Обновлено: 2 ноября 2022 г.
ФИО: Никулина Елена Анатольевна Nikulina, Elena Anatoliyevna
Год рождения: 1968
Текущий статус в уголовном деле: осужденная
Статьи УК РФ: 282.2 (2), 282.2 (1.1)
Провела под стражей: 100 дней в СИЗО 100 days in detention center
Текущая мера пресечения: Следственный изолятор
Приговор: наказание в виде 4 лет 2 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима, с ограничением свободы на 1 год 2 месяца
Текущее местонахождение: СИЗО № 1 по Республике Мордовия Detention Center No.1 for Republic of Mordovia
Адрес для корреспонденции: Никулиной Елене Анатольевне, 1968 г. р., СИЗО № 1 по Республике Мордовия, ул. Рабочая, 147, г. Саранск, Республика Мордовия, 430003 Nikulina Elena Anatoliyevna, born 1968, SIZO No. 1 in Republic of Mordovia, ul. Rabochaya, 147, g. Saransk, Republic of Mordovia, Russia, 430003

Письма поддержки можно направлять обычной почтой.

Примечание: в письмах нельзя обсуждать темы, связанные с уголовным преследованием; письма на языках помимо русского не пропускаются.

Биография

В 2019 году против нескольких жителей Саранска, включая Елену Никулину и ее мужа, Георгия, возбудили уголовное дело за веру. Разговоры о Библии правоохранители посчитали участием в деятельности экстремистской организации.

Елена родилась в 1968 году в селе Монастырск (Мордовия). У нее есть младшая сестра. Родители давно умерли. В детстве Елена увлекалась лыжными гонками и шитьем.

После школы Елена отучилась на портниху и закройщицу. В поисках работы переезжала в Саранск и Тольятти. Работала швеей на различных предприятиях, занималась уборкой помещений. В свободное время любит шить, ухаживать за кошками и бывать на природе.

В 2016 году Елена вышла замуж за Георгия, которого называет «мастером на все руки» — у него 9 специальностей разнорабочего. По словам Елены, 13 лет они жили, не регистрируя брак, пока из Библии не узнали, насколько это важно. В этой книге им также понравилось то, что Бог не безразличен к страданиям людей.

Из-за уголовного преследования Никулины потеряли работу и лишились средств к существованию. Родные не могут понять, за что этих мирных и законопослушных людей приговорили к реальным срокам лишения свободы. В суде Елена подчеркнула: «Мы… не представляем опасности ни для государства и власти, ни для окружающих. Мы с уважением относимся к законам и правилам, установленным властями, стараемся честно и добросовестно трудиться».

Краткая история дела

УФСБ в феврале 2019 года возбудило уголовное дело против 3 верующих по подозрению в экстремизме. Владимир Атряхин, отец двоих малолетних детей, а также Александр Шевчук и Георгий Никулин после массовых обысков и задержаний были отправлены в СИЗО, где провели от 2 до 5 месяцев. Позже в деле появились еще 3 фигуранта — Александр Королёв, Елена Никулина и Денис Антонов. В мае 2021 года дело поступило в Ленинский районный суд Саранска. На первом заседании судья Оксана Ледяйкина взяла самоотвод, дело рассматривала судья Елена Симонова. Стороне защиты несколько раз удалось показать суду, что рассекреченный свидетель Власов дает ложные показания об учениях Свидетелей Иеговы. 25 августа 2022 года по делу был вынесен приговор: Владимиру Атряхину — 6 лет, Георгию и Елене Никулиным — по 4 года и 2 месяца, Александру Шевчуку, Александру Королёву и Денису Антонову — по 2 года колонии общего режима.