Неправосудный приговор

Апелляция в Уссурийске утвердила обвинительный приговор Виталию Ильиных — условный срок за чтение Библии

Приморский край

28 июля 2022 года Приморский краевой суд под председательством судьи Анны Черненко утвердил обвинительный приговор Свидетелю Иеговы Виталию Ильиных. За веру в Бога его признали виновным в участии в деятельности экстремистской организации.

Принятое в апреле 2022 года решение нижестоящего суда вступило в силу — Виталий Ильиных осужден на 2,5 года условно с двухлетним испытательным сроком. Прокурор просил назначить больший условный срок — 4 года. Верующий настаивает на своей полной невиновности и может подать кассационную жалобу.

Преследование Виталия Ильиных и его матери, Ольги Опалевой, за их веру продолжается с 2019 года. В доме Ильиных обыск проходил дважды, после второго Виталий провел 2 дня в ИВС. Вспоминая те события, верующий сказал: «Самым тяжелым было осознать, что „спокойная" жизнь закончилась». Уголовное преследование лишило Виталия Ильиных возможности полноценно заботиться о своей матери. Также он столкнулся с финансовыми трудностями из-за блокировки его счетов.

В общей сложности преследованию за веру в Приморском крае подвергся 41 Свидетель Иеговы — больше, чем в любом другом субъекте Российской Федерации. Среди обвиненных в экстремизме — 87-летняя Елена Зайщук, 74-летняя Людмила Шуть и 79-летний Владимир Филиппов.

Верховный суд РФ не запрещал Свидетелям Иеговы обсуждать библейские вопросы в кругу единоверцев или других лиц и таким образом совершать богослужения. Это конституционное право закреплено за каждым гражданином страны, однако фигурантами уголовных дел за веру стали уже более 630 Свидетелей Иеговы в 71 регионе России.

Дело Ильиных в Уссурийске

Краткая история дела
Бывший работник органов внутренних дел Виталий Ильиных благодаря изучению Библии поборол вредные привычки. Однако за желание делиться своей верой с другими он — вслед за своей матерью, Ольгой Опалевой, — оказался под гнетом уголовного преследования. Обыски у супругов Ильиных прошли дважды: в феврале и октябре 2019 года. Следователь СУ СК по Приморскому краю Е. С. Марванюк возбудил против Виталия Ильиных уголовное дело, вменив ему в вину организацию деятельности экстремистской организации, а позднее смягчил обвинение до участия в деятельности экстремистской организации. Слушания в Уссурийском районном суде начались в декабре 2020 года под председательством судьи Татьяны Павленко, а спустя 4месяца дело передали судье Анне Захаровой. В апреле 2022 года суд приговорил Виталия Ильиных к 2,5 годам условного наказания. Это решение вступило в силу 28 июля 2022 года после апелляции.
Хронология

Фигуранты дела

Сводка по делу

Номер уголовного дела:
11902050010000101
В чем подозревается:
по версии следствия, осуществлял "действия организационного характера по распространению запрещенной литературы и информации, а также контроль за проведением проповедей участниками местной религиозной организации" (со ссылкой на решение Верховного суда РФ о ликвидации религиозной организации "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России" и входящих в ее структуру местных религиозных организаций)
Регион:
Приморский край
Номер дела в суде:
1-12/2022 (1-112/2021; 1-881/2020)
Расследует:
СО по г. Уссурийску СУ СК РФ по Приморскому краю
Населенный пункт:
Уссурийск
Статьи УК РФ:
282.2 (2)
Текущая стадия дела:
приговор вступил в силу
Возбуждено:
18 сентября 2019 г.
Суд:
Уссурийский районный суд Приморского края
Судья:
Анна Захарова