Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Серия обысков у верующих прошла в городе Балаково. Пятеро мужчин задержаны

Иллюстративное фото. Источник фото: Wikimedia Commons / CC BY-SA 3.0

Известно как минимум о пяти обысках, которые прошли в Балакове вечером 23 марта 2022 года. Задержаны 61-летний Алексей Богатов, 59-летний Владимир Маврин, 27-летний Сергей Тюрин, 44-летний Евгений Фомашин и 52-летний Олег Яндутов. Ни о предполагаемом преступлении, ни о мере пресечения ничего неизвестно.

Обновление. По уточненным данным, обыски прошли по 8 адресам Свидетелей Иеговы и затронули в общей сложности 14 человек. Олег Яндутов находится на свободе, а другой верующий, 30-летний Андрей Мурыч, задержан. В итоге пятеро верующих из Балаково были помещены в ИВС. 25 марта 2022 года суд избрал им меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на 2 месяца. Они находятся в СИЗО № 1 по Саратовской области.

Известно, что в следственной группе состоит по меньшей мере один следователь ФСБ. Ранее в Балакове правоохранители уже прибегали к фальсификации улик против Свидетелей Иеговы: прямо под камерами наблюдения мужчина, изображавший интерес к Библии, подбросил верующим запрещенную книгу — и вслед за этим в здание нагрянули силовики (смотрите видео начиная с 00:02:20).

Все обыски прошли вечером, в то время, когда верующие общались друг с другом по видео-конференц-связи. К одной семье правоохранители вторглись под видом проверяющих показания счетчиков. Всю предыдущую неделю верующие замечали за собой слежку.

Краткая история дела

В мае-июне 2021 года за жителями города Балаково велась слежка, их разговоры записывались. Посчитав мирные обсуждения Библии экстремизмом, УФСБ по Саратовской области возбудило уголовное дело и получило разрешение на обыск в домах верующих. Месяц спустя силовики вторглись в 8 жилищ Свидетелей Иеговы. После ночных допросов Алексея Богатова, Владимира Маврина, Евгения Фомашина, Андрея Мурыча и Сергея Тюрина поместили в ИВС. Два дня спустя их заключили в СИЗО за 170 км от дома.
Сводка по делу

Дело Маврина и др. в Балаково

Регион:
Саратовская область
Населенный пункт:
Балаково
Номер уголовного дела:
12207630001000004
Текущая стадия дела:
предварительное следствие
В чем подозревается:
по версии следствия, «возобновили и организовали на территории г. Балаково деятельность местного религиозного подразделения [Свидетелей Иеговы], выражающуюся в созыве собраний, осуществлении проповеднической деятельности, … сборе денежных средств под видом пожертвований»
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Расследует:
СО УФСБ России по Саратовской области
Возбуждено:
11 февраля 2022 г.