Неправосудный приговор

Кассация окончательно утвердила приговор Сергею и Валерии Райман из Костромы — 7 и 6,5 лет условно с испытательным сроком 2 года

Костромская область

9 августа 2022 года коллегия судей Второго кассационного суда общей юрисдикции под председательством судьи Комаровой оставила без изменения приговор и апелляционное решение в отношении супругов Райман, Сергея и Валерии.

Ранее, 9 октября 2020 года, Свердловский районный суд Костромы признал верующих виновными в организации деятельности экстремистской организации и участии в ней и приговорил их к 8 и 7 годам условного наказания. В феврале 2021 года Костромской областной суд смягчил это наказание, а затем кассация отправила дело на повторное апелляционное рассмотрение.

30 марта 2022 года коллегия судей Костромского областного суда исключила из приговора ч. 2 ст. 282.2 УК РФ, а также пересчитала наказание с учетом отбытых Сергеем и Валерией 9 и 6 месяцев ограничения свободы. В итоге супругам Райман назначили 7 и 6,5 лет условного наказания с испытательным сроком по 2 года.

По итогам кассации именно это решение остается в силе.

Дело супругов Райман в Костроме

Краткая история дела
Выбитая ломом дверь, спецназовцы и телекамеры — в июле 2018 года жизнь молодых супругов Сергея и Валерии Райман разделилась на «до» и «после». Их обвинили в экстремизме сразу по двум статьям УК РФ за участие в богослужениях. СУ СК по Костромской области расследовал дело 1,5 года. За это время супруги пережили заключение в одиночной камере, запрет на переписку и чтение Библии, домашний арест, ограничение на общение даже друг с другом. В августе 2019 года суд начал рассмотрение их дела, но 1,5 месяца спустя вернул его прокурору за голословностью обвинения. Повторно рассмотрев дело, суд приговорил Сергея и Валерию к 8 и 7 годам условного наказания соответственно. В феврале 2021 года облсуд сократил сроки до 3 и 2 лет, однако кассация вернула дело на стадию апелляции. По итогам повторного рассмотрения в облсуде из приговора исключили ч. 2 ст. 282.2 УК РФ и дали супругам 7 и 6,5 лет условно с испытательным сроком 2 года. В августе 2022 года кассация окончательно утвердила это решение.
Хронология

Фигуранты дела

Сводка по делу

Номер уголовного дела:
11802340011000073
В чем подозревается:
по версии следствия, участвовал в богослужениях, что трактуется как организация и участие в деятельности экстремистской организации (со ссылкой на решение Верховного суда РФ о ликвидации всех 396 зарегистрированных организаций Свидетелей Иеговы).
Регион:
Костромская область
Номер дела в суде:
1-322/2019
Расследует:
СО по Центральному району СУ СК РФ по Костромской области
Населенный пункт:
Кострома
Статьи УК РФ:
282.2 (1), 282.2 (2)
Текущая стадия дела:
приговор вступил в силу
Возбуждено:
24 июля 2018 г.
Суд:
Свердловский районный суд г. Костромы
Судья:
Дмитрий Балаев
Суд апелляционной инстанции:
Костромской областной суд