Илья Оленин в зале суда, июль 2022 года

Неправосудный приговор

В Челябинской области суд наложил на Свидетеля Иеговы Илью Оленина крупный штраф за обсуждение Библии в кругу друзей

Челябинская область

26 июля 2022 года судья Снежинского городского суда Челябинской области Олег Клементьев счел Свидетеля Иеговы Илью Оленина виновным в организации деятельности экстремистской организации и назначил ему штраф в 500 000 рублей. Верующий настаивает на своей полной невиновности.

Илья Оленин, инженер-конструктор по профессии, столкнулся с преследованием за веру не впервые. «Сотрудники ФСБ и полиции пришли к нам на богослужение 17 апреля 2017 года, — рассказал верующий. — На меня завели [административное] дело по статье за миссионерскую деятельность. Сначала мировой, потом городской суд в Снежинске назначил мне штраф, но Челябинский областной суд отменил эти решения и дело было закрыто. Уже тогда я понял, что меня может коснуться и уголовное преследование».

Так и случилось. В ноябре 2020 года правоохранители пришли к супругам Олениным с обыском (в рамках дела против Людмилы Саликовой). 8 сентября 2021 года против Ильи было возбуждено уголовное дело, которое поступило в суд в мае 2022 года. Верующий, который является опекуном недееспособного отца, находился под подпиской о невыезде в течение 4,5 месяцев.

В основе обвинения лежали показания информатора ФСБ В. Котельниковой, которая под видом человека, интересующегося Библией, собирала сведения о верующих в Снежинске и передавала их в правоохранительные органы. В деле нет ни потерпевших, ни ущерба, ни каких-либо опасных для общества деяний, но прокурор просил суд отправить Оленина в колонию на 6,5 лет.

«Еще во время прошлого суда я понял, что решение принимается уже до самого судебного заседания», — сказал Илья Оленин. Тем не менее верующий намерен обжаловать приговор.

Илья Оленин — шестой осужденный за веру Свидетелем Иеговы в Челябинской области. Остальные пятеро приговорены к условным срокам от 2 до 6 лет.

Как следует из материалов сотен уголовных дел против Свидетелей Иеговы в России, преступлением силовики считают мирные собрания верующих, на которых те исследуют Библию, слушают библейские лекции, исполняют песни и совместно молятся. Уголовное преследование за веру не прекращается, несмотря на неоднократные заверения властей России о том, что религия Свидетелей Иеговы не запрещена.

Дело Оленина в Снежинске

Краткая история дела
Обыски у инженера-конструктора из Снежинска Ильи Оленина проходили дважды: в ноябре 2020 года в рамках дела против Людмилы Саликовой и в октябре 2021 года — уже по делу против самого Оленина. Следователь СК РФ Дмитрий Зыков возбудил против верующего уголовное дело за «организацию деятельности экстремистской организации» из-за разговоров о Библии с соседями и единоверцами. Оленин 4,5 месяца находился под подпиской о невыезде. Среди прочего обвинения основаны на показаниях В. Котельниковой, которая по заданию ФСБ изображала интерес к Библии и вела скрытую запись бесед со Свидетелями Иеговы и их богослужений. В мае 2022 года дело поступило в Снежинский городской суд. Три месяца спустя судья Олег Клементьев признал верующего виновным и назначил ему штраф 500 000 рублей.
Хронология

Фигуранты дела

Сводка по делу

Номер уголовного дела:
12102750030000025
В чем подозревается:
по мнению следствия, предпринял активные действия, направленные на организацию продолжения противоправной деятельности запрещенной судом религиозной организации и организовал проповедническую деятельность
Регион:
Челябинская область
Номер дела в суде:
1-72/2022
Расследует:
СУ СК РФ по Челябинской области
Населенный пункт:
Снежинск
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Текущая стадия дела:
апелляция
Возбуждено:
8 сентября 2021 г.
Суд первой инстанции:
Снежинский городской суд Челябинской области
Судья суда первой инстанции:
Олег Клементьев