Во время штурма силовики выбивали окна и двери. Челябинск. Сентябрь 2022 г.

Действия силовиков

В Челябинске спецназ штурмовал квартиры Свидетелей Иеговы. Арестован верующий

Челябинская область

8 сентября 2022 года в Челябинске прошел рейд по 13 адресам, где живут Свидетели Иеговы. Во время штурма силовики выбивали окна и двери квартир. Одного из верующих, Дмитрия Должикова, задержали и увезли за 1500 километров в Новосибирск, он арестован.

Обыски в домах верующих начались вечером и продолжались до полуночи, производилась оперативная видеосъемка. Некоторых задержали и увезли на допрос в Следственный комитет, а других вызвали по повестке на следующее утро. В целом эти мероприятия затронули порядка 34 человек.

У верующих изъяли электронные устройства, носители информации, банковские карты, загранпаспорта, религиозную литературу и личные записи. У одной семьи забрали крупную сумму личных сбережений.

К двум семьям, проживающим в одном доме на 3-м и 7-м этажах, силовики ворвались через окна. Для этого они спустились на тросах с крыши дома и выбили стекла балконных дверей. Одного из верующих заковали в наручники и уложили на пол, продержав в таком положении на холоде около получаса.

В другом жилище, где проживает женщина с дочерью, силовики взломали железную дверь, не дождавшись пока им откроют. Одна из женщин из-за болезни лежала с высокой температурой.

Оперативные мероприятия проходили с участием сотрудников Следственного комитета РФ А. Сивулько и Е. Козлова. Со слов верующих, на допросе также присутствовал следователь СК Александр Чепенко, инициировавший волну преследований Свидетелей Иеговы в Челябинской области.

Спустя два дня, 10 сентября, суд избрал задержанному Дмитрию Должикову меру пресечения в виде содержания под стражей. Его поместили в СИЗО № 1 Новосибирска.

В Челябинской области уже 11 человек преследуют за веру в Бога Иегову. Шестерым из них вынесены неправосудные обвинительные приговоры.