Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Мельник Владимир
Vladimir Melnik

ФИО:
Мельник Владимир Васильевич
Melnik, Vladimir Vasiliyevich
Год рождения:
1965
Текущий статус в уголовном деле:
подсудимый
Статьи УК РФ:
282.2 (2), 282.2 (1)
Провел под стражей:
3 дня в ИВС г. Орёл
Текущая мера пресечения:
Следственный изолятор
Текущее местонахождение:
СИЗО № 1 по Орловской области
Detention Centre No. 1 Orel Region
Адрес для корреспонденции:
Мельнику Владимиру Васильевичу, 1965 г. р., СИЗО № 1 по Орловской области, ул. Красноармейская, 10, г. Орёл, 302040
Melnik Vladimir Vasiliyevich, born 1965, SIZO No. 1 in Orel Region, ul. Krasnoarmeyskaya, 10, Orel, Russia, 302040

Письма поддержки можно направлять обычной почтой или через систему «ФСИН-письмо».

(Примечание: в письмах нельзя обсуждать темы, связанные с уголовным преследованием; письма на языках помимо русского не пропускаются.)

Обновлено 7 февраля 2022 г.

Биография

Бывший офицер и отец трех дочерей Владимир Мельник стал убежденным христианином почти 30 лет назад. Однако в декабре 2020 года он неожиданно оказался за свою веру в орловском СИЗО. Этот законопослушный мужчина стал обвиняемым по «экстремистской» статье.

Владимир родился в декабре 1965 года в Донецке (Украина). Его отец был фотографом, мать работала на заводе. У Владимира есть старшая сестра. В детстве он увлекался легкой атлетикой, плаванием, электроникой и фотографией, выращивал кроликов. Окончил Киевское Суворовское военное училище и с отличием — Орловское высшее военное командное училище связи им. М.И. Калинина КГБ СССР (ныне — Академия ФСО), где получил специальность «инженер радиорелейных и тропосферных линий связи». После окончания военной службы работал инженером, менеджером, отделочником, электромехаником.

С 1983 по 1987 годы Владимир жил в Орле, где на свадьбе друзей познакомился с будущей женой Ириной. Позже он по службе был переведен в Польшу, откуда в 1994 году семья решила вернуться в Орел. Сейчас Ирина — домохозяйка. Любит читать, рисовать, петь, писать стихи, делать декоративные открытки, вязать и шить одежду для кукол. У семьи Мельник три взрослые дочери. Мария работает переводчиком, Анастасия — специалист в сфере информационных технологий, младшая дочь Екатерина окончила среднюю школу с золотой медалью и работает репетитором по математике и информатике.

С детства Владимир был атеистом, но однажды ему в руки попала книга о жизни Иисуса Христа. По его словам, она «перевернула его сознание». Спустя некоторое время оба супруга стали христианами. Они приложили много сил, чтобы воспитать детей на основе библейских заповедей.

После обыска у Ирины обострились хронические заболевания. Из-за уголовного преследования семья осталась без кормильца, которого им очень не хватает.

Краткая история дела

В декабре 2020 года к Владимиру Мельнику, многодетному отцу, вторглись по меньшей мере 10 силовиков в боевом обмундировании. Начиная с 2009 года верующий фиксировал факты давления, угроз и провокаций со стороны ФСБ. Также по обвинению в экстремизме были задержаны Владимир Пискарёв и Артур Путинцев. Обыски в Орле прошли по 8 адресам. В одной из квартир забрали сборник стихов, предположив, что в нем может быть имя «Иегова». Трое верующих были отправлены в СИЗО № 1, известный в прошлом как Орловский централ. Владимиру Пискарёву на протяжении длительного времени не предоставляли срочную помощь кардиолога. В январе 2022 года дело было передано в Советский районный суд Орла, оно назначено судье Наталье Тишковой. Сторона защиты безуспешно добивалась изменения территориальной подсудности из-за статьи на сайте Орловского облсуда, в которой дается негативная оценка Свидетелям Иеговы в целом.