Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Апелляция в Астрахани утвердила тюремные сроки 4 Свидетелям Иеговы, включая женщину

Слева направо: Рустам Диаров, Евгений и Ольга Ивановы, Сергей Кликунов

3 марта 2022 года Астраханский областной суд оставил без изменения суровый приговор Свидетелям Иеговы: 8 лет лишения свободы для Евгения Иванова, Рустама Диарова и Сергея Кликунова, и 3,5 года колонии для супруги Иванова, Ольги.

Четверых верующих задержали и поместили в ИВС в июне 2020 года в ходе массовых обысков. После этого мужчин заключили в СИЗО. Ольга Иванова провела под домашним арестом около полутора лет, а затем 4 месяца ожидала апелляционного решения, находясь в СИЗО.

На слушаниях в первой инстанции — Трусовском районном суде Астрахани — десятки свидетелей защиты указали, что подсудимым чужд экстремизм. Прокурор, в свою очередь, отказался от допроса 20 свидетелей обвинения, что ограничило право верующих на полное и объективное исследование обстоятельств дела.

Линия обвинения сводилась к доказательству принадлежности подсудимых к религии Свидетелей Иеговы. При этом, как заявляло российское правительство, само вероисповедание не запрещено. В действительности силовики не проводят различия между конституционным правом на свободу вероисповедания и участием в деятельности организации, запрещенной судом. Верующие настаивают на своей невиновности и намерены обжаловать приговор в кассационном порядке, а также в международных инстанциях.

Астраханка Анна Сафронова, ранее проходившая по делу Иванова и других как свидетель, в январе 2022 года также была отправлена за решетку суровым решением суда лишь за мирные религиозные убеждения — ее приговорили к 6 годам колонии.

Преследование Свидетелей Иеговы в России вызывает большой резонанс в правовом сообществе. Верховный суд РФ, ЕСПЧ, Комитет Министров Совета Европы, Рабочая группа ООН по произвольным задержаниям — лишь некоторые из организаций, осуждающих репрессии Свидетелей Иеговы.

Краткая история дела

В июне 2020 года в Астрахани следователь Следственного комитета по Астраханской области Николай Банько возбудил уголовное дело по экстремистской статье в отношении Сергея Кликунова, Рустама Диарова, Евгения Иванова и его супруги, Ольги. На следующий день прошла серия обысков. После этого четверых верующих поместили под стражу. Спустя 3 дня Ольгу Иванову перевели под домашний арест. С июня 2021 года дело против верующих рассматривалось в суде. Суд приговорил Евгения, Сергея и Рустама к 8 годам колонии, а Ольгу — к 3,5 годам колонии. Апелляция утвердила это решение в феврале 2022 года. Ольга отбывает наказание в колонии № 7 в Зеленокумске (Ставропольский край), остальные — в колонии № 4 в Нижнекамске (Татарстан).
Сводка по делу

Дело Иванова и др. в Астрахани

Регион:
Астраханская область
Населенный пункт:
Астрахань
Номер уголовного дела:
12002120011000010
Номер дела в суде:
1-201/2021
Текущая стадия дела:
приговор вступил в силу
В чем подозревается:
по версии следствия, «продолжили организовывать собрания, заведомо зная о запрете ее деятельности... Осуществляли пропаганду преимущества религиозного учения перед иными лицами и занимались распространением экстремистской литературы».
Статьи УК РФ:
282.2 (1), 282.3 (1), 282.2 (2)
Расследует:
СО СУ СК РФ по Астраханской области
Возбуждено:
8 июня 2020 г.
Суд:
Трусовский районный суд г. Астрахани
Судья:
Алексей Сёмин