Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Первый реальный срок после Пленума ВС: в Краснодарском крае Свидетель Иеговы Александр Николаев получил 2,5 года колонии

На фото: Александр Николаев с женой и сыновьями

23 декабря 2021 года Николай Сурмач, судья Абинского районного суда Краснодарского края, признал 48-летнего Александра Николаева виновным в участии в деятельности экстремистской организации и приговорил его к 2 годам и 6 месяцам лишения свободы в колонии общего режима.

Приговор в силу не вступил и будет обжалован. Верующий настаивает на своей полной невиновности.

Хотя в деле нет ни одного потерпевшего и все, что вменяется Николаеву — одно посещение богослужения с чтением из книги Бытие о рождении у Иакова сыновей и дочери, прокурор просил суд назначить верующему наказание в виде лишения свободы на 3 года колонии общего режима, 3 года запрета деятельности по организации религиозных объединений и 1 год ограничения свободы.

Александр Николаев — многодетный отец. У них с супругой Евгенией трое взрослых сыновей и две приемные дочери школьного возраста. В апреле 2021 года в доме у Александра Николаева и его семьи прошел обыск. Сотрудники ФСБ в сопровождении омоновцев изъяли книги, электронные устройства, детские рисунки и открытку с библейским стихом.

Верующий узнал, что 31 марта 2021 года Следственный отдел по Абинскому району возбудил в отношении него уголовное дело по экстремистской статье. Николаева допросили в Следственном комитете и отпустили под подписку о невыезде. Спустя почти полгода, 30 сентября 2021 года, Александра снова вызвали на допрос, но вместо этого задержали и по решению суда отправили в СИЗО.

16 июля 2021 года дело было передано в Абинский районный суд Краснодарского края. В ходе судебного процесса сторона защиты обнаружила фальсификацию обвинительного заключения, а также подлог некоторых материалов дела.

С апреля 2020 года Абинский районный суд под вынес обвинительные приговоры уже восьмерым Свидетелям Иеговы, включая двух женщин, Анну Ермак и Ольгу Пономарёву. Все они были приговорены к реальным тюремным срокам, четверо уже отбывают наказание. Максимальный срок — 7 с половиной лет лишения свободы — получил 64-летний Александр Ившин, который приходится Александру Николаеву тестем.

«Парадоксально, что уже после решения Пленума Верховного суда, который разобрался в вопросе и постановил прекратить преследование рядовых верующих просто за их религиозные убеждения, районный суд продолжает штамповать обвинительные приговоры, не обращая внимания на обязательный характер решения Пленума,— прокомментировал приговор Ярослав Сивульский, представитель Европейской ассоциации Свидетелей Иеговы.— Абсурдные тюремные сроки получили две женщины: 5 лет и 4,5 года. Мы надеемся, что эти несправедливые приговоры будут отменены в апелляционной инстанции».

Владимир Ряховский, член Совета по правам человека при Президенте РФ, считает ошибочным мнение, будто репрессии заставят Свидетелей Иеговы отказаться от исповедания своих религиозных взглядов. Правозащитник отмечает: «Истинно верующий человек никогда не будет молчать, он всегда будет говорить о своих взглядах. Поэтому в этом смысле нельзя заставить тех же свидетелей Иеговы замолчать. Как проводили они богослужения, так и будут их проводить. Об этом свидетельствует вся их история. Они единственные среди всех религиозных конфессий, которые не поддержали Третий рейх. Они были первыми, кого преследовали нацисты в 30-х годах в Германии. Аналогичные преследования [Свидетелей Иеговы] были и в Советском Союзе при Сталине».

28 октября 2021 года Пленум Верховного суда РФ дал разъяснения, что богослужения Свидетелей Иеговы, их совместное проведение обрядов и церемоний сами по себе не образуют состава преступления, предусмотренного статьей 282.2 УК РФ, несмотря на ликвидацию их юридических лиц.

Краткая история дела

В апреле 2021 года сотрудники ФСБ в сопровождении бойцов ОМОНа пришли с обыском к Александру Николаеву и его супруге, имеющим на попечении двух малолетних приемных детей. За неделю до этого следственное управление Следственного комитета по Краснодарскому краю возбудило против верующего уголовное дело, обвинив его в участии в экстремистской деятельности. Александра поместили под подписку о невыезде, где он находился почти полгода. В июле 2021 года дело было передано в Абинский районный суд. В сентябре Александра неожиданно отправили в СИЗО, а в декабре этого же года суд приговорил верующего к 2,5 годам колонии общего режима. Он подал апелляцию в Краснодарский краевой суд.
Сводка по делу

Дело Николаева в Холмской

Регион:
Краснодарский край
Населенный пункт:
Холмская
Номер уголовного дела:
12107030001000016
Номер дела в суде:
1-195/2021
Текущая стадия дела:
апелляция
Статьи УК РФ:
282.2 (2)
Расследует:
СУ СК РФ по Краснодарскому краю
Возбуждено:
31 марта 2021 г.
Суд:
Абинский районный суд Краснодарского края
Судья:
Николай Сурмач