Обновлено: 14 июля 2022 г.
ФИО: Люлин Сергей Александрович Lyulin, Sergey Aleksandrovich
Год рождения: 1984
Текущий статус в уголовном деле: подсудимый
Статьи УК РФ: 282.2 (1)
Провел под стражей: 3 дня в ИВС, г. Ялта, 203 дня в СИЗО № 1 по Республике Крым и Севастополю, 134 дня под домашним арестом
Текущая мера пресечения: Запрет определенных действий

Биография

Сергея Лю́лина силовики задержали в августе 2021 года. Его затолкали в микроавтобус, приковали наручниками к поручням под потолком салона, а ноги примотали скотчем к сиденью и 16 часов везли в СИЗО Симферополя. Такому бесчеловечному обращению мужчина подвергся за свои мирные религиозные убеждения.

Сергей родился в сентябре 1984 года в Ялте (Крым), где до сих пор и живет. Его родители уже на пенсии, а старшего брата не стало в 2013 году.

Библией Сергей интересовался с детства. Он рассказывает: «Изучая Священное Писание, я понял, что только Создатель в праве устанавливать нормы добра и зла. Если их придерживаться, испытаешь только счастье и радость. Это побудило меня и дальше узнавать о Творце и развивать с ним близкие отношения. Знания из Библии помогли мне избежать многих ошибок, получать удовлетворение от жизни и сделать семейные отношения великолепными». Сергей с отцом последовали примеру мамы и старшего брата, крестившись как Свидетели Иеговы.

Некоторое время Сергей работал столяром. В 2010 году он женился на Дарье, с которой они знакомы с детства. Последние годы супруги вместе работали садовниками. Дарья по профессии цветовод–флорист. Она любит печь, рисовать, заниматься активными видами спорта. Дарья с раннего детства полюбила Бога. Особенно ее затронуло то, что, согласно Библии, Бог принимает людей из любого народа, не обращая внимания на положение в обществе, материальное состояние и внешние факторы.

Сергей с детства любит активные виды спорта: футбол, бадминтон и волейбол. Вместе с женой они ходят в походы с палатками в лес и горы, проводят время с друзьями. Кроме того, Сергей любит попариться в бане.

Из-за уголовного преследования жизнь супругов Люлиных сильно изменилась. Стресс, переживания и несправедливое отношение отразились на состоянии здоровья всей семьи. Когда Сергея на 203 дня поместили в СИЗО, Дарье пришлось приспосабливаться к новым обстоятельствам и в одиночку выполнять обязанности, которые раньше лежали на плечах супруга. Родители Сергея, которые находятся в преклонном возрасте, также лишены возможности получать его помощь.

Родные обеспокоены тем, что миролюбивого, доброго человека могут несправедливо осудить за чтение Библии и дать реальный срок.

Краткая история дела

В марте 2021 года следователь отдела по киберпреступлениям СК по Республике Крым В. А. Новиков возбудил уголовное дело против мирного верующего Тараса Кузьо. Отца двоих несовершеннолетних детей обвинили в финансировании экстремистской организации. Весной 2021 года силовики, взломав дверь, изъяли у семьи денежные сбережения, электронные устройства и Библии, а самого главу семьи задержали и отправили под домашний арест. Спустя несколько месяцев уголовное дело возбудили в отношении супруги Тараса, Дарьи, а также Петра Жильцова, Сергея Люлина и Тадевоса Манукяна. Люлина задержали и поместили в СИЗО, а 1 марта 2022 года перевели под домашний арест. В марте 2022 года дело верующих поступило в Ялтинский городской суд на рассмотрение судье Владимиру Романенко. В июле 2022 года Тарасу Кузьо, Сергею Люлину и Петру Жильцову смягчили меру пресечения до запрета определенных действий.