Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Среди жертв нацизма — тысячи Свидетелей Иеговы

27 января 2022 года, в Международный день памяти жертв Холокоста, во всем мире вспоминают о миллионах людей, которые потеряли жизнь по причине своей национальности, политических взглядов или происхождения. Не многие знают, что жертвами нацизма стали тысячи Свидетелей Иеговы — исключительно из-за своего вероисповедания.

По словам профессора Роберта Герварта, Свидетели Иеговы (также известные в нацистской Германии как «исследователи Библии») были «единственной группой в Третьем рейхе, которых преследовали только за религиозные взгляды» (Gerwarth R. Hitler’s Hangman: The Life of Heydrich. Yale University Press. 2012. с. 105). По словам другого историка, Кристин Кинг, нацистский режим заклеймил этих верующих «врагами государства» за «публичный отказ принимать даже небольшие элементы [нацизма], которые не соответствовали их вере и убеждениям».

Хотя Свидетели Иеговы придерживались политического нейтралитета, они по религиозным причинам отказывались произносить «хайль Гитлер», поддерживать расизм и насилие, вступать в ряды вермахта. Более того, «в своей литературе они предавали огласке злодеяния режима, в том числе по отношению к евреям», сообщает Кинг.

Свидетели Иеговы оказались в числе самых первых узников концлагерей, где им выдавали собственный опознавательный знак — лиловый треугольник. Из 35 тысяч Свидетелей, проживавших в европейских странах под игом нацистов, больше трети подверглись прямым преследованиям. Большинство из них оказались под арестом или за решеткой, сотни их детей отправили в приюты или отдали в семьи нацистов. Около 4200 Свидетелей Иеговы попали в нацистские концлагеря. Виднейший историк Детлеф Гарбе написал: «Лидеры НС [нацистов] прямо говорили о необходимости изгладить исследователей Библии из немецкой истории» (Garbe D. Between Resistance and Martyrdom: Jehovah’s Witnesses in the Third Reich. University of Wisconsin Press. 2008. с. 521). Количество погибших Свидетелей оценивается в 1600, из которых 548 были непосредственно казнены (включая 39 несовершеннолетних).

Нацисты пытались сломить религиозные убеждения Свидетелей Иеговы, предлагая им свободу в обмен на клятву верности. Согласно стандартной форме Erklärung (издавалась с 1938 года), нужно было письменно отречься от веры, сдать других верующих полиции, присягнуть на верность нацистскому правительству и защищать «Отечество» с оружием в руках. Руководство тюрем и лагерей нередко прибегало к давлению и пыткам, чтобы склонить Свидетелей к подписанию этого документа. Согласно Гарбе, на это пошло «крайне незначительное количество» верующих (С. 287-288).

Женевьев де Голль, племянница генерала Шарля де Голля и участница Французского сопротивления, рассказывала о женщинах-Свидетелях в концлагере Равенсбрюк: «Что меня в них очень восхищало, так это то, что они могли в любой момент покинуть лагерь, просто подписав отречение от веры… Но эти женщины, выглядевшие такими слабыми и изможденными, оказались сильнее офицеров СС, у которых была вся власть. Их силу воли не смог сломить никто» (Мужество Свидетелей Иеговы перед лицом нацизма. Документальный фильм. Общество Сторожевой Башни. 1996).

Неспособность нацистов сломить Свидетелей Иеговы ярко контрастировало с широко распространенным конформизмом в немецком обществе до и после Холокоста. Международный день памяти жертв Холокоста — подходящий повод вспомнить о подвиге простых людей, оказавших ненасильственное сопротивление насилию, расизму и радикальному национализму.

Смотрите также статью «Весной 1945 года Россия освободила Свидетелей Иеговы из концлагерей. Почему 75 лет спустя верующие снова в тюрьмах?».