Этот человек преследуется также по другому уголовному делу:
Дело Пряникова и др. в Карпинске
Обновлено: 13 октября 2021 г.
ФИО: Пряников Александр Витальевич Prianikov, Aleksandr Vitaliyevich
Год рождения: 1987
Текущий статус в уголовном деле: подсудимый
Статьи УК РФ: 282.2 (1), 282.2 (1.1), 150 (4)

Биография

В июне 2018 года Александр Пряников был задержан полицией во время разговора на библейские темы. Месяцем позже в отношении мирного верующего возбудили уголовное дело, обвинив его в участии в деятельности запрещенной организации. Более года спустя дело поступило в суд. В июле 2021 года Пряникова признали виновным и приговорили к 2,5 годам условного наказания. Против верующего также инициировано второе уголовное дело, которое находится на рассмотрении другой судьи.

Александр родился в 1987 году в селе Удинск (Хабаровский край). У него есть две родные сестры. Мама сейчас на пенсии, отец работает на вахте. Еще в начале 1990-х семья Александра переехала в Норильск (Красноярский край), а летом 1997 года — в город Назарово, где его родители живут и по сей день. С детства Александр увлекался музыкой: учился в музыкальной школе по классу баяна, участвовал в конкурсах, в которых нередко занимал первые места. Какое-то время занимался тяжелой атлетикой.

После школы Александр окончил Назаровский энергостроительный техникум по специальности «электрические станции, сети и системы». Работал электриком на заводе железобетонных конструкций.

С самого детства Александр искренне верил в существование Бога и читал Библию. Его сердце глубоко затронуло обещание Бога, что люди никогда больше не будут умирать. Из-за христианских убеждений, не позволяющих брать в руки оружие, он проходил альтернативную гражданскую службу в доме-интернате для престарелых и инвалидов в Кемерово.

Александр не работает по специальности, но занимается приносящим небольшой доход делом — изготовлением декоративной плитки на продажу. В свободное время старается поддерживать себя в физической форме и учится ремонтировать компьютерную технику.

С будущей супругой Анастасией Александр познакомился в Кемерово, когда проходил там альтернативную гражданскую службу. В 2011 году они поженились. Анастасия по профессии швея-закройщик. Любит мастерить своими руками различные сувениры, открытки и подарки. В мае 2020 года Анастасия также стала обвиняемой в уголовном деле об экстремизме — уже второго, в котором фигурирует ее муж.

Краткая история дела

Еще до завершения слушаний по первому делу против Александра Пряникова, Венеры и Дарьи Дуловых, следователь инициировал против них второе уголовное дело. Другие фигуранты дела — Анастасия Пряникова, супруга Александра, Светлана Заляева, а также ее муж Руслан, не являющийся Свидетелем Иеговы. За то, что супруги Заляевы, приглашая Пряникова в гости, обсуждали со своими детьми евангельские ценности, верующих обвинили в «вовлечении несовершеннолетних в преступную группу». В апреле 2021 года дело поступило в суд. Одни допрошенные свидетели заявляли, что их показания были «приукрашены» следователем, другие вспоминали об угрозах со стороны следствия, а секретные свидетели говорили, что верующие побуждали к любви и уважению ближних.