окончания Таллинского мореходного училища распределили во Владивосток и с тех пор они живут в этом городе. Супруги воспитали двоих детей.

Библейскими учениями Нина заинтересовалась в конце 1990-х годов. Библейские советы помогли ей изменить жизнь к лучшему.

Уголовное преследование серьезно отразилось на здоровье пожилой женщины.

Краткая история дела

В апреле 2018 года УФСБ России по Приморскому краю возбудило уголовное дело против Свидетелей Иеговы из Владивостока. У верующих прошли обыски. Валентин Осадчук провел 9 месяцев в СИЗО и 77 дней под домашним арестом. В апреле 2019 года его обвинили в организации деятельности экстремистской организации, а 6 пожилых женщин — Любовь Галактионову, Наилю Когай, Нину Пурге, Надежду Анойкину, Раису Усанову и Елену Зайщук — в участии в ней. Вскоре дело поступило в Ленинский районный суд, но через месяц судья вернул его прокурору. Это решение дважды утвердила апелляция. С января 2021 года дело повторно рассматривалось в том же суде Максимом Ануфриевым. В отношении Зайщук дело приостановили из-за преклонного возраста и состояния здоровья. В мае 2022 года прокурор запросила Валентину Осадчуку наказание в виде 6,5 лет колонии, а женщинам — по 5 лет условно. В июне суд приговорил верующих к условным срокам от 2 до 6 лет. В сентябре 2022 года апелляция утвердила приговор.