Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Полякова Анастасия
Anastasiya Polyakova

ФИО:
Полякова Анастасия Андреевна
Polyakova, Anastasiya Andreyevna
Год рождения:
1984
Текущий статус в уголовном деле:
осужденный
Статьи УК РФ:
282.2 (2)
Провел под стражей:
154 дня в СИЗО № 1 по Омской области, 91 день под домашним арестом
Текущая мера пресечения:
Подписка о невыезде
Приговор:
условное осуждение (2,5 года)
Обновлено 25 мая 2021 г.

Биография

Анастасия Полякова родилась в 1984 году в Мурманской области. У нее среднеспециальное юридическое образование. С 2003 года состоит в браке с Сергеем Поляковым. За 15 лет совместной жизни супруги много путешествовали, вместе увлекались сербским, казахским, китайским и русским жестовым языками.

Их жизнь превратилась в кошмар 4 июля 2018 года. Они еще спали, когда рано утром дверь в их квартиру была выбита штурмовым отрядом. Люди в масках жестоко избили Сергея. Вслед за этим супругов арестовали и отправили в СИЗО, обвиняя в том, что они занимаются экстремистской деятельностью, поскольку исповедуют религию Свидетелей Иеговы.

Многочисленные друзья Сергея и Анастасии были шокированы происшедшим. Супруги не имеют никакого отношения к экстремизму.

Краткая история дела

В 2018 году в Омске были арестованы верующие супруги Сергей и Анастасия Поляковы. При задержании Сергея, радиофизика-исследователя, избили, а потом заставили вытирать кровь с пола. Супруги провели по 5 месяцев в одиночных камерах и 3 месяца под домашним арестом. В 2019 году Следственный комитет по Омской области организовал новую волну обысков в домах верующих, и фигурантами дела стали еще 2 женщины — Гаухар Бектемирова и Динара Дюсекеева. Дело отправилось на рассмотрение в Первомайский районный суд Омска. Процесс длился почти год. Доказательства вины суд искал даже в мультфильмах, изъятых при обыске.

30 ноября 2020 года суд признал Сергея Полякова виновным по ст. 282.2 (1) УК РФ и приговорил к 3 годам заключения в колонии общего режима. Еще трем женщинам суд назначил наказание по ст. 282.2 (2) в виде лишения свободы условно: Анастасии Поляковой на срок 2 года и 6 месяцев, Гаухар Бектемировой — 2 года и 3 месяца, Динаре Дюсекеевой — 2 года. Верующие вину не признали и подали апелляцию. Но вышестоящая инстанция 28 мая 2021 года оставила обвинительный приговор в части наказания без изменений.