Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Апелляция в Нижнем Новгороде утвердила приговор Виктории Верхотуровой — 4 года условно

Виктория Верхотурова у здания суда

12 мая 2022 года Нижегородский областной суд утвердил приговор Виктории Верхотуровой из Нижнего Новгорода. Коллегия судей под председательством Николая Козлова посчитала верующую виновной в исповедании религии Свидетелей Иеговы, истолковав это как экстремизм.

В ноябре 2021 года нижестоящий суд назначил Верхотуровой наказание в виде 4 лет условно за участие в деятельности запрещенной организации. Приговор вступил в силу. Верующая по-прежнему не признает вину в экстремизме и вправе обжаловать приговор в кассационном порядке.

Летом 2019 года в жилище Виктории и ее мужа Сергея прошел обыск, во время которого на верующих оказывалось психологическое давление. В семье длительное время прослушивались телефоны и велась скрытая видеосъемка. 1 год и 10 месяцев Виктория находилась под подпиской о невыезде и надлежащем поведении.

В деле фигурировал секретный свидетель «Сидорова» и свидетель обвинения, который «никогда не слышал, чтобы Виктория Верхотурова вовлекала кого-либо в запрещенную организацию», а также «никогда не видел ее на сцене с какими-либо призывами». Другой свидетель обвинения никогда лично не встречал Викторию.

Всего в Нижегородской области за веру в Бога Иегову 16 человек подвергаются уголовному преследованию. Сергей Верхотуров, муж Виктории, получил 6 лет условного осуждения, еще троим было назначено по 3 года условно.

Согласно заявлению Правительства Российской Федерации, «решение Верховного Суда Российской Федерации от 20.04.2017 г. и апелляционное определение Апелляционной коллегии Верховного Суда Российской Федерации от 17.07.2017 г. не дают оценки вероучения Свидетелей Иеговы, не содержат ограничения или запрета исповедовать индивидуально вышеуказанное учение». 28 октября 2021 года Пленум Верховного суда РФ постановил, что богослужения Свидетелей Иеговы, их совместное проведение обрядов и церемоний сами по себе не образуют состава преступления, предусмотренного ст. 282.2 УК РФ, несмотря на ликвидацию их юридических лиц.

Краткая история дела

Виктория и Сергей Верхотуровы из Нижнего Новгорода стали жертвами религиозных гонений, когда летом 2019 года к ним ворвались вооруженные силовики. Во время обыска они угрожали Виктории «ужасными условиями в тюрьме, где пострадает ее психика». Ранее спецслужбы установили в квартире верующих скрытую видеокамеру и прослушивали телефонные разговоры Сергея с целью доказать, что супруги продолжают обсуждать Библию с другими. В итоге следствие возбудило два уголовных дела: в июне 2019 года обвиняемым по «экстремистской» статье стал Сергей, а в марте 2020 года — Виктория. В основу обвинения легли записи богослужений и лжесвидетельства секретного свидетеля «Сидоровой». В ноябре 2020 года дело Виктории поступило в Приокский районный суд Нижнего Новгорода. Спустя год судья Виктор Яковлев приговорил верующую к 4 годам условного наказания. В мае 2022 года апелляция оставила без изменения приговор верующей.
Сводка по делу

Дело Верхотуровой в Нижнем Новгороде

Регион:
Нижегородская область
Населенный пункт:
Нижний Новгород
Номер уголовного дела:
12001220089000172
Номер дела в суде:
1-59/2021 (1-360/2020)
Текущая стадия дела:
приговор вступил в силу
В чем подозревается:
по версии следствия, участвовала в деятельности запрещенной религиозной организации, что выражалось в «участии на собраниях, религиозных выступлениях и богослужениях на них, осуществлении проповеднической деятельности».
Статьи УК РФ:
282.2 (2)
Расследует:
ОВД СЧ ГСУ ГУ МВД России по Нижегородской области
Возбуждено:
22 июля 2019 г.
Суд:
Приокский районный суд г. Нижний Новгород
Судья:
Виктор Яковлев