Обновлено: 6 сентября 2022 г.
ФИО: Кочерова Любовь Николаевна Kocherova, Lyubov Nikolayevna
Год рождения: 1958
Текущий статус в уголовном деле: подозреваемая
Статьи УК РФ: 282.2 (1.1), 282.2 (2)

Биография

Любовь Ко́черова, выросшая без отца и потерявшая сына, столкнулась с преследованием за веру в Бога Иегову и непониманием родственников. Март 2022 года стал переломным моментом в ее жизни — тогда в ее доме прошел обыск, и она стала фигурантом уголовного дела только из-за своей веры.

Любовь родилась в мае 1958 года в городе Актюбинске (Казахстан). У нее есть старший брат и младшая сестра, родители умерли. Когда Любови было 8 лет, ее мама из-за тяжелой ситуации в семье переехала в село Князе-Волконское (Хабаровский край).

В детстве Любовь увлекалась легкой атлетикой и вязанием. После школы закончила училище и работала продавцом, телеграфистом и военным радиотелеграфистом. В разное время она жила в Краснодаре, на Камчатке, в поселке Хор Хабаровского края.

С будущим супругом Любовь познакомилась в 1998 году. У нее есть дочь. Библейскими учениями сначала заинтересовались брат Любови и его жена. От них женщина узнала, что в Библии много говорится о любви, которой ей всю жизнь не хватало. Когда она начала читать Библию, то поняла, что не сможет дальше работать в воинской части и уволилась. Любовь встала на христианский путь в 2000 году. Ее примеру последовала и внучка.

Когда началось уголовное преследование за веру, муж Любови не смог понять ее христианскую позицию, а сестра побуждала отказаться от веры, «чтобы не оказаться в тюрьме». Брат поддерживает Любовь и с уважением относится к ее убеждениям.

Краткая история дела

1 марта 2022 года старший следователь СО по г. Комсомольск-на-Амуре А. А. Козлов возбудил уголовное дело в отношении Валерия Работы по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ. Через два дня в его жилище прошел обыск, после чего Валерия увезли на допрос и поместили в ИВС. Вскоре за «нежелание сотрудничать» верующий оказался в СИЗО решением судьи Хабаровского районного суда Т. В. Карнаух. 29 июня 2022 года, несмотря на требования следователя Козлова о продлении содержания Валерия под стражей, судья Жигулина Г. К. смягчила меру пресечения верующему, отправив его под домашний арест.