Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Вадим Левчук и Сергей Бритвин отбыли свой тюремный срок за веру и вышли на свободу

30 декабря 2021 года жители Берёзовского Сергей Бритвин и Вадим Левчук вышли на свободу, полностью отбыв назначенное судом наказание в исправительной колонии Новосибирска. Ради долгожданной встречи с ними родные, близкие и друзья проехали более 300 километров.

У выхода из колонии верующих встретили аплодисментами около 30 человек, включая супругу Сергея Бритвина, Наталью, и старшего сына Вадима Левчука. Его жена Татьяна и младший сын не смогли приехать в Новосибирск из-за болезни.

В сентябре 2020 года Берёзовский городской суд Кемеровской области приговорил двоих верующих к 4 годам лишения свободы за то, что они разговаривали с другими о Библии. Суд не смутили ни фальсификации в деле, ни ложные показания свидетелей, ни отсутствие состава преступления и потерпевших. Апелляционная инстанция оставила приговор в силе.

В связи с длительным пребыванием верующих в СИЗО во время следствия из всего назначенного срока им пришлось провести в колонии около 10 месяцев. Де-факто они провели по 250 дней под домашним арестом, по 700 дней в СИЗО и еще по 297 дней (9 месяцев, 3 недели и 1 день) в исправительной колонии № 3 в Новосибирске.

В местах заключения Вадима Левчука по надуманным обвинениям водворяли в штрафной изолятор и строгие условия содержания заключенных. Сергей Бритвин столкнулся с другими трудностями. Он инвалид II группы, ему нельзя поднимать более 2 килограммов, поэтому многие повседневные дела для него непосильны. Решать бытовые проблемы Сергею помогали заключенные: например, они стирали его одежду и грели для него воду.

Как рассказали сами верующие, особым источником поддержки в колонии для них были письма со всего мира. Заключенные удивлялись, что верующим писали даже те, с кем они лично не знакомы. Вадим Левчук вспоминает: «Когда первый раз мне принесли 88 писем, я наклонился к окошечку в двери камеры, чтобы поблагодарить оперативного работника. Она тоже наклонилась и сказала: „Дайте хоть посмотрю на вас, а то в письмах все интересуются, как вы себя чувствуете"».

«Находясь в тюрьме, Вадим с благодарностью вспоминал улыбки верных друзей, их поддержку во время судебных заседаний, как они аплодисментами воодушевляли его»,— говорит Татьяна, супруга Вадима.

Кроме Левчука и Бритвина, еще 11 Свидетелей Иеговы из Кемеровской области подверглись уголовному преследованию на почве религиозной дискриминации, трое из них приговорены к условным срокам.

В течение 2021 года в России зафиксировано несколько антирекордов — по числу приговоров Свидетелям Иеговы, по их жестокости, а также по количеству верующих в колониях и СИЗО. Однако конец года ознаменовался постановлением Пленума Верховного суда РФ в защиту верующих и первым оправдательным приговором.

Краткая история дела

В январе 2021 года вступил в силу приговор двоим горнякам из города Берёзовского — по 4 года в колонии общего режима из-за того, что они исповедуют религию Свидетелей Иеговы. У обоих есть семьи. На момент ареста Вадима Левчука его сын был несовершеннолетним. У Сергея Бритвина II группа инвалидности. Преследования начались в июле 2018 года, когда в городе прошла волна обысков, после чего Центральный райсуд Кемерово поместил обоих в СИЗО. Пока шло следствие и суд, верующие провели в заключении без малого 2 года. Дело Бритвина и Левчука расследовала ФСБ. Ни потерпевших, ни нанесенного ущерба установлено не было. Верующих признали виновными в организации деятельности экстремистской организации лишь за то, что они общались с друзьями на духовные темы. Гособвинитель рекомендовал суду назначить 6,5 лет колонии каждому. Верующие свою вину не признали, настаивая на том, что исповедовать свою религию не запрещено законом. 30 декабря 2021 года они освободились из колонии, полностью отбыв срок.
Сводка по делу

Дело Левчука и Бритвина в Березовском

Регион:
Кемеровская область
Населенный пункт:
Березовский
Номер уголовного дела:
11807320001000380
Номер дела в суде:
1-139/2019
Текущая стадия дела:
приговор вступил в силу
В чем подозревается:
по версии следствия, участвовал в богослужениях, что трактуется как участие в деятельности экстремистской организации (со ссылкой на решение Верховного суда РФ о ликвидации всех 396 зарегистрированных организаций Свидетелей Иеговы)
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Расследует:
СО УФСБ России по Кемеровской области
Возбуждено:
19 июля 2018 г.
Суд:
Берёзовский городской суд Кемеровской области
Судья:
Ирина Воробьёва