Обновлено: 2 ноября 2022 г.
ФИО: Никулин Георгий Николаевич Nikulin, Georgiy Nikolayevich
Год рождения: 1963
Текущий статус в уголовном деле: осужденный
Статьи УК РФ: 282.2 (2), 282.2 (1.1)
Провел под стражей: 2 дня в ИВС, 244 дня в СИЗО 2 days in temporary holding facility, 244 days in detention center
Текущая мера пресечения: Следственный изолятор
Приговор: наказание в виде 4 лет 2 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима, с ограничением свободы на 1 год 2 месяца
Текущее местонахождение: СИЗО № 1 по Республике Мордовия Detention Center No.1 for Republic of Mordovia
Адрес для корреспонденции: Никулину Георгию Николаевичу, 1963 г. р., СИЗО № 1 по Республике Мордовия, ул. Рабочая, 147, г. Саранск, Республика Мордовия, 430003 Nikulin Georgiy Nikolayevich, born 1963, SIZO No. 1 in Republic of Mordovia, ul. Rabochaya, 147, g. Saransk, Republic of Mordovia, Russia, 430003

Письма поддержки можно направлять обычной почтой.

Примечание: в письмах нельзя обсуждать темы, связанные с уголовным преследованием; письма на языках помимо русского не пропускаются.

Биография

В 2019 году против нескольких жителей Саранска, включая Георгия Никулина, возбудили уголовное дело за веру. Разговоры о Библии правоохранители посчитали участием в деятельности экстремистской организации.

Георгий родился в 1963 году в городе Ровеньки (Украина). После школы окончил училище по специальности «водитель-автослесарь». Впоследствии освоил еще несколько специальностей: художник-оформитель, радиотехник спутниковой связи, слесарь по обслуживанию оборудования, полиграфия, резьба по дереву. Трудился по всем этим направлениям. Последнее время работал электриком.

Георгию приходилось часто переезжать в связи с работой — жил в Житомире (Украина), Тольятти (Самарская область) и в Якутии. Со временем вместе с женой Еленой переехал в Саранск, где семья впервые смогла поселиться в собственном доме.

Георгий всегда любил учиться и узнавать что-то новое. Особенно сильно его интересовал вопрос происхождения человечества. Он рассказывает, что, познакомившись с Библией и найдя в ней ответы на свои вопросы, он «открыл в ней целый клад и полюбил ее».

Внезапное уголовное преследование и длительное нахождение в СИЗО подорвали здоровье Георгия. Его близкие переживают и до сих пор не могут понять, за что же преследуют эту мирную семейную пару.

Краткая история дела

УФСБ в феврале 2019 года возбудило уголовное дело против 3 верующих по подозрению в экстремизме. Владимир Атряхин, отец двоих малолетних детей, а также Александр Шевчук и Георгий Никулин после массовых обысков и задержаний были отправлены в СИЗО, где провели от 2 до 5 месяцев. Позже в деле появились еще 3 фигуранта — Александр Королёв, Елена Никулина и Денис Антонов. В мае 2021 года дело поступило в Ленинский районный суд Саранска. На первом заседании судья Оксана Ледяйкина взяла самоотвод, дело рассматривала судья Елена Симонова. Стороне защиты несколько раз удалось показать суду, что рассекреченный свидетель Власов дает ложные показания об учениях Свидетелей Иеговы. 25 августа 2022 года по делу был вынесен приговор: Владимиру Атряхину — 6 лет, Георгию и Елене Никулиным — по 4 года и 2 месяца, Александру Шевчуку, Александру Королёву и Денису Антонову — по 2 года колонии общего режима.