Иллюстративное фото

Действия силовиков

В Брянской области через три года после массовой облавы на Свидетелей Иеговы вновь прошли обыски. Возбуждено уголовное дело

Брянская область

11 августа 2022 года в двух городах Брянской области — Трубчевске и Унече — прошли обыски у Свидетелей Иеговы. К некоторым из них силовики уже вторгались в 2019 году.

Рейд при участии сотрудников Центра «Э» и Следственного комитета прошел как минимум по четырем адресам. У верующих были изъяты электронные устройства, личные записи и дружеские письма. На допросе в СК граждане воспользовались 51-й статьей Конституции РФ.

Обновление. По уточненной информации, 11 августа прошло не четыре, а два обыска, в городе Унеча и деревне Воробьёвка Унечского района.

По имеющейся информации, следственные мероприятия проходили в рамках уголовного дела по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ в отношении 44-летней Елены Яшиной. По мнению следствия, верующая «находясь в общественных местах и жилых помещениях жителей г. Унечи и других населенных пунктах региона, пропагандировала деятельность организации [Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России], распространяя соответствующую литературу и предпринимая попытки вовлечения новых участников в запрещенную организацию» (из пресс-релиза СУ СК РФ по Брянской области).