Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Москва

Новый веб-проект о депортации Свидетелей Иеговы в Советском Союзе: 3D-выставка, фото, документы, книги

Начал работу новый веб-сайт о массовой конфессиональной высылке Свидетелей Иеговы за веру в Советском Союзе — «70 лет операции „Север“». Вы сможете посетить 3D-музей, узнать, как и почему репрессировали верующих, услышите рассказы из первых уст от жертв трагедии и познакомитесь с рассекреченными архивами Министерства госбезопасности СССР.
Москва

70 лет операции «Север» — очевидцы и эксперты рассказывают о массовой депортации Свидетелей Иеговы в СССР

«Выселение произвести навечно». Приказ властей о крупнейшей конфессиональной депортации в СССР, начавшейся в апреле 1951 года, навсегда изменил жизни тысяч Свидетелей Иеговы. Мужчин и женщин, стариков и грудных детей — около 10 000 человек — грузили в товарняки и в нечеловеческих условиях вывозили из западных областей страны на север без права на возвращение. Их лишили дома, имущества, а некоторых даже жизни за веру в Бога, которая не вписывалась в рамки советской идеологии.
Москва

8 и 9 апреля пройдет ряд онлайн-конференций в память о массовой высылке Свидетелей Иеговы в СССР

8 и 9 апреля 2021 года пройдут научно-практическая онлайн-конференция и пресс-конференция, посвященные 70-й годовщине массовой депортации Свидетелей Иеговы, которую организовали власти СССР в апреле 1951 года. Тогда около 10 000 верующих и членов их семей, включая детей и пожилых, были высланы на вечное поселение на север страны только из-за своих религиозных взглядов.
Москва

6 апреля 2021 года Международный Мемориал проводит в Москве круглый стол «70 лет операции „Север“». Организована онлайн-трансляция

Международное историко-просветительское общество Мемориал проводит круглый стол «70 лет операции „Север“» о преследованиях верующих в советской и постсоветской России. МГБ СССР провело операцию «Север» В в начале апреля 1951 года. Это было принудительное переселение выявленных Свидетелей Иеговы с семьями в отдаленные местности СССР.
Москва

В Москве прошла пресс-конференция «70-летие операции „Север“. Уроки репрессий»

1 апреля 2021 года в пресс-центре Росбалт религиоведы и правозащитники говорили о годовщине событий 1 апреля 1951 года — массовой депортации почти 10 тысяч последователей религии Свидетелей Иеговы из Прибалтики, Молдовы, Белоруссии и Украины в Сибирь, от Томска до Байкала. Конференция целиком транслировалась в интернете.
Москва

70-летие крупнейшей конфессиональной депортации в истории СССР. Онлайн-конференция в Москве

В апреле 1951 года сотрудники МГБ захватили всех выявленных в стране Свидетелей Иеговы, 9 793 человека, и вывезли «на вечное поселение» в Сибирь. К годовщине событий в ряде стран пройдут памятные мероприятия. 1 апреля 2021 года в 13:00 (мск) начнется видеотрансляция из московского пресс-центра «Росбалт».
Москва

Арестованные в Москве Александр Серебряков и Юрий Темирбулатов переведены в СИЗО № 5. Им можно писать письма

Москва

Уже более 50 Свидетелей Иеговы находятся в СИЗО и колониях — антирекорд гонений за веру

К 26 февраля 2021 года число Свидетелей Иеговы, одновременно находящихся в российских колониях и СИЗО, достигло 51. Всего за 3,5 года после решения Верховного суда о ликвидации 396 юридических лиц этой конфессии в стране через места лишения свободы прошли 230 человек.
Москва

МИД России утверждает, что Свидетели Иеговы вправе исповедовать свою религию в группах. Почему тогда десятки верующих в тюрьмах?

«Участники ликвидированной организации могут самостоятельно отправлять религиозный культ, в том числе в составе религиозных групп, не требующих регистрации…» — говорится в ответе Министерства иностранных дел Российской Федерации, датированном 20 февраля 2021 года.

В Москве задержаны двое Свидетелей Иеговы, возбуждено уголовное дело за веру. Несколько верующих сообщают о побоях

После волны обысков, прошедших в Москве и Подмосковье 10 февраля 2021 года, задержаны 43-летний Александр Серебряков и 43-летний Юрий Темирбулатов. 12 февраля 2021 года Савеловский районный суд Москвы должен избрать им меру пресечения.
Москва

В Москве и Подмосковье новая волна обысков у последователей религии Свидетелей Иеговы. Ранним утром 10 февраля целый ряд семей были разбужены силовиками

Москва

В Москве суд продлил домашний арест 5 верующим еще на 3 месяца. Из-за запрета на общение со свидетелями по делу они вынуждены жить отдельно от жен

Москва

Какие приговоры выносят Свидетелям Иеговы?

С 2017 года в экстремизме необоснованно обвинены сотни российских Свидетелей Иеговы. Сколько приговоров им вынесено? Сколько верующих приговорены к реальному лишению свободы, условному наказанию и штрафу? В этой обновляемой статье публикуются актуальные данные о жертвах религиозных гонений в России.
Москва

Свидетели Иеговы под гнетом репрессий. Итоги 2020 года

Сколько человек в 2020 году подверглись репрессиям за веру. По данным на 30 декабря 2020 года, 427 последователей религии Свидетелей Иеговы официально в статусе обвиняемых, подозреваемых, подсудимых, осужденных или оправданных. Из них 146 узнали об уголовном преследовании в 2020 году. (В 2019 году эта цифра составила 213.) Общее количество возбужденных уголовных дел — 188 (чаще всего в одном уголовном деле 2 и более обвиняемых).
Москва

Били прикладами, угрожали и спрашивали, на чем был распят Христос. Подробности облавы на Свидетелей Иеговы в Москве

24 ноября 2020 года у Свидетелей Иеговы в Москве прошло в общей сложности около 20 обысков. В некоторых случаях силовики выламывали двери, 2 человека были избиты. Пятеро провели за решеткой от 2 до 6 дней, теперь они под домашним арестом. На допросах верующих пугали тюрьмой и угрожали отнять детей.
Тульская область; Москва

В Москве отправлены под домашний арест 4 верующих, задержанных в ходе облавы 24 ноября: Виталий Комаров, Иван Чайковский, Юрий Чернышев и Сергей Шаталов

Москва

После 3 дней под стражей 57-летний Юрий Чернышев решением Пресненского суда Москвы переведен под домашний арест. Кадры штурма его квартиры облетели СМИ

Москва