Татьяна Шольнер возле здания суда, май 2021 года

Неправосудный приговор

Кассация оставила без изменения приговор Татьяне Шольнер из Биробиджана

Еврейская АО

14 сентября 2022 года Девятый кассационный суд общей юрисдикции во Владивостоке утвердил приговор 29-летней Татьяне Шольнер — 2,5 года лишения свободы условно.

Шольнер столкнулась с уголовным преследованием за веру в 2020 году, когда следователь ФСБ Дмитрий Янкин за один день возбудил сразу 6 уголовных дел за веру против женщин из Биробиджана. Всем им предъявили обвинение в участии в деятельности экстремистской организации. Основанием стали чтение и обсуждение Библии, молитвы и религиозные песни в кругу друзей.

Суд первой инстанции вынес решение 25 июня 2021 года, затем в декабре того же года апелляция утвердила приговор. Татьяна Шольнер по-прежнему считает оба эти решения неправосудными, о чем заявила в кассационной жалобе: «Правоохранительные органы не установили ни одного факта совершения мной противоправной деятельности… Не было зафиксировано ничего, чтобы утверждать, что я или другие Свидетели Иеговы совершают или призывают к совершению противоправных действий. Не было установлено ни одного лица, пострадавшего от деятельности верующих». Решение кассационного суда лишило Татьяну права на реабилитацию.

В общей сложности в Девятый кассационный суд поступили жалобы по 16 делам Свидетелей Иеговы из Еврейской автономной области. Четыре из них были отправлены на повторную апелляцию.

Дело Шольнер в Биробиджане

Краткая история дела
В жизни Татьяны Шольнер из Биробиджана было немало потрясений: гибель отца, смерть 12-летней двоюродной сестры, а затем еще и уголовное преследование за веру. В феврале 2020 года УФСБ по Еврейской АО возбудило в отношении Татьяны и еще 5 женщин уголовные дела за участие в деятельности экстремистской организации. По версии следствия, верующие «возобновили деятельность ликвидированной в 2016 году местной религиозной организации… а также „Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России“». Так следователь трактовал обычные способы выражения веры: исполнение песен, молитвы и обсуждение Библии. В июне 2021 года суд приговорил Татьяну Шольнер к 2,5 годам лишения свободы условно. Апелляция и кассация утвердили это решение.
Хронология

Фигуранты дела

Сводка по делу

Номер уголовного дела:
12007990001000003
Регион:
Еврейская АО
Номер дела в суде:
1-45/2021 (1-463/2020)
Расследует:
СО УФСБ России по Еврейской АО
Населенный пункт:
Биробиджан
Статьи УК РФ:
282.2 (2)
Текущая стадия дела:
приговор вступил в силу
Возбуждено:
6 февраля 2020 г.
Суд:
Биробиджанский районный суд ЕАО
Судья:
Юлия Цыкина