На фото: Дмитрий Теребилов до ареста (2021)

Неправосудный приговор

Дмитрий Теребилов из Костромы останется в колонии. Кассационный суд подтвердил приговор верующему

Костромская область

22 сентября 2022 года Второй кассационный суд общей юрисдикции в Москве под председательством Сергея Крылова подтвердил обвинительный приговор Свидетелю Иеговы Дмитрию Теребилову из Костромы. За веру в Бога он проведет 3 года в колонии.

Уголовное преследование Дмитрия Теребилова началось в 2018 году — в его квартире прошел первый обыск. Через год обыск повторился, и верующий узнал о возбужденном в отношении него уголовном деле. Вскоре его внесли в список экстремистов Росфинмониторинга. Суд приговорил Теребилова к 3 годам колонии, апелляционная инстанция оставила приговор в силе.

Верующий присутствовал на процессе с помощью видео-конференц-связи из исправительной колонии. В кассационной жалобе Теребилов подчеркнул, что решение Верховного суда РФ от 20.04.2017 г. не наложило запрет на религию Свидетелей Иеговы, что было повторно подтверждено в решении Пленума Верховного суда от 28.10.2021 г. Несмотря на это, массовые репрессии в отношении Свидетелей Иеговы не утихают.

Дело Теребилова в Костроме

Краткая история дела
В июле 2018 года сотрудники полиции совместно с отрядом ОМОНа взломали дверь и проникли в квартире Дмитрия Теребилова. Пока его не было дома, силовики провели обыск. Спустя год Следственный комитет возбудил против верующего уголовное дело за участие в деятельности экстремистской организации. Вскоре у Теребилова прошел повторный обыск. Верующего поместили под подписку о невыезде и внесли в список Росфинмониторинга. В сентябре 2020 года в Свердловском районном суде Костромы начались слушания. Дело рассматривала судья Оксана Боровкова, затем оно было передано Елене Молодовой. Прокурор просил для Дмитрия Теребилова 5 лет колонии строгого режима. В сентябре 2021 года суд приговорил его к 3 годам колонии строгого режима. Верующий подал апелляцию, но Костромской областной суд утвердил приговор. Кассационный суд также оставил его неизменным. В феврале 2022 года Теребилова поместили в исправительную колонию №1 по Костромской области для отбывания наказания.
Хронология

Фигуранты дела

Сводка по делу

Номер уголовного дела:
11902340011000049
В чем подозревается:
по версии следствия, «распространял... литературу, внесенную в федеральный список экстремистских материалов, содержащую информацию, возбуждающую религиозную рознь, пропагандирующую исключительность, превосходство вероучения Свидетелей Иеговы и неполноценность других граждан, не исповедующих данное учение... принимал участие в проводимых собраниях»
Регион:
Костромская область
Номер дела в суде:
1-18/2021 (1-375/2020)
Расследует:
СО по Центральному району СУ СК РФ по Костромской области
Населенный пункт:
Кострома
Статьи УК РФ:
282.2 (2)
Текущая стадия дела:
приговор вступил в силу
Возбуждено:
13 июня 2019 г.
Суд:
Свердловский районный суд г. Костромы
Судья:
Екатерина Молодова