Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Кобелев Сергей
Sergey Kobelev

ФИО:
Кобелев Сергей Александрович
Kobelev, Sergey Aleksandrovich
Год рождения:
1975
Текущий статус в уголовном деле:
обвиняемый
Статьи УК РФ:
282.2 (1.1), 282.2 (2)
Текущая мера пресечения:
Подписка о невыезде
Обновлено 3 мая 2021 г.

Биография

Вера в Бога Иегову снова и снова становится поводом для обысков и арестов мирных российских граждан. В их число попал и Сергей Кóбелев — в отношении него и его матери возбудили уголовное дело, их внесли в список экстремистов Росфинмониторинга только из-за участия в богослужениях и разговоров о Библии.

Сергей родился в 1975 году в селе Курское Приморского края. У него есть младшая сестра. В детстве Сергей 2 года учился в художественной школе, а также посещал много кружков и секций в поисках занятия по душе.

После школы Сергей выучился на электромонтера контактной сети и, отслужив в армии, устроился на железнодорожную станцию — закреплял составы во время смены локомотивов. В 2002 году устроился работать по специальности, по ней работает до сих пор. Руководство высоко ценит его профессионализм и трудолюбие. В 2018 году на всероссийском конкурсе «Лучший электромонтер контактной сети» занял второе место, а в мае 2020 года был признан лучшим инспектором Дальневосточной железной дороги, о чем писали в местной газете.

В 1997 году Сергей женился на Людмиле. У них родились двое детей: дочь и сын. Дочь с отличием окончила училище, у сына хорошая успеваемость в школе — он часто получает грамоты и благодарности. Также сам Сергей с супругой неоднократно были отмечены благодарностью школы за отличное воспитание сына. Семья очень любит собираться вместе, чтобы встретиться с друзьями, отдохнуть на речке или на море, а зимой покататься на лыжах.

В 2008 году с отцом Сергея случилось несчастье — в аварии он потерял ногу. Сергей взял отца с инвалидностью жить к себе.

Как и в юности, у Сергея разнообразные интересы и хобби. Несколько раз в год он ходит на рыбалку, любит плавать в море и нырять, рассматривая подводный мир. Осенью Сергей с семьей ездит в тайгу собирать бруснику, а зимой занимается тюбингом. Мечтает научиться сноубордингу.

В 1990-х годах Сергей познакомился с учениями Библии. Он был впечатлен честностью и искренностью людей, живущих по христианским нормам. Сергей также узнал о библейских пророчествах, которые исполнились с точностью до деталей, и о том, как древняя книга Библия сохранилась, несмотря на попытки ее уничтожить. В 2007 году он решил посвятить свою жизнь служению Богу и стал христианином. Супруга Людмила разделяет его жизненную позицию.

Сергей делится, что обыски и ярлык «преступника-экстремиста» вызвали у родных стресс и сильные переживания. Добавился и страх перед будущим, поскольку все счета семьи заблокированы, и постоянно сохраняется угроза потери работы. Сотрудники поддерживают Сергея и считают обвинения против него надуманными. Родные и близкие надеются, что гонения за веру вскоре прекратятся.

Краткая история дела

В Лесозаводске 12 мая 2020 года сотрудники Следственного комитета и УФСБ России по Приморскому краю провели обыски у 44-летнего Сергея Кобелева, 64-летней Галины Кобелевой и 49-летнего Евгения Гриненко, проживающего вместе с пожилыми родителями. Утром того же дня сотрудники ФСБ задержали Сергея Кобелева на работе и доставили домой. К тому времени в присутствии его жены, несовершеннолетнего сына и пожилого отца уже шел обыск. После 11-часового задержания и допроса Сергея отпустили. Евгения Гриненко арестовали, он провел в СИЗО 58 дней, а затем еще 7 месяцев — под домашним арестом. Позже обвинения по «экстремистским» статьям в рамках этого дела также были выдвинуты против двух пожилых верующих — 70-летней Светланы Ефремовой и 74-летней Екатерины Плешаковой.