Омельченко Виталий

Vitaliy Omelchenko

Обновлено: 26 сентября 2022 г.
ФИО: Омельченко Виталий Николаевич Omelchenko, Vitaliy Nikolayevich
Год рождения: 1979
Текущий статус в уголовном деле: осужденный
Статьи УК РФ: 282.2 (1)
Провел под стражей: 2 суток в ИВС г. Мурманска two days in temporary holding facility
Текущая мера пресечения: Запрет определенных действий
Приговор: штраф 580 000 рублей

Биография

Виталий Омельченко — мирный верующий, которого обвинили в экстремизме только из-за его веры в Бога Иегову.

Виталий родился в 1979 году в поселке Росляково (Мурманская область), где его семья обосновалась из-за работы отца — он был военнослужащим пограничных войск, входивших в состав КГБ. У Виталия есть младшая сестра.

В детстве Виталий занимался дзюдо, кикбоксингом, биатлоном и бальными танцами, любил кататься на лыжах и коньках, пел в хоре. С отличием закончил курсы стенографии.

Виталий помогал родителям в семейном бизнесе, работая продавцом, пока его не призвали в армию на два года. По возвращении работал в сфере полиграфии и уборки.

В 2001 году Виталий твердо решил вести христианский образ жизни, узнав о Божьих заповедях и увидев пользу от их применения на примере других христиан.

В 2013 году Виталий женился на Наталье, разделявшей его взгляды на жизнь. К несчастью, всего через год она серьезно заболела, и ей была присвоена III группа инвалидности. Супруги любят проводить время с друзьями на природе и играть в настольные игры. У Натальи есть две взрослые дочери.

Уголовное преследование повлияло на жизнь всей семьи. Из-за стресса Наталья начала испытывать проблемы со сном. Мать и сестра Виталия возмущены происходящим, так как не понимают, за что преследуют этого миролюбивого человека.

Краткая история дела

В конце декабря 2019 года в Мурманске правоохранители провели обыски в домах Свидетелей Иеговы. Следственный комитет возбудил уголовное дело за организацию деятельности экстремистской организации против Виталия Омельченко лишь потому, что он произносил молитвы и проводил богослужения. Спустя месяц силовики задержали верующего возле его дома и отправили в ИВС, а через 2 дня суд отпустил его под запрет определенных действий. В начале 2021 года дело поступило в суд. Сторона обвинения привлекла в качестве экспертов Тарасова, Котельникова и Крюкову, известных предвзятым отношением к Свидетелям Иеговы. В сентябре 2022 года прокурор запросила для верующего 6 лет колонии общего режима. Судья Октябрьского районного суда Мурманска Роман Гирич приговорил его к штрафу в 580 000 рублей.