Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Пять лет назад Верховный суд России ликвидировал все юридические лица Свидетелей Иеговы. Как прошли эти годы?

Фото: у здания Верховного суда РФ. Апрель 2017

20 апреля 2017 года улица Поварская в Москве была заполнена передвижными телестанциями. На выходе из Верховного суда журналисты спрашивали у Свидетелей Иеговы, как они будут жить после запрета их юрлиц. Итоги первых 5 лет стали более драматичными, чем казалось тогда: уголовное преследование напрямую коснулось тысяч верующих, сотни оказались в тюрьмах.

Что именно постановил Верховный суд России. Суд удовлетворил исковое заявление Минюста России и ликвидировал религиозную организацию «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России» и 395 входящих в ее конфессиональную структуру местных религиозных организаций по всей стране, а также обратил имущество всех этих организаций, включая богослужебные здания, в собственность государства.

Жизнь около 300 000 граждан России разделилась на «до» и «после». К 2017 году в России было около 175 000 активных Свидетелей Иеговы плюс еще около 120 000 посетителей их богослужений. Все эти люди потеряли возможность практиковать свою религию как индивидуально, так и совместно с другими, несмотря на то что это гарантировано высшим законом страны.

  • Сотни богослужебных зданий Свидетелей Иеговы по всей России были закрыты и отобраны в пользу государства.

  • Богослужебные встречи и просто встречи с друзьями стали рискованными, связанными с угрозой ареста.

  • Богослужебная литература оказалось под запретом; блокируется также электронный доступ к информационным материалам.

  • Разговоры о вере несут за собой угрозу уголовного преследования.

Более 1 700 семей Свидетелей Иеговы были непосредственно затронуты уголовным преследованием. По данным на 20 апреля 2022 года, правоохранители провели 1 750 обысков в 75 регионах России (в России 85 регионов всего, согласно действующей Конституции). Хотя обвинение предъявлено не всем, у кого прошли обыски, сам по себе обыск наносит семьям психологические и иные травмы. Власти используют против Свидетелей Иеговы статью Уголовного кодекса РФ (282.2), которая запрещает организацию и участие в деятельности запрещенных судом организаций.

  • Более 620 верующих стали обвиняемыми, и этот список постоянно пополняется. Никто из этих верующих не возобновлял деятельность ликвидированных организаций, все они просто исповедовали свою религию, что не запрещено законом и решением Верховного суда РФ от 20 апреля 2017 года.

  • Финансовые ограничения. Многие потеряли работу просто из-за своего вероисповедания — работодатели под разными предлогами вынуждали их увольняться. К примеру, после 22 лет безупречной работы из пожарной охраны был уволен Игорь Трифонов. Имена по меньшей мере 486 Свидетелей Иеговы внесены в открытый перечень экстремистов, на них правительством России наложены экономические санкции. Не менее 22 верующих были приговорены к штрафу от 200 до 780 тысяч рублей.

  • Ограничения на передвижение. Запрету на выезд из своего города или региона (подписке о невыезде) подверглось как минимум 377 верующих. Под домашним арестом — без права получать или отправлять письма — находились или находятся 149 человек. Еще как минимум 87 человек за эти годы находились под запретом определенных действий, многим из них приходилось носить на ноге браслет слежения. Такой браслет был надет на правую ногу 67-летней Ольге Опалевой, в то время как ее левая нога, как и вся левая часть тела, была парализована после инсульта, который она перенесла в конвойном автомобиле по пути в суд. Приговор в виде лишения свободы условно, тоже предполагающий ограничения на передвижения, вынесен как минимум 105 верующим.

  • Изматывающие следственные действия и суды. Расследование уголовного дела, включающее обыски, допросы, суды по мере пресечения, очные ставки, производство экспертиз, ознакомление с материалами дела, отнимает из жизни каждого верующего тысячи и тысячи часов. В результате эмоционального напряжения у многих ухудшается здоровье. Из числа обвиняемых 7 умерли, не дождавшись приговора, — Римма Ващенко, Юрий Гераськов, Юрий Ким, Ен Сен Ли, Виктор Малков, Калерия Мамыкина, Ирина Сидорова.

Более 320 верующих — мужчин и женщин, молодых и пожилых — оказались за решеткой, из них 89 остаются в колониях или СИЗО по всей России. Первый арест случился буквально через месяц после решения Верховного суда: 25 мая 2017 года в городе Орле был задержан гражданин Дании — Деннис Кристенсен. Прокуратура доказывала в суде, что он открывал двери богослужебного здания, подметал дорожки и за руку здоровался с теми, кто туда приходил. Кристенсен все еще остается в исправительной колонии.

  • Из тех, кто находится за решеткой, 14 человек старше 60 лет, к примеру, 71-летняя Валентина Барановская, которая приговорена к 2 годам колонии, и 69-летний Вилен Аванесов, который приговорен к 6 годам колонии (у обоих сыновья тоже находятся в колониях за веру).

  • Самые жестокие приговоры8 лет колонии — назначены 4 мужчинам из Амурской и Астраханской областей. Самый длительный срок в колонии, назначенный женщине, был вынесен в Астрахани Анне Сафроновой, которая до ареста была единственной опорой для своей 80-летней матери. (Для сравнения: УК РФ предусматривает от 3 до 6 лет колонии за изнасилование и от 6 лет лишения свободы за умышленное убийство.)

  • В общей сложности 60 человек приговорены к наказанию в виде колонии общего или строгого режима, из них 35 человек приговорены к лишению свободы на срок свыше 3 лет, а 20 верующих приговорены к лишению свободы на срок свыше 6 лет колонии. Ни в одном из этих дел так и не было найдено ни одного потерпевшего.

Выберите параметр:

Десятки верующих столкнулись с давлением и пытками. В Ханты-Мансийском АО, Воронежской области, Забайкальском крае, Иркутской области и других регионах к верующим во время обысков применяли пытки, включающие удушение и использование электрошокера. По меньшей мере 22 человека из числа Свидетелей Иеговы обращались в правоохранительные органы с заявлениями по факту пыток, однако ни одного уголовного дела так и не было возбуждено. Десятки верующих сообщали родным о применении к ним в следственных изоляторах различных способов давления, которые могут приравниваться к пыткам. Как правило, под пытками правоохранители требуют от верующих признаться в экстремистской деятельности, а также сообщить имена и фамилии своих единоверцев.

Как преследования повлияли на религию Свидетелей Иеговы в России? «В письмах, поступающих из всей России, верующие сообщают о том, что в результате широкомасштабных гонений на их веру они чаще, чем раньше, молятся и чувствуют более крепкую связь с Богом, — говорит Ярослав Сивульский из Европейской ассоциации Свидетелей Иеговы. — Многие посетители богослужений, которые не решались стать Свидетелями Иеговы, либо решительно приняли веру, либо прекратили общение. Пример стойкости и мужества единоверцев, которые оказались перед лицом уголовного преследования, вдохновляет Свидетелей Иеговы в России и за ее пределами и помогает оставаться крепкими в вере».

Что Россия предпринимает, чтобы прекратить уголовное преследование? Свидетели Иеговы предают огласке факты неправомерного уголовного преследования за веру и злоупотребления правовыми механизмами. Большинство правозащитных структур в России высказывались с осуждением действий власти. Пленум Верховного суда РФ — его постановления обязательны для всех судов — разъяснил, что богослужения Свидетелей Иеговы не подпадают под статью 282.2 УК РФ. Тем не менее интенсивность уголовного преследования Свидетелей Иеговы пока не ослабевает.