Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Менчикова Елена
Yelena Menchikova

ФИО:
Менчикова Елена Алексеевна
Menchikova, Yelena Alekseyevna
Год рождения:
1964
Текущий статус в уголовном деле:
обвиняемый
Статьи УК РФ:
282.2 (2)
Текущая мера пресечения:
Подписка о невыезде
Обновлено 8 февраля 2021 г.

Биография

В жизни Елены Менчиковой было много испытаний: она выросла в детдоме, трудилась на строительстве атомной электростанции, где подорвала здоровье, а в ноябре 2020 года она была привлечена в качестве обвиняемой по «экстремистской» статье. ФСБ трактует встречи Елены с друзьями и мирные разговоры о Библии как «разжигание религиозной розни» и «вербовочные беседы».

Елена родилась в 1964 году в городе Запорожье (Украина). В детстве она любила рисовать и заниматься волейболом, плаванием, велоспортом и гимнастикой. Училась Елена в интернате, затем устроилась на работу в проектную организацию геодезистом. В 1984 году переехала в украинский город Энергодар, чтобы работать там на строительстве атомной электростанции. Через год Елена окончила Харьковский инженерно-строительный институт по специальности «архитектор». После института ее по распределению направили в Карачаево-Черкесию трудиться инженером-конструктором на цементном заводе. В 1993 году Елена получила II группу инвалидности. С 2003 года она работает архитектором.

Когда-то Елена была атеистом, но Библия, которую однажды показал студентам преподаватель научного коммунизма, вызвала у нее жгучий интерес. В 1993 году мечта Елены сбылась — она смогла найти эту книгу. Поначалу Елене было трудно ее понять, но позднее, благодаря вдумчивому исследованию, библейские истины стали для нее яснее. Эта древняя книга ответила на многие вопросы Елены: в чем смысл жизни? Что происходит после смерти? Почему в мире столько страданий и боли? Также у Елены появилось много новых друзей среди единоверцев.

В свободное время Елена, насколько позволяет ей здоровье, занимается спортом: плаванием, ходьбой на природе. Так же, как и в детстве, она продолжает рисовать. Но самым любимым увлечением Елены остается чтение Библии и размышление над прочитанным.

Уголовное преследование стало тяжелой ношей для верующей, так как любые стрессы ей, как инвалиду, противопоказаны. Но, несмотря на испытания, она старается сохранять положительный настрой. Взрослая дочь и друзья очень переживают за Елену, искренне не понимая, почему мирных людей в России причисляют к экстремистам.